Смена власти, визит Владимира Путина и двойные выборы: подводим политические итоги 2017 года в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8204

Что происходило в верхах?

2017 год буквально перевернул политическую картину Удмуртии с ног на голову. Громкие отставки, не менее громкие назначения, полная смена власти и депутатского состава Госсовета. Портал IZHLIFE подводит итоги и вспоминает самые важные политические события года.

Смена главы

Без преувеличения самым громким событием 2017 года стал арест теперь уже экс-главы Удмуртии Александра Соловьева. По версии следствия, Соловьев с 2014 по 2016 годы получал от дорожных организаций, которые строили мосты через реки Кама и Буй, взятки на общую сумму в 139 млн рублей, а также долю участия в коммерческой организации в 2,7 млн рублей. В тот же день Владимир Путин подписал указ об его отставке в связи с утратой доверия. До 4 апреля бывший чиновник пробудет под домашним арестом в квартире своей дочери в Москве.

Александр Соловьев после ареста Фото: НТВ

Нового тогда еще временно исполняющего обязанности главы Удмуртии представили тогда же – 4 апреля. На сайте Кремля появилась информация о том, что этот пост займет Александр Бречалов. 5 апреля постоянный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич представил Бречалова Правительству республики. Бречалов сразу же обозначил свою основную задачу – выполнение майских указов президента и отправил Правительство в отставку.

Кстати, 7 октября Александр Бречалов провел первую пресс-конференцию в качестве главы Удмуртии в Медиагруппе «Центр». Он рассказал про кадровую политику, празднование 100-летия Калашникова, переселение из ветхого и аварийного жилья и многое другое.

Смерть Александра Волкова

Вечером 20 мая в Удмуртию пришла печальная новость – умер первый президент республики Александр Волков. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. 25 декабря 2017 года Александру Александровичу исполнилось бы 66 лет.

Бывшие коллеги Александра Волкова, его друзья, знакомые и жители Удмуртии вспоминают первого президента только самыми добрыми словами. Напомним, что при нем началась программа по строительству соцобъектов, в Ижевске построили Цирк, Зоопарк, возродили Свято-Михайловский собор.

Похороны Александра Волкова Фото: Сергей Грачёв

Визит президента

15 июня столицу Удмуртии взбудоражила новость – ижевчанка Анастасия Вотинцева попала на «прямую линию» с Владимиром Путиным и пожаловалась на невыносимые условия проживания в бараке на улице Чапаева: «Мы боимся, что просто потолок обрушится. Наш дом поставили на снос и расселение в 2029 году. Как нам жить в таком жилье еще 12 лет?» Президент откликнулся на просьбу о помощи. На 27 июня у него была запланирована рабочая поездка в Ижевск, в рамках которой он посетил два крупнейших предприятия республики – концерн «Калашников» и электромеханический завод «Купол». Однако первым делом Владимир Владимирович отправился в бараки, где и встретился с Анастасией Вотинцевой, пообещал решить вопрос с переселением и вручил ижевчанке путевку в Сочи.

Александр Бречалов, Владимир Путин и Анастасия Вотинцева Фото: kp.ru

Кстати, это не единственный проблемный дом, который нуждался в расселении. Так, жители целого микрорайона в Сарапуле – Симонихе – каждую весну и осень становились отрезанными от внешнего мира. У них были проблемы с медикаментами и продуктами. Именно туда почти сразу же после своего назначения отправился тогда еще врио главы Удмуртии Александр Бречалов. Проблему с жителями решили – уже в декабре 14 семей из Симонихи переехали в новые квартиры в Сарапуле. 

Еще одно важное событие при участии Владимира Путина, которое однозначно попадет во все учебники новейшей истории, произошло осенью. 27 сентября в поселке Кизнер завершили федеральную программу по ликвидации запасов химоружия в России и уничтожили последний снаряд. Команду на уничтожение отдал лично глава государства. 

Плата за мост

В августе Ростехнадзор выдал долгожданное разрешение на введение в эксплуатацию моста через Каму, соглашение о строительстве которого подписали еще в 2013 году. Изначально планировалось, что мост откроют в 2016 году, затем сроки сдачи перенесли на март, а потом и вовсе на июль 2017 года. Как мы уже рассказывали выше, мост и стал причиной отставки и ареста экс-главы Удмуртии Александра Соловьева.

Как предполагалось, проезд по мосту стал платным с 27 августа. Размер платы зависит от габаритов и типа автомобиля. Известно, что стоимость проезда изменится с 10 января 2018 года по некоторым группам. 

Пункты взимания платы на мосту через Каму Фото: Сергей Грачёв

Выборы, выборы

10 сентября в Удмуртии было сразу два громких информационных повода – внеочередные выборы главы республики и выборы депутатов Госсовета. По результатам безоговорочным победителем стал врио главы Удмуртии Александр Бречалов, который набрал более 78% голосов избирателей. Вторым стал кандидат от КПРФ Владимир Бодров (8,73% голосов), далее Фарид Юнусов от «Справедливой России» (4,82% голосов). Большую часть депутатских мандатов в парламент получила «Единая Россия» - партия набрала более 63% голосов избирателей.

Двойные выборы 10 сентября 2017 года Фото: Сергей Грачёв

18 сентября Александр Бречалов принес присягу и официально вступил в должность Главы Удмуртии. Новоизбранный глава принес присягу сразу на двух языках в присутствии 830 человек. Мероприятие запомнилось всем не только личностью самого Бречалова, но и рассадкой гостей – впервые всех министров отсадили на балкон, а на первые ряды усадили почетных граждан республики. Кстати, Александр Бречалов сидел в четвертом (центральном) ряду. По правую руку от него сидела 97-летняя Александра Кузнецова (участница Великой Отечественной войны, которая при его поддержке побывала на Параде Победы 2017 года в Москве). По левую руку, как представитель федерального центра, находился Михаил Бабич, полпред Президента России в Приволжском федеральном округе. 

Отметим, что эти выборы отличаются от прошлых не только тем, что горожанам пришлось ставить «галочки» сразу в нескольких бланках. В 2017 году состав парламента сократили с 90 депутатов до 60. Изменилась и нарезка округов: их число снизилось с 45 до 30. Отметим, что состав парламента сильно обновился, и многие депутаты не попали в новый созыв. 

Инаугурация Александра Бречалова. Глава Удмуртии приносит присягу Фото: Пресс-служба главы и Правительства Удмуртии

Новая структура Правительства

Во время сессии Госсовета Удмуртии, которая прошла 2 октября, Александр Бречалов представил депутатам новую структуру республиканского Правительства. В частности, он объявил об объединении нескольких министерств и предложил Госсовету согласовать четырех вице-премьеров. Больше всего общественность взбудоражил тот факт, что все они прибыли в Удмуртию из Москвы и не имеют реального опыта работы управления целой республикой. 

Изначально планировалось, что окончательный состав правительства сформируется до 1 января 2018 года. Однако руководители трех ведомств из новой структуры не назначены до сих пор: министр сельского хозяйства и продовольствия, промышленности и торговли, природных ресурсов и окружающей среды.

Вице-премьеры Удмуртии: Михаил Хомич, Анатолий Строков, Анастасия Муталенко, Александр Свинин Фото: Пресс-служба главы и Правительства Удмуртии

«Самый важный закон 2018 года»

13 декабря Госсовет Удмуртии принял проект бюджета республики на 2018 год. Впервые за много лет он стал профицитным – то есть размер доходов превысил размер расходов на 1,2 млрд рублей. По словам председателя Правительства республики Ярослава Семенова, профицита удалось достичь, в том числе, за счет сокращения расходов на содержание аппарата. Новый документ назвали «жестким, но реалистичным», поскольку добиться изменения перераспределения налоговых доходов между федерацией и нашим регионом в ближайшее время вряд ли удастся. 

Экономика, спорт и инвестиции

Главным направлением, которое обозначил Александр Бречалов еще в апреле – это привлечение инвестиций в Удмуртию. Глава региона уверен – мы в состоянии самостоятельно «зарабатывать» деньги, развивая два ключевых сектора – спорт и туризм. Именно поэтому 21 ноября в Ижевске презентовали Календарь событийного туризма республики, который включает десятки спортивных, культурных и экономических событий. Тут также нельзя не вспомнить про презентацию карты инвестиционных возможностей Удмуртии, которая состоялась 1 августа и идею создания «Корпорации развития Удмуртии», которая станет единым окном для консультации предпринимателей. 21 декабря стало известно, что корпорацию возглавит Дмитрий Генералов. 

Спортсмены-участники «Ижевской винтовки» Фото: Диля Ахмадишина

Кстати, два спортивных мероприятия уже прошли в декабре 2017 года. Спортсмены из 28 регионов приняли участие в «Ижевской винтовке», которая стартовала 17 декабря на биатлонном комплексе имени Демидова. А 24 декабря в СК «Чекерил» состоялся международный лыжный марафон имени Галины Кулаковой, в котором участвовали 750 спортсменов и любителей. Марафон Кулаковой примечателен еще знаменитыми гостями и федеральными чиновниками, которые вызвались пробежать самые длинные дистанции.

Привлечь инвестиции можно только с помощью выгодных предложений для инвесторов, например, снизить им налоговые ставки. Так, 29 сентября статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) получил Сарапул. В 2018 году власти Удмуртии намерены добиться такого статуса еще для двух моногородов республики – Глазова и Воткинска.

Глава Удмуртии Александр Бречалов на марафоне имени Галины Кулаковой после забега на 10 км Фото: Диля Ахмадишина

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus