Раскол внутри «коммунистов» и новая структура Правительства: чем запомнилась сессия Госсовета Удмуртии
Фото: архив редакции

Раскол внутри «коммунистов» и новая структура Правительства: чем запомнилась сессия Госсовета Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 15202

26 сентября состоялось продолжение первой сессии парламента шестого созыва.

26 сентября состоялось продолжение первой сессии Госсовета Удмуртии, которая началась еще 18 сентября с инаугурации Главы республики Александра Бречалова. На нынешнем собрании депутатам предстояло несколько важнейших задач: выбрать председателя Госсовета, согласовать кандидатуру председателя Правительства, выбрать руководителей парламентских комиссий и представителя законодательной ветви власти региона в Совете Федерации. Как и следовало ожидать, политическое мероприятие прошло спокойно, без неожиданных назначений и громких заявлений. Единственным, кто выбился из общей канвы, стал руководитель регионального отделения партии КПРФ, лидер партийного списка Владимир Бодров, который попытался создать вторую фракцию коммунистов в Госсовете республики.

Новая структура Правительства

Почти с первых дней своего прихода к власти Александр Бречалов открыто заявлял о необходимости смены структуры Правительства Удмуртии. Реализовывать свою политику он начал сразу, как приступил к обязанностям Главы региона. Одними из первых постов получили его коллега по Общественной палате Сергей Смирнов, который стал заместителем Бречалова, а также Александр Свинин, начавший работу в качестве и. о. первого заместителя председателя Правительства. 26 сентября Госсовет одобрил кандидатуру Ярослава Семенова в качестве председателя Правительства региона. Его на этот пост предложил сам Александр Бречалов.

– На эту должность я рассматривал сразу две кандидатуры. Второго кандидата по этическим причинам называть не буду, но скажу лишь, что по итогам их работы, мой выбор пал именно на Ярослава Семенова. Напомню, что он возглавил рабочую группу по ремонту дорог в 2017 году – по важнейшему президентскому проекту, и результат его деятельности налицо, – прокомментировал свой выбор Глава Удмуртии.


Ярослав Семенов Фото: Сергей Грачев

Он отметил, что в дальнейшем перед Семеновым стоят не менее важные задачи, ключевая из которых – поиск средств на покрытие государственного долга республики. Сейчас он составляет более 49 млрд рублей. Что касается обновленной структуры Правительства, то она станет известна 3 октября – во время продолжения сессии Госсовета. Как анонсировал Бречалов, структура станет более сжатой, а несколько министерств и вовсе будут объединены. Например, ведомства в экономическом блоке будут находиться под руководством министра экономики и руководителя корпорации развития Удмуртии.

Ключевые посты – единороссам

По словам экспертов, назначение Семенова на пост председателя Правительства было ожидаемо. Он – человек Бречалова, который работал с ним с первых дней пребывания в регионе. Точно таким же логичным назначением стала кандидатура Алексея Прасолова на пост председателя Госсовета Удмуртии. До этого он на протяжении длительного времени возглавлял ГВСУ № 8, а также был депутатом парламента второго, третьего, четвертого и пятого созывов. Его первым заместителем стал спикер предыдущего созыва Владимир Невоструев. А заместителем – главврач «Первой РКБ» Надежда Михайлова. Все трое представляют фракцию «Единая Россия». По мнению политологов, новый руководитель парламента не изменит направлений его работы, поскольку будет работать исключительно в интересах нового Главы и его команды.

– Прасолов – фигура сильная и опытная. Его главной задачей станет обеспечение законодательной базы для осуществления политики Александра Бречалова. И он пойдет на это без всяких трений. По сути, направление деятельности Госсовета уже задано Главой Удмуртии: это курс на обновление, переформатирование республики, реализация потенциала, который был утрачен. Такой курс будет проводить Прасолов независимо от того, нравится ему это или нет, – сообщил политолог Александр Балицкий.


Алексей Прасолов Фото: Сергей Грачев

Эксперт также отметил, что противостояний фракционного характера в парламенте нет из-за «условности» оппозиции, не представляющей опасности, поэтому мешать реализовывать подобную политику никто не станет. Обеспечить дополнительную поддержку помогут руководители восьми постоянных комиссий, посты которых также заняли представители «Единой России».

На пост второго сенатора, который будет представлять законодательную ветвь власти региона в Совете Федерации, депутаты единогласно выбрали директора ОАО «Белкамнефть» Юрия Федорова. Вместе с ним представлять интересы нашего региона будет Любовь Глебова – бывшая глава Россотрудничества.

Кандидат на место руководителя ГВСУ №8 вместо Алексея Прасолова пока неизвестен. Прасолов сообщил, что на это место есть несколько претендентов, в том числе «извне»

Коммунистический раскол

Одной из самых обсуждаемых тем сессии стало неожиданное выступление Владимира Бодрова. Дело в том, что на заседании утвердили создание четырех фракций: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Однако руководитель регионального отделения КПРФ заявил о том, что намерен создать еще одно объединение КПРФ в парламенте по причине того, что создание фракции коллегами-коммунистами противоречит партийной дисциплине. Однако его требование было отклонено. Александр Балицкий назвал подобное поведение естественной борьбой за власть внутри партии.

– Я считаю, что это попытка сохранить руководство при появлении молодых амбициозных и никаких, в общем-то, политиков. Он старейшина партии и, как всякий деятель, переживает, когда ему наступают на пятки молодые. Его стремление сохранить право руководителя фракции понятно и обоснованно, он не хочет просто так расставаться со своим постом, – добавил политолог.

Он также отметил, что внутрипартийные распри будут идти «еще какое-то время». Все это результат смены лидеров и поколений членов фракций. Напомним, что данный конфликт между депутатами-коммунистами вокруг создания фракции возник 21 сентября, когда возглавить партию внутри парламента поручили Алексею Конорюкову.

 

Читайте также:

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Обратите внимание на правильность информации, фотография в начале заметки совсем старая, этих людей уже нет в правительстве, должность Невоструева отдали Варламову...
  • Какую пользу могут принести люди, которые не могут поделить власть внутри ОДНОЙ партии??? Да и не о пользе и работе думают они, а о ВЛАСТИ
  • 11
    все это театр для нас - только не смешно почему то
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus