Сокращение очередей в поликлиниках и особенности диагностики в деревнях Удмуртии: что ждет медицину в ближайшие годы
Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Сокращение очередей в поликлиниках и особенности диагностики в деревнях Удмуртии: что ждет медицину в ближайшие годы

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 13616

Александр Бречалов обсудил перспективы отрасли с министром здравоохранения России.

30 августа Удмуртию с рабочим визитом посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она позитивно оценила развитие медицины в регионе, вдобавок отметила рост доступности услуг здравоохранения для отдаленных поселений республики.

Сокращение очередей в поликлиниках

Первым пунктом визита Скворцовой стала Городская поликлиника №2, куда она прибыла вместе с врио Главы Удмуртии Александром Бречаловым. Там уже несколько месяцев успешно реализуется проект «Бережливая поликлиника». Главная задача программы – повышение качества медицинского обслуживания, сокращение очередей, уменьшение «бумажной работы» с помощью перевода всех документов в электронный формат, быстрая запись на прием через интернет или Call-центр.

– На мой взгляд, это важнейший проект, который создает не только оперативное обслуживание пациентов, но и эффективно расходует средства, – прокомментировал Александр Бречалов. – Сотрудники поликлиники могут принять в 2 раза больше людей, без потери качества обслуживания. В этот проект вошло еще 22 поликлиники Удмуртии, которых в будущем также ждет улучшение работы всех систем.


Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

В целом, благодаря программе, с 15 до 4 минут снизилось время ожидания в очереди у регистратуры и с 25 до 10 минут время ожидания приема врача-терапевта, с 4,5 до 2,5 часов сократилось время прохождения диспансеризации. В детской поликлинике Городской клинической больницы № 7 (второе учреждение здравоохранения, которое принимает участие в программе) также есть положительные изменения в работе врачей и пациентов.

Качественная диагностика в отдаленных районах республики

В этот же день состоялась презентация передвижного диагностического центра, купленного на внебюджетные средства. Таких в Удмуртии всего два – детский и взрослый. Детский центр вот уже 2 года позволяет проверять здоровье детей, проживающих в далеких поселениях республики, где нет узкоспециализированных врачей. Только за 2 дня он позволил обследовать более 300 детей. Пропускная способность «взрослого» диагностического центра – около 60 человек.

– В таком передвижном центре есть вся аппаратура для оказания экстренной медицинской помощи. Есть УЗИ, клиническая лаборатория, электрокардиография, гинеколог, маммограф. То есть, он может провести те виды обследования, которые в небольших селах и деревнях делать просто негде. Районы заранее будут оповещать о его приезде, а ставить Центр будем к районному учреждению здравоохранения, чтобы обследование там мог получить каждый, – рассказала заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева.

Александр Бречалов добавил, что при нынешнем качестве дорог, такие Центры просто необходимы. В ближайшем будущем планируется покупка еще нескольких, чтобы обеспечить ими как можно больше районов Удмуртии. Вероника Скворцова также отметила о строительстве ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) в сельских поселениях. До конца 2017 года в Удмуртии появится 22 ФАПа.


Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Еще больше врачей

На встрече врио Главы Удмуртии и министра здравоохранения России речь зашла о программе «Земский доктор». В частности, одним из ключевых предложений по повышению ее эффективности, стало расширение ее работы на моногорода. В Удмуртии их три: Воткинск, Сарапул и Глазов, и все они в разной степени испытывают нехватку докторов. Молодые специалисты предпочитают уезжать оттуда.

– Сегодня прозвучали интересные предложения по поводу моногородов, поскольку это отдельная тема, и ею нужно заниматься. Я не берусь сейчас делать какие-то окончательные заявления, но мы благодарны специалистам республики за их предложения. Мы все рассмотрим обязательно, – сообщила Вероника Скворцова.

Напомним, что программа подразумевает переезд доктора в сельскую местность и получение субсидии в 1 миллион рублей.

Справка

Скворцова Вероника Игоревна занимает пост министра здравоохранения России с 2012 года.

Родилась в семье врачей, врач в пятом поколении. С отличием окончила обучение на педиатрическом факультете Второго московского медицинского института. В 1989 году возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой городской больницы Москвы.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очередная показуха. Везли бы её в 4-ю поликлинику на Машик.
  • Это просто издевательство , как можно оценить ПОЛОЖИТЕЛЬНО работу, вы бы все поликлиники проверили . Врачей нет , что творится в детской поликлинике 9 -детей рожать не захочешь когда увидишь как потом в поликлинике наблюдаться , МСН № 8 вообще слов нет - это только частные примеры . ВЕЗДЕ БАРДАК .
  • Х5
    Ну-ну... А между тем, запись к некоторым врачам в той же ГКБ 7 Ижевска доступна только через 14 дн. и больше.
  • Х5
    О какой доступности вообще может идти речь при обеспеченности в УР врачами на 10 тысяч населения – 42,8.
  • Обслуживаюсь во 2-й Городской. О чем вы говорите? Какие 10 минут ожидания в очереди? Какие 25 минут? Чтобы попасть к специалисту приходится ждать более часа, и это несмотря на наличие номерка с точным временем. Об электронных картах я молчу. Весь прием врач заполняет карту, у него нет элементарно времени на то, чтобы померить температуру или давление, эти данные врач берет из головы. Чтобы попасть к терапевту (даже экстренно) приходится выжидать 2 недели, ловя номерок - их просто нет! Невролог не может открыть диск, чтобы посмотреть МРТ, которое делают при этой же больнице. В итоге закрывает на это глаза, говоря - да у вас и так все в порядке. Бесплатно можно сдать только обычный анализ крови и мочи. Все остальное - платно, реактивы больница не закупает. Чтобы поставить капельницу ты должен не просто купить необходимое лекарство, но и заплатить за постановку капельницы!!! Это ужас! Никакой бесплатной медицины! А еще безграмотные врачи, которые умеют лечить только понос и простуду.
  • 11
    как у нас хорошо все оказывается, пусть кролик подпрыгивает что ли
  • 11
    кролик атакует
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus