Top.Mail.Ru
21 декабря 2017 13:41
Политика

Депутат Гордумы Ижевска Данилов: «Благоустройство – это только база для комфортной городской среды»

Федеральная программа положила начало новым образовательным инициативам, дискуссиям и решениям, которые впервые так активно обсуждались горожанами.

2017 год в Ижевске прошел под знаком комфортной городской среды. Но почему же дискуссии – только шаг навстречу диалогу, а благоустройство – это еще не комфортная городская среда? Рассказывает Дмитрий Данилов, депутат Гордумы Ижевска, председатель постоянной комиссии по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии.


Комфортная среда: от теории и практики – к диалогу горожан

– Дмитрий Валентинович, как прошел 2017 год в целом? Все ли удалось из запланированного, внесли ли события коррективы?

– Произошла смена республиканской власти, что, несомненно, имело влияние на текущие процессы. Поменялись некоторые вектора и парадигмы. Это вполне естественно, поскольку глава Удмуртии обладает принципиально отличающимся взглядом на процесс принятия решений и механизмы управления.

Безусловно, накладывает отпечаток продолжающийся спад, который чувствует городской бюджет. В этой ситуации сложно направлять существующие ресурсы именно на развитие города. Поэтому вопросы, связанные с новыми возможностями, были сконцентрированы вокруг федеральной программы «Комфортная городская среда». Инструмента, который позволил рассмотреть качественно иные подходы с точки зрения работы с общественными и частными пространствами города.

– Какие количественные результаты мы имеем в рамках реализации программы по истечение первого года ее внедрения и функционирования?

– В первый год существования программа охватила большинство муниципальных образований Удмуртии. Ижевск, как столица и самая крупная единица, получил самый большой объем финансирования. Отремонтировано порядка 89 дворов, сформирован огромный список дворов на пять лет – именно столько программа будет действовать.

Сегодня вырабатываются механизмы и процедуры, позволяющие определить территории, которые предстоит благоустроить, а также обозначить этапность работ. Знаковым событием стало открытие бульвара Гоголя – большого общественного пространства, реконструкции которого город ждал с нетерпением.


Круглый стол в рамках школы пространственного развития «Городская среда 2.0»

– Бульвар Гоголя – это единственный объект городского масштаба, который рассматривался в рамках программы «Комфортная городская среда»?

– В этом году общественных обсуждений, которые проходили на открытых площадках, было как никогда много. Обсуждались проблемы и возможные концепции набережной, парка Кирова, исторических улиц Максима Горького и Советской, Центральной площади.

Из локальных и свежих проектов могу отметить общественную работу над будущим новым сквером за Администрацией Ижевска, которая прошла в рамках первой в городе мастерской городской среды с участием сообщества «Живые города» и Лаборатории Московской архитектурной школы.

Очень важно прийти к тому, чтобы демонстрируемые концепции имели все шансы быть реализованными, воплощенными в жизнь. Когда мы видим «сказку», мы понимаем, что она так и останется красивой фантазией. А хочется, чтобы концепции соответствовали не просто понятию «красота», а были реалистичными и эффективными с точки зрения учета мнений разных людей.

– Если погрузиться во мнения горожан, бурно высказываемые на разных интернет-ресурсах, складывается впечатление, что обсуждения прошли, мягко говоря, негладко. Так ли это на самом деле?

– Дебатов и споров было достаточно. Высказывались противоречивые оценки того, что получилось: от отторжения предложений до полного восторга. И в этом очень важно увидеть самый главный результат: обсуждения запустили диалог между горожанами о том, что такое комфортная городская среда.

Под горожанами я подразумеваю всех, не выделяя власть или бизнес. Мы все живем в одном городе и нам важно понимать вместе, каким мы хотим видеть город, что для нас является комфортом, как мы хотим, чтобы среда взаимодействовала с нами.

Мы наблюдаем положительную тенденцию, когда появляются горожане, готовые участвовать в развитии города. Когда разные люди начинают договариваться и объединяться в рамках единой цели с пониманием, что в одиночку сложно что-то воплотить. Только услышав друг друга, можно найти идеальное компромиссное решение.

Бульвар Гоголя нужно наполнять событиями и активностями

– Как быть с тем, что концепция того же бульвара Гоголя пришлась по нраву далеко не всем. В чем вы видите проблему? Благоустройство же появилось.

– Опыт и практика показывают, что благоустройство – это на самом деле не совсем то, чего ждут горожане в широком понимании. Само по себе благоустройство крайне необходимо городу. Без банальной чистоты и эстетики невозможно прийти к другим, более сложно организованным процессам работы с общественными пространствами.

Благоустройство – это базовый уровень, на котором можно выстраивать комфортную среду. Собственно, и бульвар Гоголя я бы как раз оценивал, как фундамент для того, чтобы это пространство наполнить. Следующий шаг заключается в том, что его нужно «насытить» событиями, сделать разнообразным, привнести новые сценарии.

И отталкиваться необходимо от того, а что же там хотят делать горожане. Как горожане хотят проводить там время. Это дает почву для обсуждений следующего порядка, когда речь заходит уже не просто о красоте пространства, но о его эффективности.


Одно из первых в 2017 году обсуждений, посвященных бульвару Гоголя

– Если говорить просто, что в вашем понимании эффективность общественного пространства?

– Во-первых, когда пространство пользуется популярностью у горожан. Когда это не пустая транзитная точка, когда человек преодолевает путь из пункта «а» в пункт «б», а место полезного и интересного действия. То есть горожанин понимает, чем может заняться: выпить кофе, посетить аттракцион, побывать на открытой выставке, почитать книгу на свежем воздухе в тишине.

Во-вторых, наполнение не появляется просто так. У каждого общественного пространства должен быть оператор или несколько операторов. Это «хозяева» территории, которые за ней следят и дают ей жизнь. К примеру, детская школа искусств организует регулярные концерты: ученики оттачивают мастерство, зрители получают удовольствие. Или киоск с кофе, рядом с которым можно насладиться напитком, перекусить, сдобрив хорошую беседу.

Наконец, когда у места есть оператор, пространство не приходит в негодность, а меняется и развивается. Главное, чтобы сам хозяин территории не закрывал ее от инициатив, а наоборот, был открыт всему новому. Тому, что готовы предложить и сделать желающие.

Посвятите всего 2-3 часа городу, и его проблемы постепенно начнут решаться

– Вы говорите о том, что горожане сами могут наполнять пространства. Насколько это реально?

– Когда в России стали появляться первые общественно-культурные центры наподобие советских ТОСов, знаете, какие отклики горожан собирали организаторы? Люди, которые никогда не выходили за рамки привычного «дом-работа-дом», попробовали себя в чем-то новом.

Кто-то организовал мастер-классы, кто-то открыл обучение иностранному языку, кто-то начал всем этим пользоваться. И эти люди благодарили организаторов центров за то, что у них появился новый смысл в жизни, хобби, желание общаться и дарить друг другу хорошее.

Поэтому я рекомендую от себя попробовать реализовать давние мечты, наполняя и облагораживая при этом город. Для этого часто не нужны деньги. Требуется талант, желание, знакомства. И умение договариваться с другими людьми, которые обладают иными полезными ресурсами.

– Вы уже нашли для себя какие-то направления, в которые вкладываетесь за рамками деятельности депутата или предпринимателя?

– Я не очень люблю об этом говорить, поэтому отвечу на вопрос только чтобы читатели имели живой пример. Поскольку я поддерживаю развитие комфортной среды в городе, мне было интересно принять участие в школе пространственного развития «Городская среда 2.0».

Она открылась в этом году и собрала на учебу о комфортной среде свыше 350 председателей и членов советов домов. Я был в числе тех, кто помогал организовать мероприятие: подготовить его, пригласить специалистов. Поработал ведущим на одной из площадок. Просто потому, что я неравнодушен и понимал, что могу принести пользу конкретно в этом вопросе.

– А есть примеры, которые не относятся прямо к теме городской среды?

– Могу сказать, что я с удовольствием поддерживаю инициативы сообщества экологов-активистов Ижевска «Зеленый паровоз». Меня вдохновляют эти люди, они сами по себе являются доказательством того, как сообщество горожан может держать на себе огромный пласт вопросов, связанных с экологией в городе. А ведь это акции по раздельному сбору отходов, вывоз опасных отходов из Удмуртии, культура потребления, просветительская работа. Если вы хотите узнать, как реализовать себя в качестве городского субъекта, спросите «Зеленый паровоз»!

Я поклонник мини-футбола, являюсь членом Ассоциации этого вида спорта в Удмуртии. Всего за несколько месяцев удалось найти единомышленников, молодых ребят, которые болеют этим спортом и готовы его развивать в условиях практически полного отсутствия финансирования. Вместе мы стараемся делать расписания и места игр удобнее, проводить новые соревнования, искать спонсоров и дарить более качественные и интересные призы. Подпитываем интерес горожан и в целом поддерживаем работу Ассоциации. Я уверен, что у нас получается очень неплохо. Ведь достаточно посвятить всего два-три часа в неделю, чтобы недвижимые ранее вопросы начинали постепенно решаться.


Подведение итогов первого Суперкубка Удмуртии по мини-футболу, организованного Ассоциацией и волонтерами

В Ижевске появится документ о внешнем виде фасадов и рекламы

– В связи с изменениями в политической ситуации и механизмах работа профильной комиссии скорректировала планы. Какое достижение в 2017 году вы считаете самым значимым?

– Работу с новым федеральным механизмом по комплексному и устойчивому развитию территорий. Это новый инструмент, изучению которого мы посвятили много времени. С инициативой выступил депутат Госсовета Удмуртии Владимир Паршин, который помог погрузиться в материалы и провести обучающие встречи.

На данный момент мы перешли к обсуждению крупных земельных участков в городе, которые могут стать зонами комплексного и устойчивого развития. После чего они будут внесены в проект правил землепользования и застройки города, получив официальный статус.

Это нужно для того, чтобы грамотно работать с территориями, которые заняты ветхим и аварийным жильем. Механизм позволяет установить только одного собственника этой территории и распределить обязанности по ее развитию между ним и муниципалитетом.

Смысл в том, что федеральный инструмент позволяет налагать официальные обязательства, которые все стороны будут вынуждены исполнить. А это обеспечит гармоничное развитие территории с точки зрения нового жилья, транспортной и социальной инфраструктур, благоустройства.


Общественных обсуждений, которые проходили на открытых площадках, было как никогда много

– В прошлом году вы много говорили о том, что хотите вернуть вопрос о дизайн-коде Ижевска. В пору обсуждения комфортной городской среды этот вопрос как нельзя кстати. Удалось что-то сделать?

– Работа над дизайн-кодом идет, и я очень этому рад. Вопросом занимается большая рабочая группа, которая включает меня, как председателя профильной комиссии, архитектуру, республиканские власти. Сам по себе дизайн-код разработан активными горожанами еще четыре года назад. Он охватывает историческую зону (Горького, Пушкинскую, Советскую, Кирова) и регламентирует, как должны выглядеть вывески, фасады, входные группы, цветовые решения. Все то, что формирует эстетический внешний вид.

Задача этого года заключалась в том, чтобы перенести графические материалы в нормативные документы. А также создать механизм по применению и внедрению дизайн-кода. В ближайшее время планируем провести общественное обсуждение этих документов, и на одной из первых сессий 2018 года принять дизайн-код как официальный документ. Это будет еще один шаг на пути к формированию комфортной городской среды.

Реестр наказов избирателей

Каждый депутат Гордумы Ижевска может включить работы в реестр своего округа на 1,6 млн рублей. В случае с Колтоминским округом возможности расширены за счет собственных программ депутата Гордумы Дмитрия Данилова и депутата Госсовета Удмуртии Владимира Паршина.


Международный день пожилого человека. Жители округа на встрече со своими депутатами Дмитрием Даниловым и Владимиром Паршиным 

Работы в Колтоминском округе, произведенные в соответствии с реестром наказов избирателей и личными просьбами жителей в 2017 году:

  • ул. К. Маркса, 397 – ремонт асфальтобетонного покрытия перед подъездами;
  • ул. Школьная, 11 – устройство детской площадки с покрытием;
  • ул. 6-я Подлесная, 45 – устройство детской площадки для многоквартирного дома;
  • ул. Кирова, 112 – ремонт входных групп подъездов;
  • ул. 5-я Подлесная – ремонт тротуара вдоль дома №24а на ул. 30 лет Победы;
  • ул. Родниковая, 62 – установка поручней на входные группы подъездов;
  • ул. Песочная, 42 – ремонт отмостки;
  • ул. К. Маркса, 397 – ремонт входных групп подъездов;
  • ул. 30 лет Победы, 26 – установка вазонов около многоквартирного дома;
  • ул. Песочная, 26 – ремонт асфальтового покрытия;
  • ул. 30 лет Победы, 25 – устройство детской площадки на муниципальной территории;
  • Центр творческого развития «Октябрьский», ул. 5-я Подлесная, 44 – замена окон;
  • Детский сад №129, ул. 50 лет Пионерии, 25 – замена окон на ПВХ;
  • Детский сад №71, ул. 30 лет Победы, 17 – приобретение оборудования для пищеблока;
  • Детский сад №161, ул. 30 лет Победы, 5 – замена окон на ПВХ;
  • Школа №62, ул. Кирова, 56 – замена проводки;
  • Светоточка между зданием Октябрьского районного суда и домом №76 по ул. Родниковая – строительство сетей наружного освещения с проведением экспертизы проектно-сметной документации.

Объединенная общественная приемная депутата Гордумы Ижевска Дмитрия Данилова и депутата Госсовета Удмуртии Владимира Паршина.

Работает по адресу: ул. 5-я Подлесная, 44. Тел.: +7 (3412) 64-23-22.

Дмитрий Данилов проводит личный прием во вторую среду каждого месяца с 16:00 до 18:00.

Владимир Паршин – в последнюю среду каждого месяца с 16:00 до 18:00.