Ильдар Бикбулатов ушел в отставку: начало перестановок в Администрации Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 29536

Он работал первым замглавы администрации больше 2 лет.

Ильдар Бикбулатов работал в должности первого зама главы администрации с 9 октября 2015 года. Тогда главой города стал Юрий Тюрин. Но Бикбулатов в политике не был новым человеком: с 2003 по 2006 годы он был депутатом Госсовета Удмуртии, а с 2006 по 2013 вице-премьером Удмуртии.

Привычная формулировка

– Сегодня последний рабочий день у первого заместителя главы Администрации города Ижевска Ильдара Ильшатовича Бикбулатова. Я благодарен ему за совместную плодотворную работу, – написал 26 января в соцсетях глава Ижевска Юрий Тюрин.

Официальной причиной такого решения стал переход Бикбулатова на новую работу. Также 30 сентября 2013 года он уволился с должности вице-премьера Удмуртии и возглавил компанию«Альянс ИСО», основным видом деятельности которой является капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний (по данным kartoteka.ru).

Кстати, на своем посту Бикбулатов курировал вопросы городского хозяйства, связанные с благоустройством, дорогами и сферой ЖКХ. Исполнять обязанности Бикбулатова будет Сергей Задорожный, который является заместителем главы Администрации Ижевска по ЖКХ.

В 2015 году ходили упорные слухи, что республиканская власть хотела видеть Бикбулатова мэром города, но не получила одобрение Москвы.

Плюсы и минусы

Его называют опытным управленцем, но все-таки многие специалисты оценивают его работу на этом посту не с самой положительной стороны, отмечая, что в отношении городского хозяйства было много нареканий. Кстати, политолог Александр Балицкий считает, что сейчас Бикбулатов написал заявление по собственной инициативе, предчувствуя скорую отставку.

– Мне кажется, что это из той серии, когда бегут с тонущего корабля. Лучше уйти самому, чем ждать, когда тебя «уйдут». В городской мэрии накопился целый узел внутренних противоречий, которые не могли остаться без внимания Александра Бречалова. Поэтому ясно, что сменив всю правящую элиту республики, новый глава не оставит в покое и ижевскую администрацию. Уход Бикбулатова – это начало больших кадровых перемен, – считает политолог. 

Ильдар Бикбулатов Фото: архив редакции

Политолог Павел Заболотских уверен, что Администрация Ижевска давно находится под ударом.

– Вспомнить только коммунальные проблемы (в январе 2016 года. – Прим. ред.), проблемы с дорогами, чисткой снега в январе-феврале 2017 года. Понятно, что у муниципальных властей фактически отобрали полномочия, понятно, что денег нет, но с другой стороны руководители могли вести себя более содержательно. Например, показательно, что Юрия Тюрина каждый раз не было в городе во время ключевых коллапсов, когда он был в отпуске и не собирался возвращаться оттуда. Думаю, администрация сменится полностью, – комментирует эксперт.

Напомним, что 8 февраля в Ижевске пройдут слушания по изменению устава города. В частности речь идет о том, чтобы изменить механизм избрания главы столицы республики. Планируется, что отбором кандидатов, претендующих на должность мэра города, будет заниматься конкурсная комиссия.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus