Иван Маринин ушел с поста министра энергетики и ЖКХ Удмуртии: в чем причина?
Фото: архив редакции

Иван Маринин ушел с поста министра энергетики и ЖКХ Удмуртии: в чем причина?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14290

Это уже второй уход министра за неделю.

Иван Маринин написал заявление по собственному желанию. Почему человек, проработавший в сфере ЖКХ столько лет, вдруг покинул пост министра энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов?

Три версии

На самом деле, истинная причина неизвестна. Сам чиновник комментариев не дает. Политологи могут лишь гадать. Но есть версии:

1. В социальных сетях попытались связать отставку Маринина с недавними событиями 9 ноября, когда в результате взрыва газа в жилом доме на улице Удмуртской погибли 7 человек.

– Это обоюдная договоренность, я уважаю его решение, он хорошо отработал весь этот период. Он – один из немногих, кто на твердую «хорошо с плюсом» справился с работой. Дом тут вообще ни при чем, – прокомментировал Глава региона.

2. Ивану Маринину нельзя не припомнить «коммунальный коллапс» 2016 года, когда в январские праздники, при температуре минус 20 за окном, десятки жителей Ижевска испытывали проблемы с теплом и горячей водой. После разбора полетов и приезда в республику главного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, свой пост покинул заместитель председателя Правительства региона Андрей Сивцов. Что касается Маринина, то он получил лишь выговор за то, что его первый заместитель Сергей Сивцов является родственником вышеупомянутого Андрея Сивцова. Маринин, как работодатель, обязан был уведомить об этом власти, чего не сделал. Однако эксперты уверены, что дело и не в этом.

– Так называемый «коммунальный коллапс» 2016 года я вообще расцениваю как политическое событие, но никак не коммунальное ЧП. Если бы Маринин был виноват, он бы ушел в отставку еще тогда, – добавил бывший руководитель ООО «УКС» Сергей Трухин.

3. «Не вписался» – еще одна версия. Консультант в сфере ЖКХ Сергей Попов уверен, что отставка Маринина – это решение самого чиновника. И связано оно не с прошлыми событиями, а с нынешней обстановкой и нынешними изменениями, которые происходят в Удмуртии.

– Он был на хорошем счету, ушел без позора, а его отставка связана с новым форматом Правительства, в который Иван Васильевич попросту не «вписывается». Ему, вероятно, предложат какую-то другую должность. А вот откажется он или согласится – вопрос другой, – поделился политолог Александр Балицкий.

Кругом положительный

Вообще, при одном взгляде на биографию Ивана Маринина становится понятно, что в сфере ЖКХ он давно. Он был заместителем начальника «Городское жилищное управление» (ГЖУ), замглавы Администрации города по ЖКХ, первым замом министра строительства Удмуртии, занимался регулированием цен и тарифов в топливно-энергетическом комплексе республики. Бывшие коллеги, знающие Маринина с начала 2000-х, считают, что его отставка стала большой потерей для региональных властей.

– Иван Маринин – один из немногих в республике, кто более десятка лет работает в сфере ЖКХ. За все это время он очень вырос в профессиональном плане, обладает всеми необходимыми для этой должности качествами и прекрасно знает все нюансы именно Удмуртии. В Минэнерго он был с 2014 года, я считаю, что это достаточный срок. Ему пора двигаться дальше. Поэтому решение закономерное и правильное, – прокомментировал бывший руководитель ООО «УКС» Сергей Трухин.

Кто займет вакантную должность?

Сейчас кресло министра энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов пустует. О новом министре мы, вероятно, услышим в декабре, когда будет определен окончательный состав нового правительства. Тут надо отметить, что с 1 января 2018 года Министерство ЖКХ перестанет существовать как таковое и объединится с Минстроем. Новое ведомство будет называться Министерство ЖКХ, строительства и энергетики.

– Не исключаю, что его может возглавить нынешний и. о. министра строительства Удмуртии Иван Ястреб. Пока кадровая политика Бречалова понятна мне лишь на уровне интуиции и давать какие-то прогнозы – дело неблагодарное, – рассказал Александр Балицкий.

Чьи кресла еще пустуют

Тем временем, это уже вторая громкая отставка за последние 7 дней. Ровно неделю назад, 7 ноября, заявление об увольнении написал министр спорта Удмуртии Игорь Краснов. Нового человека на место Краснова будут искать с помощью конкурса. Пока не ясно, буду ли аналогичным способом искать министра ЖКХ – слишком уж важный человек и слишком сложное ведомство.

Таким образом, вакантными остаются кресла министров спорта, ЖКХ, здравоохранения, транспорта и дорожного хозяйства, Министерства торговли.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus