Кто может стать новым спикером Госсовета Удмуртии?
Фото: архив редакции

Кто может стать новым спикером Госсовета Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7489

Эксперты рассматривают на этот пост сразу несколько кандидатур.

Уже стали известны имена депутатов Госсовета, которые прошли в парламент и по одномандатным округам и по партийным спискам. Некоторые из них еще могут отказаться от мандата, но уже сейчас видно, что Госсовет серьезно обновился. Теперь народным избранникам предстоит выбрать нового председателя. В предыдущем созыве эту должность занимал Владимир Невоструев, который получил мандат и в новом созыве. Но выберут ли его вновь на почетную должность – в этом мнения экспертов разошлись.

Владимир Невоструев

Не исключено, что спикер парламента прошлого созыва Госсовета Владимир Невоструев может вернуться к своим обязанностям. По крайней мере, многие призывают не списывать со счетов его кандидатуру. Невоструев хорошо подходит на роль спикера как представитель удмуртской нации. Это косвенно подтверждают слова руководителя республиканского отделения КПРФ Владимира Бодрова.

– Имена кандидатов на пост мне пока неизвестны, однако уже оговорено, что ему должен быть присущ «национальный фактор». Республика у нас национальная, а в руководстве пока нет удмуртов. Хотелось бы найти такой вариант, – рассказал Бодров. Кстати, кандидатуру Невоструева поддерживает руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Фарид Юнусов.

Владимир Невоструев Фото: Архив редакции

Алексей Прасолов

Одним из главных претендентов на пост председателя парламента является лидер фракции «Единая Россия» пятого созыва и начальник главного военно-строительного управления №8 (ГВСУ) Алексей Прасолов, сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия». Он избрался по Северному одномандатному округу №19. 

– В новом созыве Прасолову удалось сформировать команду из депутатов, в том числе из тех, кто является его сторонниками. Для председателя это будет очень важно в дальнейшей работе. Если не произойдет каких-либо форс-мажоров, я другой кандидатуры не вижу,— сообщил политтехнолог Константин Труфанов «Коммерсантъ-Удмуртия».

Однако тут есть один очень важный момент: должность председателя Госсовета Удмуртии подразумевает увольнение с основного места работы. И не ясно, согласится ли Прасолов покинуть свое кресло руководителя военно-строительного управления. Еще одним «барьером» на пути получения должности может стать личный результат Алексея Прасолова на выборах. Он ниже, чем результат «Единой России» в целом по республике (46,8% против 63,1%), поэтому центральный аппарат партии может быть против его кандидатуры.

Алексей Прасолов Фото: Архив редакции

Кто еще?

В качестве кандидатов на пост председателя Госсовета Удмуртии источники называют генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» Алексея Вершинина, помощника гендиректора по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям АО «Воткинский завод» Сергея Зуева, гендиректора АО «Сарапульский электрогенераторный завод» Сергея Мусинова и гендиректора ОАО «Элеконд» Анатолия Наумова.

– Председателем может стать тот, кто готов оставить свой нынешний пост, в связи с тем, что спикер работает на постоянной основе. В таком случае отпадают руководители крупных предприятий. Также я на 99,9% уверен, что это будет мужчина. Получается, что под итоговые варианты подходят три-четыре человека, – цитирует «Коммерсантъ-Удмуртия» политического консультанта Дмитрия Микрюкова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus