Владимир Путин дал команду на уничтожение последнего снаряда химоружия в Удмуртии

Автор:     Соавтор: Юлия Лебедева | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8780

С уничтожением этого заряда Россия завершила программу химического разоружения.

27 сентября в поселке Кизнер завершили федеральную программу по ликвидации запасов химоружия в России – уничтожили последний снаряд, внутри которого находилось около килограмма вещества ви-икс. Команду на уничтожение последнего снаряда дал лично Президент России Владимир Путин, на мероприятии присутствовали представители международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), Глава Удмуртии Александр Бречалов, замминистра торговли России Георгий Каламанов, начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин.

– Россия – страна с крупнейшими запасами химического оружия, которое сегодня было полностью уничтожено. Мы должны были завершить программу разоружения к 2020 году, однако, благодаря огромным человеческим усилиям, мы закончили все в 2017, почти на три года раньше. Мы рассчитываем, что станем примером по уничтожению химического оружия в других странах, – сообщил Владимир Путин.

Фото: Юлия Лебедева

Полпред президента по Приволжскому федеральному округу Михаил Бабич, в свою очередь, отметил, что Россия завершила программу на шесть лет раньше, чем США.

Отметим, что за 20 лет действия программы в России было уничтожено 40 000 тонн запасов боевых отравляющих веществ в рамках обязательств, взятых Россией согласно международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

СПРАВКА IZHLIFE

Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении была принята в Париже 13 января 1993 года. Конвенция представляет собой соглашение по контролю за вооружениями, которое запрещает производство, накопление и применение химического оружия. Конвенция была ратифицирована Федеральным Законом РФ от 5 ноября 1997 года №138-ФЗ.

Стоимость программы, состоявшей из четырех этапов, оценивается в 316 миллиардов рублей. Объект в Кизнере стал последним в стране объектом по уничтожению химоружия, он был открыт 19 декабря 2013 года. На объекте хранились боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии, всего около 5,744 тысяч тонн фосфорорганических отравляющих веществ и люизита. Это 14,4% от общего количества опасных веществ, подлежавших уничтожению в России.

27 сентября был завершен последний, четвертый, этап.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А вот не дал бы команду и все... Лежал бы этот снаряд ещё сто лет... Без мудрого руководства в России даже кошки не рожают.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus