Пресс-служба Госсовета Удмуртии не допускает журналистов в зал заседания
Фото: Сергей Грачев

Пресс-служба Госсовета Удмуртии не допускает журналистов в зал заседания

Автор:     Соавтор: Евгения Иванова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3351

Прессу просят следить за ходом сессии парламента по прямой трансляции в фойе здания.

С 13 декабря пресс-служба Государственного Совета Удмуртии ввела ограничения по количеству представителей СМИ, которые могут присутствовать в зале заседаний в ходе сессии. В зал допускаются только телеоператоры, фотографы и журналисты ТВ. Остальные следят за повесткой по прямой трансляции в фойе зала, за закрытыми дверями. Так, журналиста портала IZHLIFE сегодня, 13 декабря, уже не пустили в зал заседания, как и фотографа. Однако к последнему были претензии к внешнему виду: пресс-служба начала пускать в здание только в деловом стиле одежды.

Кроме того, тем журналистам, которым разрешат пройти в зал заседаний, рекомендовано занимать свои места за пять минут до начала мероприятия и не разговаривать. Руководитель юридической службы по защите прав журналистов и блогеров Елена Пальцева считает, что предписание противоречит нескольким законам РФ и что у журналистов может появиться повод для обращения в прокуратуру, передает «Коммерсантъ-Удмуртия».

– Закон №8-ФЗ «Об открытости власти» описывает способы получения информации от органов власти, один из них: присутствие на заседаниях коллегиальных органов. Оно предполагает физическое нахождение в зале, в кабинете и так далее. В законе нет фразы «наблюдать путем видеотрансляции». В новых мерах можно усмотреть нарушение прав журналистов, – рассказала Елена Пальцева.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus