Чем Сарапул понравился Путину: стенд с городом президент изучил на форуме малых городов
Фото: Пресс-служба главы и Правительства Удмуртии

Чем Сарапул понравился Путину: стенд с городом президент изучил на форуме малых городов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6350

О чем глава города рассказал главе государства?

IZHLIFE уже писал, что на форуме малых городов в Коломне Президент России Владимир Путин изучил стенд Сарапула. Помимо города Удмуртии, главе государства представили еще всего два стенда – Министерства строительства и ЖКХ России и Московской области.

«Ему понравилось»

Сарапул представляли глава города Александр Ессен и директор Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел республики Юлия Железняк. Причем об участии в форуме Ессен узнал лишь за пару недель, 30 декабря. Готовиться пришлось в спешке, по его словам, основную работу проделало республиканское руководство. От Сарапула требовалось лишь сделать достойную презентацию и уместить все в три минуты: именно столько времени Владимир Путин провел у стенда.

– Ему очень понравилось, – считает глава Сарапула.

Делегация из Удмуртии сделала акцент на том, как у нас работает федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» (по которой ремонтируют дворы и площади). Также Ессен рассказал о создании фонда развития города – «Башенинский фонд». Его суть в том, что профинансировать благоустройство городских пространств смогут сами сарапульцы: простые жители, предприниматели. Фонд заработает через 1-2 месяца.

Глава Сарапула Александр Ессен представляет историческую часть города директору Корпорации развития Удмуртии Дмитрию Генералову Фото: Сергей Грачев

– Все собранные средства будут аккумулироваться в фонде, а инициативная группа жителей города, совместно с Администрацией, выберет проекты, которые будут реконструировать за эти деньги. Все это открыто, все смогут принять участие, – рассказал Александр Ессен в беседе с журналистами.

Глава Сарапула представил Владимиру Путину результаты реставрации объектов культурного наследия, среди которых ресторанно-гостиничный комплекс в здании бывшей водонасосной станции, лечебно-диагностический центр в доме купца П.А. Башенина, и рассказал о семи зданиях, которые еще предстоит реконструировать. Их преображение возможно, в том числе, за счет средств «Башенинского фонда».

Дом купца П.А. Башенина после реставрации. Сейчас там расположен лечебно-диагностический центр Фото: Сергей Грачев

Позвали в гости

Юлия Железняк рассказала Владимиру Путину о привлечении в Сарапул туристов. За последние годы турпоток в город вырос примерно в 5 раз. Это получилось, в том числе, за счет разработанного летом 2017 года маршрута «В городе «Рыжей девочки», который включает в себя посещение Женской гимназии, Пушкинского сада, улицы Нагорной и соборной площади. Фирменным сувениром маршрута стала кукла Рыжей девочки (Ева Кюн), которую придумала студия Юлии Железняк.

– Рыжая девочка – это своеобразный интерактив к экскурсии. Она уже стала одним из символов города и в ноябре 2017 года получила два Гран-при в конкурсах «Туристический сувенир» и «Сувенир туристического маршрута», – рассказала Железняк.

Юлия Железняк и Рыжая девочка Фото: Сергей Грачев

Также она успела пригласить президента в город.

– Я думаю, что Владимира Путина мы тронули «настоящностью» и душевной провинциальностью, в хорошем смысле. Пообещал приехать. Сказал: «Договорились», – добавила Юлия Железняк.

Кстати, на этом форуме приняли решение о выделении 5 миллиардов рублей на реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений страны. По словам Ессена, Сарапул может претендовать на сумму от 30 до 100 млн рублей. Город уже начал готовить заявку на получение этих денег.

Официально опережая развитие

Напомним, что в 2017 году Сарапул получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это значит, что компании в городе могут рассчитывать на льготы по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть – не более 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет – не ниже 10%. Также резидентам снижают налог по страховым взносам до 7,6% и освобождают от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога.

Глава Сарапула Александр Ессен, министр экономики Удмуртии Михаил Тумин, генеральный директор ООО «КомАр» Алексей Шевнин Фото: Сергей Грачев

Первый резидент, компания «КомАр», начнет строительство двух заводов по производству композитных изделий и стекловолокна уже в этом году. Будущие предприятия займут площадь 6 гектаров и дадут 150 рабочих мест. Министр экономики Удмуртии Михаил Тумин отметил, что заявки на право стать резидентами продолжают поступать в сарапульскую администрацию. В ближайшие годы в Сарапуле могут реализовать около 11 инвестиционных проектов.

 – Заявки поступают самые разные. Есть проекты по лифтовому оборудованию, есть проекты социальной направленности по туризму, есть пищевое производство, но пока рано говорить об их реализации, – отметил министр экономики региона Михаил Тумин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus