Не обращал внимания на жителей: за что глава Удмуртии отправил в отставку мэра Воткинска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4980

И как дальше будут выбирать нового главу города.

13 января Александр Бречалов отправил в отставку мэра Воткинска Владимира Перевозчикова. Официальная причина увольнения чиновника: плохая работа с обращениями граждан и наличие к Перевозчикову «ряда вопросов, требующих разбирательства со стороны правоохранительных органов». В Гордуме Воткинска сообщили об увольнении Владимира Перевозчикова по собственному желанию. Досрочное прекращение полномочий главы города будет рассмотрено думой 18 января.

Обращения без внимания

По словам Александра Бречалова, основная причина – игнорирование обращений граждан. Люди были вынуждены по нескольку раз писать в разные инстанции на самых разных уровнях власти только потому, что не могли получить ответа от местных властей.

– А какая еще нужна реальная причина, если год назад у них было 360 обращений, которые так и остались без ответа, сейчас – 470. Есть много вопросов, но я изначально сказал, что работа с обращениями граждан должна быть на первом месте, – отметил глава Удмуртии.

Кстати, это не первое публичное обвинение Перевозчикова в бездействии. Так, в 2015 году местный телеканал подал иск в Арбитражный суд Удмуртии из-за непредставления информации. Редакция совместно с городской администрацией запустила проект «Задай вопрос мэру Воткинска», в рамках которого глава города должен был отвечать на вопросы горожан, которые ему передавали журналисты. Однако ответы или поступали невовремя, или не поступали вообще. Редакция суд выиграла и взыскала с ответчика 3 тысячи рублей.

Публичную критику за плохую работу с обращениями жителей Воткинска Владимир Перевозчиков получал и ранее.

Выберут с помощью конкурса

На ближайшей сессии, которая пройдет 18 января, будет запущена процедура выбора нового руководителя Воткинска. Отбором кандидатов займется конкурсная комиссия. Соответствующие изменения в устав города уже внесены. По нашей информации на пост главы города конкурсной комиссией будут представлены два человека.

Процедура проходит следующим образом: конкурсная комиссия отберет несколько кандидатов, подавших заявку, и предоставит местным депутатам выбрать одного из них на пост мэра. Аналогичным способом в сентябре 2017 года свой пост занял глава Балезинского района Юрий Новойдарский: он был одним из трех претендентов на эту должность после конкурсного отбора. В Малопургинском районе республики конкурс на место главы стартовал в январе 2018 года. На сегодняшний день в комиссию поступило одно заявление. Следующего главу Ижевска также могут выбрать посредством конкурса: в феврале в здании Администрации пройдут публичные слушания по изменению устава города. 

Здание Администрации Воткинска Фото: panoramio.com

Начало череды отставок

Существует целый перечень показателей по оценке эффективности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, прописанный в Ууказе Президента России. В частности, во внимание принимается число субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тыс. человек населения, протяженность автомобильных дорог, удовлетворенность населения работой властей. Качества работы с обращениями граждан в этом перечне нет, однако даже если бы этот пункт и присутствовал в списке, он не мог быть весомой причиной для отставки Владимира Перевозчикова.

– «Плохая работа с обращениями граждан» – не совсем корректный показатель оценки деятельность главы города. Только за это не увольняют. Это говорит о том, что конкретно в случае по Воткинску причины лежат намного глубже, чем работа с людьми. Данная формулировка – возможность обосновать отставку, не вдаваясь в подробности, – комментирует политтехнолог Павел Заболотских.

Эксперты уверены, за увольнением Перевозчикова последуют отставки по всей Удмуртии 

В том, что истинные причины отставки Перевозчикова более глубокие, уверены и другие специалисты. Политолог Александр Балицкий отмечает, что отставка мэра Воткинска – это только начало процесса смены глав городов и районов. «В 2018 году Александр Бречалов начнет более пристальную работу с городами и районами Удмуртии, после чего могут последовать новые отставки», – поясняет специалист.

– Отставки начнутся не только на уровне районов и городов, но и ниже. Уже началась работа по смене уставов, и не только в Ижевске, но и на уровне сельских поселений, – добавил Павел Заболотских.

Правда, это чревато последствиями. По мнению Заболотских, республика испытывает настоящий кадровый голод, и качество людей, которые приходят на места тех, кого уволили, иногда намного ниже, чем у предшественников. В результате подобных действий ситуация в районах может только ухудшиться.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus