Как изменится работа постпредства Главы Удмуртии и некоторых министерств в 2018 году
Фото: архив редакции

Как изменится работа постпредства Главы Удмуртии и некоторых министерств в 2018 году

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 12589

И что будет с Госжилинспекцией и Агентством инвестиционного развития республики.

9 октября Глава Удмуртии Александр Бречалов подписал указ об упразднении постоянного представительства Главы Удмуртии при Президенте России. В этом же документе теперь уже официально объявлено о слиянии нескольких министерств, инспекций, агентств и управлений. Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года. Разбираемся, что это значит.

Новый «формат» постпредства

Постоянное представительство Главы Удмуртии при Президенте России занимается взаимодействием с федеральными властями, помогает привлекать инвестиции в нашу республику и в целом представляет ее на федеральном уровне. В комментариях к распоряжению Александра Бречалова сказано, что своих представительных функций оно не утратит, а просто сменит статус госоргана на статус казенного учреждения.

Во-первых, это значит, что сотрудники лишатся статуса госслужащих. Во-вторых, само постпредство не сможет распоряжаться внебюджетными доходами на свое усмотрение и заниматься дополнительной деятельностью, помимо конкретных задач, поставленных Правительством Удмуртии.

Постпредство будет финансироваться из бюджета по бюджетной смете. То есть раз в год из бюджета Удмуртии будут выделяться средства на работу ведомства. В смете будет четко прописано, сколько денег выделено на заработную плату, сколько – на выполнение конкретных заданий. Теперь организация не сможет заниматься иной деятельностью, получать за это дополнительную прибыль и тратить деньги на свое усмотрение (в рамках правил). Например, постпредство в статусе госучреждения могло тратить средства на покупку оборудования, премии сотрудникам. Теперь же привлеченные средства постпредства будут немедленно отчисляться в бюджет. В этом и есть выигрышная составляющая для республики.

Постоянный представитель Главы Удмуртии при Президенте РФ Михаил Хомич своей должности не лишится Фото: Сергей Грачев

– Я считаю, что это логичная и верная политика руководства Удмуртии в условиях дефицита бюджета (сегодня он составляет более 3 млрд рублей). Статус «казенного учреждения» сделает работу организации и ее финансовую деятельность более прозрачными. Для подобного рода учреждений, где требуется выполнение прямых государственных функций, – это самый практичный вариант. Поэтому не исключено, что подобная практика будет применяться и в дальнейшем, – сообщил доктор экономических наук, профессор Раиль Галиахметов.

Нам не удалось получить комментарий Михаила Хомича, занимающего должность постоянного представителя Главы Удмуртии при Президенте РФ, из-за его рабочей поездки в Китай. Однако в пресс-службе руководства республики пояснили, что своей должности Хомич не лишится.

Перестановки в министерствах

Также, с 1 января 2018 года несколько министерств переименуют и объединят. Так, Госстройнадзор объединяют с Госжилинспекцией, Минлесхоз с Минприроды, Минтруда с Минсоцполитики, Минэнергетики и ЖКХ с Минстроем. Управление по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности войдет в структуру Минздрава, а агентство инвестиционного развития вольется в Минэкономики. Напомним, что такая структура начнет действовать с 1 января 2018 года.

Функции и состав новых ведомств будут определены в течение ближайших недель

Отдельного внимания заслуживает объединение Госстройнадзора и Госжилинспекции. Новая организация будет называться Главное управление по государственному надзору Удмуртии (вместо инспекций), что автоматически приравнивает ее к статусу министерства. Это значит, что уровень Управления, требования к его руководству станут в разы выше. И остается вопрос: обладают ли существующие начальники инспекций необходимой компетенцией, или возглавлять Управление привлекут лицо со стороны. Надо ли добавлять, что функции организаций полностью изменятся. Аналогичный сценарий ждет Агентство инвестиционного развития Удмуртии. Пока неизвестно, что будет с сотрудниками Агенства и его руководством, ведь кресло министра экономики Удмуртии не занято до сих пор. В любом случае, функции этих ведомств будут определены в течение ближайших недель.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Пересмотрите еще органы мсу в ижевске, районки не нужны
  • 11
    квартет басня крылова с добавлением 5-ого кролика
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus