Экс-глава Балезинского района арестован в Удмуртии
Фото: udmurt.media

Экс-глава Балезинского района арестован в Удмуртии

Автор:     Соавтор: Юлия Лебедева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 29130

Ришата Мухгалимова обвиняют в «злоупотреблении полномочиями».

В Удмуртии задержали экс-главу Балезинского района Ришата Мухгалимова. Как сообщает пресс-служба Судейского сообщества в Удмуртии, в отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотреблении должностными полномочиями».

– 10 ноября было заседание по данному уголовному делу, мерой пресечения экс-главе был избран домашний арест сроком на 2 месяца, до 9 января 2018 года, – сообщили в ведомстве.

Напомним, что Ришат Мухгалимов возглавлял район с 2006 года, он ушел в отставку в марте 2017 года в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства: были озвучены факты самопремирования главами сельских поселений Балезинского района. За это ему грозит штраф либо от 100 до 300 тыс. руб., либо принудительные работы на 5 лет, либо лишение свободы до 7 лет. Мухгалимов стал не первым чиновником Балезинского района, кто ушел в отставку с громким скандалом.

В 2012 году пост главы Администрации Балезинского района покинул Сергей Наговицын, работавший в этой должности с 2006 года. Наговицына обвинили в незаконном сливе отходов в битумохранилище заброшенного асфальтобетонного завода в двух километрах от поселка Балезино. На этом посту его сменил Александр Васильев, который проработал до 2014 года. Тогда его обвинили сразу в двух крупных преступлениях: во взяточничестве в особо крупном размере и убийстве 26-летней Дарьи Дерендяевой. Суд приговорил Васильева к 7 годам и 6 месяцем лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Сменивший его Сергей Князев также продержался 2 года – он подал в отставку из-за обвинений во взяточничестве, дал инспектору полиции взятку в размере 30 тыс. руб.

Неудивительно, что после всего произошедшего нового Главу Балезинского района решили выбирать с помощью конкурса, а не из числа депутатов, как раньше. Соответствующие изменения внесли в устав МО «Балезинский район» в мае 2017 года, вопреки желаниям всех оппозиционных партий. Таким образом, муниципальное образование стало первым и пока единственным в Удмуртии, где уставом определен такой формат избрания главы территории.

По итогам конкурса на выбор депутатам «предоставили» трех кандидатов. В результате в сентября этого года должность получил Юрий Новойдаркский. Как отметил руководитель администрации Главы и Правительства республики Сергей Смирнов, подобная практика может быть внедрена в других районах Удмуртии, поскольку показала эффективный результат.

СПРАВКА IZHLIFE

Ришат Шайхразыевич Мухгалимов родился 10 августа 1960 года в селе Старое Ермаково Клявлинского района Куйбышевской области. Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт (1982 год).

1982-1986 гг. – мастер строительного участка Балезинской ПМК-8 объединения «Удмурткомхозстрой»;

1986-1987 гг. – прораб Балезинской МПМК объединения «Удмуртагропромстрой»;

1987-1994 гг. – заместитель председателя исполкома Балезинского райсовета;

1994-2002 гг. – заместитель главы Администрации Балезинского района;

2002-2004 гг. – первый заместитель главы Администрации Балезинского района;

2004-2006 гг. – глава Администрации Балезинского района;

с 2006 по март 2017 года – глава муниципального образования Балезинский район.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus