Проголосовать 18 марта в Ижевске можно будет по новой технологии
Фото: автора

Проголосовать 18 марта в Ижевске можно будет по новой технологии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3132

135 КОИБов будут автоматически подсчитывать голоса за кандидатов в президенты России.

Центральная избирательная комиссия Удмуртии 6 февраля провела открытую презентацию новых комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) для политических партий, общественных организаций и представителей СМИ. Всего в республику поступило 140 таких комплексов, из них на ижевские избирательные участки попадут 135. По словам председателя регионального ЦИКа Виктора Кушко, по два КОИБа направят на те участки, где зарегистрировано больше всего избирателей.

- В первую очередь мы распределили КОИБы туда, где уже применялись электронные комплексы, и избиратели знакомы с их работой. Дополнительно установим КОИБы на участки с большой численностью избирателей, чтобы упростить и ускорить подсчет голосов, — рассказал Кушко.

Он напомнил, что ранее в Удмуртии уже применялись комплексы 2010 года выпуска, однако в 2015 году их направили в Московскую область для проведения парламентских выборов.

Новые КОИБы, разработанные в МГТУ им. Баумана, призваны исключить процесс ручного подсчета. Во время попадания бюллетеня в аппарат автоматически определяется голос за того или иного кандидата. Также помечаются специальным знаком испорченные формы. Специальная программа позволяет в конце дня голосования вывести на печать готовый протокол о результатах выборов на данном участке. Кроме того, на документе печатается QR-код, который автоматически заносит сведения об итогах голосования в систему «ГАС-Выборы».

Фото: автора

- Когда мы начали использовать подобные комплексы, у граждан было недоверие. В отдельных случаях мы проводили ручной пересчет, чтобы сравнить результаты - что выдает комплекс и что посчитали руками. Все результаты сходились один в один, — прокомментировал председатель регионального ЦИКа.

Чтобы не допустить сбой в работе КОИБа на каждом участке будет присутствовать инженер и два подготовленных члена комиссии. Кроме того, в самом аппарате есть аккумулятор, который позволит при отключении от источника питания продолжить работу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus