В трех районах Удмуртии могут появиться муниципальные программы по переселению граждан из ветхого жилья

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4494

Также своя программа может появиться в Ижевске.

В двух районах Удмуртии, Кизнерском и Игринском, и городе Глазове могут появиться собственные муниципальные программы по переселению ветхого и аварийного жилья. Об этом сообщил Александр Бречалов в прямом эфире ИА «Удмуртия» 18 декабря, отметив, что после завершения федеральной программы, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, в Удмуртии остаются более 700 аварийных и ветхих домов, которые были признаны таковыми после 2012 года.

– Мы в 2017 году попробовали реализовать муниципальную программу в Сарапуле (речь о переселении жителей поселка Симониха в здание бывшего общежития. – Прим. ред.), и нам это удалось. Сейчас мы прорабатываем механизмы для реализации подобных программ в Кизнерском, Игринском районах и Глазове, может быть, в Ижевске, соответственно, появится подобная программа. Но нужно подкрепить это финансовыми ресурсами. Отмечу, что это не федеральная программа, это те механизмы, которые ищет и прорабатывает республика. И не все жилье мы будем предоставлять бесплатно. Определять тех, кому действительно необходимо бесплатно предоставлять жилье, будут независимые комиссии, – прокомментировал глава Удмуртии.

Напомним, что федеральная программа по переселению ветхого жилья закончилась 1 сентября 2017 года. В Удмуртии крайний объект, который принимается в рамках этой программы, будет принят в конце декабря в Глазове.

Отметим, что, по словам экс-министра энергетики и ЖКХ Удмуртии Ивана Маринина, власти рассматривали несколько возможных механизмов предоставления жилья.

Проект предусматривал реконструкцию нежилых помещений на средства республиканского и муниципального бюджетов, выкуп у граждан, имеющих несколько жилых площадей, жилых помещений.

– Будем рассматривать такие механизмы, как субсидирование взятой ипотеки: если жители аварийного жилья покупают квартиру в ипотеку, то часть ипотеки гасят республиканские власти. Аналогичные механизмы были заложены в программе «Молодая семья», – пояснял Иван Маринин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выполнение программы расселения из ветхого жилья в Удмуртии осложняет кризис

В Удмуртии продлят программу по переселению из ветхого и аварийного жилья

После Путина: сколько «Кванториумов» откроют и как расселят бараки в Ижевске?

Последние из «расселян»: как Удмуртия планирует продолжить расселение ветхого жилья после 1 сентября?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus