Проблемы IT-сферы в Удмуртии: кадровый «голод» и низкий уровень образования
Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Проблемы IT-сферы в Удмуртии: кадровый «голод» и низкий уровень образования

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8851

Айтишники обсудили проблемы отрасли с Александром Свининым.

Профессиональное IT-сообщество встретилось с и. о. первого вице-премьера Удмуртии Александром Свининым, чтобы обсудить проблемы развития сферы информационных технологий в республике. На встрече присутствовали такие ижевские IT-гиганты, как СКБ «Контур», «Центр высоких технологий» и другие.

В результате они обозначили основные проблемы и пути их решения.

– Как вы знаете, Агентство информатизации и связи Удмуртии у нас станет министерством, во всех смыслах этого слова. Оно получит большие полномочия, штат и возможности. Глава Удмуртии Александр Бречалов считает IT-сферу передовой и делает на нее большую ставку, – приветствовал собравшихся специалистов Александр Свинин.

По его словам, такие рабочие встречи будут регулярными, а власть для сферы информационных технологий станет партнером.

IT-сообщество обозначило три проблемных вопроса:

• IT-образование в школах. Профессиональное сообщество обеспокоено нехваткой квалифицированных специалистов, которых необходимо готовить с «молодых ногтей». Для этого в Ижевске работала школьная профильная программа «IT-вектор образования», но продолжит ли она свою работу?

– Она хорошо себя зарекомендовала, поэтому, безусловно, продолжит свою работу, все необходимые ресурсы уже заложены. В дальнейшем нужно рассмотреть создание в Ижевске спецклассов и IT-школы для подготовки молодых кадров, – ответил Александр Свинин.

Они, в основном, будут играть роль профориентации детей.

• Специалисты нужны уже сейчас. IT-сфера динамично развивается, но никто не может сказать, что будет с ней через несколько лет, поэтому компании не могут ждать, когда выпускники IT-школ вырастут и получат все необходимые знания в вузах. Специалисты нужны уже сегодня, но качество знаний выпускников, порой, тоже оставляет желать лучшего.

– Тут есть один вариант: внедрять программы дополнительного образования для студентов старших курсов. Либо IT-компании смогут организовать такие курсы сами. Может кто-то в России это делает, можно привезти, даже за деньги. Только так решаются сиюминутные проблемы, – отметил Александр Свинин.

Он сказал, что для того, чтобы оказать поддержку, IT-сообщество должно подготовить для Правительства четкий план решения проблемы.

• Оторванность вузовской «теории» от рабочей практики. Выпускники вузов по IT-специальностям не всегда готовы к реальной работе, и, соответственно, обладают меньшей квалификацией, чем могли бы. Но по словам Александра Свинина, с этим у нас ситуация более-менее нормальная.

– Поговорите с заводами, сколько они вкладывают в «переоборудование специалистов», это большие деньги. К сожалению, эта общая проблема нашего образования – оторванность от практики. Механизмов решения такой проблемы немного, – говорит Свинин. – В идеале, это создание базовых кафедр, в которых будут работать практикующие специалисты отрасли, но это требует больших финансовых вложений заинтересованных компаний.

Власти готовы поговорить с вузами, чтобы они помогли в размещении базовых кафедр, но все остальное зависит от бизнеса. Именно он должен выходить с инициативой предоставить своих опытных специалистов, чтобы они обучали практическим навыкам студентов. Такая схема отлично применялась в Советском Союзе.

Благодаря таким кафедрам на выходе будет практически готовый специалист, которому не требуется много времени для начала работы.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus