ЦИК Удмуртии прогнозирует явку 64,4%

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4833

Как пройдут президентские выборы в республике?

Председатель центральной избирательной комиссии Удмуртии Виктор Кушко сообщил, что явка на президентские выборы 18 марта прогнозируется выше 60%, а именно – 64,4%. Кушко это объяснил традиционным высоким интересом к федеральным кампаниям. Он полагает, что органы местного самоуправления будут привлекать избирателей праздничными мероприятиями. Впервые голосующим будут выдавать сувенирную продукцию: ручки и силиконовые браслеты. Кроме того, ЦИК будет вести работу по приглашению избирателей на выборы.

В то же время в начале января фонд «Петербургская политика» писал, что в Удмуртии прогнозируется явка на президентские выборы около 50,59%, если судить по логике соотношения выборов 2011-2012 годов. А по логике выборов 2007 и 2008 годов, явка может снизиться до 46,62%.

По итогам президентских выборов 2012 года явка в Удмуртии составила 64,38%. В 2014 году на выборы главы республики пришли 43,09% избирателей, в 2016 году на выборы депутатов Государственной Думы России – 44,48%, в 2017 году на выборы главы республики и депутатов регионального Государственного совета – 34,23%. На 15 января 2018 года в Удмуртии насчитываются 1,19 млн избирателей, из них 7200 – впервые голосующие.

Политолог Александр Балицкий полагает, что прогноз ЦИКа Удмуртии вполне реален, кроме того, уровень явки может быть и выше.

Нынешние выборы предполагают формат зрелища в силу участия в них ряда шоу-персонажей и накала страстей вокруг них. Думаю, в связи с интересом людей явка может составить 70%.
Александр Балицкий, политолог

Балицкий считает, что новая региональная власть не станет использовать административный ресурс, так как при рейтинге сегодняшнего президента страны эта мера будет излишней. Кроме того, он отметил выгодное время года для проведения выборов: жители страны еще не начнут огородный сезон.

Согласно опросу ВЦИОМ, явка по России может составить 71%

Политтехнолог Андрей Светиков, напротив, считает прогнозы регионального центризбиркома слишком оптимистичными, поскольку последние пять лет явка на выборах в Удмуртии ежегодно снижается. По его мнению, ЦИК отталкивается от цифр прошлой президентской кампании. Однако Светиков просит не забывать высокий уровень протестного голосования в 2012 году, благодаря чему была большая доля тех, кто решил поддержать кандидата Михаила Прохорова и прийти на избирательный участок.

Такой беспрецедентно низкой явки в Удмуртии, которая была в прошлом году, не было давно. Надо смотреть не на показатель шестилетней давности, а благодаря чему была такая высокая явка и почему она снижалась.
Андрей Светиков, политтехнолог

– Думаю, что насчет сельских районов прогноз выше 60% еще реален, но в городе явка будет ниже. Скорее всего, общий показатель не превысит 55%, – подытожил эксперт.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus