Платный проезд по камскому мосту и безработица: какие проблемы волнуют Камбарский район Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 13294

Александр Бречалов встретился с районной общественностью.

6 сентября врио Главы Удмуртии Александр Бречалов отправился в рабочую поездку в Камбарский район. Дело в том, что не так давно за проезд по мосту через Каму стали брать деньги, что не устраивает местных жителей. Они потребовали сделать бесплатный проезд для тех, кто проживает в Камбарском районе. Врио встретился с местными жителями, после чего принял несколько ключевых решений. Но обо всем по порядку.

Фото: vk.com/a.brechalov

«Бесплатного проезда по мосту не будет»

Пожалуй, самым «больным вопросом» стали тарифы на проезд по новому мосту через Каму, который соединяет Камбарский район с остальной частью республики. На недавно установленных пунктах плата взимается, среди прочего, за высоту автомобиля, что не очень устраивает местных жителей. За один и тот же автомобиль придется платить разные суммы, поскольку в зависимости от груза высота может меняться. Но самое главное требование – сделать бесплатным проезд по мосту для жителей Камбарки.

Свой ответ Александр Бречалов дал без раздумий: проезд по мосту бесплатным не будет Фото: Сергей Грачёв

– Скажу сразу свою однозначную позицию – проезд по мосту бесплатным не будет. Будут льготы, которые будем отдельно прорабатывать, для отдельных категорий людей. Надо понимать, что у нас есть определенные обязательства перед концессионером, есть расчетный трафик. Если он не получается, то мы должны компенсировать разницу из бюджета республики. Сейчас мы тестируем разные способы и посмотрим, на какой объем компенсаций можем рассчитывать, – сообщил Бречалов.

Он также добавил, что жители не жаловались, когда вынуждены были платить 250 рублей за паромную переправу. Помимо моста выбраться из Камбарки до Сарапула можно на электричке за 90 рублей, до Ижевска – за 302 рубля или, например, на той же переправе, стоимость которой недавно снизилась до 200 рублей.

Стоимость проезда зависит от высоты транспорта и числа осей Фото: Сергей Грачёв

Антикризисное управление

Во время общения с камбарскими чиновниками и простыми жителями, выявились несколько ключевых проблем, связанных с безработицей, высокими тарифами ЖКХ, проблемами в медицине. Исходя из этого, Александр Бречалов озвучил возможность введения в районе антикризисного управления. Тем более что подобный опыт уже был в Балезинском районе, где есть проблемы с питьевой водой, свалками и здравоохранением. 

– В Камбарке ситуация не такая, как была в Балезино, но у нас есть вопросы по безработице или высокой смертности людей от алкоголя. Тарифы ЖКХ тут самые высокие по Удмуртии, и я не понимаю, как такое явление можно объяснить местным жителям. Все это говорит о том, что надо погрузиться в проблемы района, – сообщил Александр Бречалов.

Предприятие «Машиностроитель» занимается производством перфорационных систем для нефтяной и газовой промышленности Фото: Сергей Грачёв

Он добавил, что в скором времени решится вопрос формировании команды из экономистов и аналитиков, которые займутся изучением проблем и обозначат пути развития. «Здесь есть возможности локализации промышленных предприятий. Имеются семь железнодорожных тупиков, порт, мосты. Можно прямиком отправлять готовую продукцию в любом направлении», – добавил Бречалов. В качестве одного из примеров он привел предприятие «Машиностроитель», которое производит качественное оборудование для нефтяной и газовой отрасли. Однако региональные компании все равно закупают аналогичную продукцию за рубежом.

Спекуляции на переселении из ветхого жилья и проблемы с медициной

Еще одним пунктом визита врио Главы стал жилой дом по улице Суворова в Камбарке, построенный по программе переселения граждан из аварийного жилья. Камбарка – один из городов республики, который успел завершить программу по переселению в срок – до 1 сентября. Однако Александра Бречалова возмутило отношение людей к новым квартирам. В доме из 22 жилых помещений продается 4, а еще 8 и вовсе пустует. Именно поэтому врио очень осторожно выслушивал просьбы от местных жителей «дать им жилье».

Еще одна проблема – здравоохранение. Так, в Камбарке не так давно убрали койко-места рожениц в акушерском отделении. Будущие мамы ездят или в Ижевск, или в Сарапул. Также критике подверглось решение закрыть СЭС (санитарно-эпидемиологическую станцию).

Жителей Камбарского района очень волнуют проблемы переселения из ветхого жилья и медицины Фото: Сергей Грачёв

– Сразу скажу, что катастрофы во всем вышеописанном нет. Мы посмотрели статистику – более 60% женщин ездили рожать в Ижевск. Все это потому, что там квалификации специалистов выше, и это нормально. Для экстренных родов все условия есть. А про постоянный круглосуточный пункт для рожениц скажу одно: когда мы будем иметь в 10 раз больше предприятий и отчислений налогов, люди поедут сюда работать, а рождаемость повысится, тогда и будем думать о новом оборудовании и всем остальном, – подытожил Александр Бречалов.

Врио Главы также отметил, что есть вопросы, за которые он «получил» от министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Например, за высокий уровень алкозависимого населения, и связанных с этим болезней. Этот вопрос тоже предстоит решить.

Дом на Суворова в Камбарке Фото: Сергей Грачёв
Александр Бречалов и старшая по дому на улице Суворова в Камбарке Фото: Сергей Грачёв

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Что не говори, а про мост решение верное! Иначе бы они (жители камбарского района) не платили, но платил бы кто то другой и это был бы уж то точно не бюджет, а карман населения.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus