В 2012 году все ижевчане получат универсальные электронные карты
Фото: www.russview.ru. Митинг в Москве против УЭК.

В 2012 году все ижевчане получат универсальные электронные карты

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6598
С 1 января 2012 года каждый ижевчанин от 14 лет должен получить универсальную карту гражданина. Уже в 4 квартале этого года в Удмуртию поступят 200 таких карт для испытаний.

Пока по проекту «Универсальных электронных карт» ( сокращенно УЭК) больше вопросов, чем ответов. Неизвестно во сколько обойдется внедрение УЭК, но можно прикинуть, во сколько обойдется разработка проекта - около 6 млн. рублей.

- Плотно разработкой проекта мы займемся в марте. По карте можно будет получить определенные услуги, какие – должен решить сам субъект Российской Федерации, - прокомментировал Владимир Перешеин, министр информатизации и связи Удмуртии.

На первое время УЭК должна заменить четыре важных документа: пенсионное удостоверение, медицинский полис, банковскую карточку и проездной на общественный транспорт. Возможно, что в будущем с помощью карты можно будет оплатить услуги ЖКХ, техосмотр машины в ГИБДД, встать через Интернет на очередь в детсад или на прием к врачу, записать ребенка в школу. Это позволит избежать очередей и сократить штат бюрократов.

По словам министра, будет создана управляющая компания, в ведении которой будет находится обслуживание карт. По Ижевску будет установлено около 1000 инфоматов (специальных киосков обслуживания УЭК). Один такой инфомат стоит около 80 тысяч рублей.

По информации Минэкономразвития России введение карты бюджету страны обойдется в 135 - 165 миллиардов рублей в ближайшие пять лет.

- Дизайн карты еще разрабатывается. На пластиковой карточке будут фамилия, имя, отчество владельца, его пол, индивидуальный номер страхового пенсионного свидетельства, номер карты и срок ее действия. Каких-то опознавательных знаков – флага или герба Удмуртской Республики не будет. Дизайн един для всей страны, - пояснил Перешеин.

К слову, в Москве уже прошло несколько акций протеста против введения УЭК.

А как у них

* В Бельгии электронная идентификационная карта (сокращенно - eID) повсеместно внедрена в 2009 году. Ее постепенно вводили целых пять лет. С помощью этой карты (а ее дают всем гражданам от 12 лет и старше) можно не только удостоверять свою личность. Сунув карту в терминал, можно попасть в библиотеку, музей, спортзал. Введя ее код в Интернете, можно заполнить заявление на получение различных госуслуг - вроде регистрации автомобиля.

* В США роль электронного паспорта выполняет карточка социального страхования (сокращенно называется SSC). Введя девятизначный номер, ее владелец может, не выходя из дома, открыть счет в банке, уплатить налоги, совершить покупку и сделать массу других вещей. Правда, такая карта есть не у всех американцев.

*В Эстонии большинство жителей, достигших 15 лет, получили персональное электронное удостоверение личности. С помощью этого документа можно, не выходя из дома, даже... проголосовать на выборах. Нужны только выход в Интернет и специальный карт-ридер, считывающий информацию с карточки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 6 млн. рублей. - скромная цифра для такого проекта...
    С учетом того что планируется подвязать на енту карту... Скромно!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus