Сарапул – столица Удмуртии: почему такого никогда не будет?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 84728

Вопрос о переносе столицы республики обсуждается не в первый раз.

Пользователи соцсетей предложили перенести столицу Удмуртии из Ижевска в Сарапул. Поводом стали недавние успехи города на федеральном уровне: Владимир Путин оценил работу главы Сарапула на форуме малых городов, и Сарапул первым из городов республики получил статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития).

Идея прошлого века

Идея присвоения Сарапулу столицы бродит с 20-х годов прошлого века, когда на эту роль претендовали Сарапул, Глазов и Ижевск. В конечном итоге Ижевск, как рабочий поселок, победил. К недовольству всех сарапульцев. Хотя, по словам политолога Александра Балицкого, в то время у Сарапула были преимущества в транзитной и транспортной сети.

– В отличие от рабочего и искусственно созданного Ижевска, Сарапул был уездным городом, городом с большой историей… Но сейчас пытаться сделать его столицей – это как плевать против ветра. Этого никогда не будет. Он вполне может стать культурной столицей Удмуртии, но никак не государственной, – рассказал Балицкий.

Называть Сарапул туристическим центром региона действительно можно, поскольку он является ядром туристического кластера «Камский берег».

Как правило, столицей страны или региона является город, в котором находится резиденция главы, парламент, центральные министерства и ведомства, верховный суд. В Удмуртии все эти ведомства находятся в Ижевске. Да и города сильно отличаются по численности населения: если в Сарапуле проживает чуть больше 100 тысяч человек, то в Ижевске – более 600 тысяч.

О том, что идея переноса столицы совершенно бессмысленна, считают и несколько депутатов республиканского Парламента, а также депутат Госдумы Алексей Загребин. «Это экономически нецелесообразно», – комментирует член постоянной комиссии Парламента шестого созыва по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова.

– Зачем это? Есть столица Удмуртии, есть Сарапул. Красивый город, приезжайте, посещайте, приезжайте полюбоваться красотами, – комментирует глава Сарапула Александр Ессен идею о переносе столицы.

Основания для проведения референдума

В любом случае, принимать решение о переносе столицы могут только жители Удмуртии посредством референдума. И в случае положительного решения Госсовет республики внесет правку об изменении названия столицы в местную конституцию. Результаты референдума никто не может ни оспорить, ни обсуждать.

Аналогичный сценарий сейчас происходит, например, в республике Коми, где инициативная группа выступила с предложением перенести столицу из Сыктывкара в Ухту. Главная причина – отток всех материальных благ в региональный центр. «Если не сделать этого сейчас, то через десять лет в Республике Коми останется один город Сыктывкар с умирающими вокруг него селами и северными вахтовыми поселениями», – отмечают активисты. Согласно опросам в соцсетях, пока что большинство жителей республики против подобных изменений.

Пожалуй, самым известным случаем изменения столицы за последние годы стал перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу (сейчас Астана) в декабре 1997 года. Причиной стало удобное расположение города в центре республики.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus