Александр Прозоров: Ижевск начинается с двора

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8141

Директор по административным вопросам Корпорации «Центр» о том, как однажды повлиял на появление катка на Молодежной и как предприятие поддерживает шахматы.

Ежедневно в республике рассматривается множество новых проектов, которые могут помочь жителям и бизнесу. И в этот период важно учитывать положительный опыт людей, уже приложивших руку к улучшению жизни ижевчан. Поделиться им мы попросили Александра Семеновича Прозорова, директора по административным вопросам Корпорации «Центр». Поговорили о новых проектах, городе и воспитании детей.

О медицинском прошлом

– Александр Семенович, как получилось, что вы начали заниматься общественной деятельностью?

– Честно говоря, двигаться в исполнительную власть у меня и в мыслях не было. Отец хотел, чтобы я стал врачом, так что после школы я отправился в медучилище, а после – в мединститут. Но, проходя практику в онкологии (мне тогда было лет 18), осознал, что медицина – это не мое. Помню, пациентов выписывали из больницы где-то в районе обеда. Но не все успевали уехать домой, в деревню. Несколько раз я таких больных приводил к себе домой переночевать. Никто дома, конечно, не «выступал», с пониманием относились. Но я понял, что для медика нужно более холодное сердце иметь, а я очень сильно переживаю. Забрал документы и отправился изучать финансы. Кстати, с бывшими сокурсниками и коллегами мы продолжаем общаться – многие из них добились высоких результатов в своей профессии. Я горжусь этой дружбой.

После, когда я работал в «Удмуртской хлебной компании», я принимал заявки от населения: ко мне обращались с проблемами, вопросами. Тогда я понял, нужно что-то менять, как-то им помочь. Так я сначала стал депутатом, потом возглавил Устиновский район, а после – перешел в Администрацию города.

Несмотря на то что Александр Прозоров родился в другом городе, домом он считает именно Ижевск

О работе в Устиновском районе

– Тяжело было работать с людьми?

– Меня отец научил: пообещал – сделай. Если человек обратился к тебе, он пришел не просто так. Он пришел с проблемой. Если я его принял и не отказал сразу, значит, я обязан им заниматься, держать его на контроле. Поэтому я не мог оставить проблемы нерешенными.

Одна из самых значимых побед – территория на проспекте Калашникова, которую Прозорову удалось отстоять.

– Участок напротив завода «Метеор» хотели забрать под застройку, и законодательных причин отказывать бизнесу в участке не было, – вспоминает Александр. – Но я понимал: району нужны социальные объекты, и это очень удачный участок. Обратившись с этой просьбой в пару кабинетов, не ощутив поддержки, не увидев блеска в глазах, я понял, что нужны кардинальные меры и обратился в Правительство Удмуртии, где нашел поддержку. Кстати, сейчас на этом месте каток, а в ближайшее время появится еще один спортивный центр. Это здорово, что нам удалось сохранить этот участок.

О Корпорации «Центр»

– То есть желание помогать людям прошло?

– Нет. Но, к счастью, у меня есть возможность делать это в Корпорации «Центр». Например, наша компания много лет поддерживает шахматную школу в Удмуртии, закупаем для шахматных клубов в районных школах оборудование. А недавно устроили детский шахматный турнир: на него съехались из 27 регионов России. Все благодаря поддержке и личному участию Сергея Федоровича Ощепкова, основателя компании: он играет сам и поддерживает увлечение шахматами у детей.

Кроме того, Корпорация «Центр» регулярно проводит Дни донора крови. А в этом году у нас впервые прошла Спартакиада для своих работников. Мне как человеку, увлекающемуся спортом, это очень нравится.


Каждую свободную минуту Прозоров старается проводить с семьей Фото: личный архив

О спорте

– Какой вид спорта вам близок?

– Люблю велопрогулки, настольный теннис: начал заниматься, чтобы поддержать сына в его увлечении. Первый год мы фактически ходили на тренировки вместе с ним. А еще люблю ходить пешком: в выходные с супругой проходим по 10 километров. Выходим из дома на Холмогорова, идем до парка Кирова, проходим по набережной и обратно. Во время отпуска очень любим гулять пешком.

О городе

– Александр, какие основные пути развития Ижевска вы видите?

– Я вижу красивый благоустроенный город с развитой инфраструктурой и социальной сферой, в которой малый и средний бизнес чувствует себя комфортно. Нужно разобраться с ЖКХ, в частности с тарифами на коммунальные услуги. Завершить все недострои в социальной сфере – больницы, школы. И главное, сделать город красивым и аккуратным. Он должен вызывать желание остаться здесь, а не уехать. Чистота должна быть не только на центральных улицах, но и в районах. Нужно помнить, что Ижевск начинается с двора каждого горожанина.

Досье

Александр Прозоров

  • Родился 1 января 1974 года в пос. Лесное Верхнекамского района Кировской области.
  • Образование высшее (закончил: в 2001 году Удмуртский государственный университет по специальности «Финансы и кредит», в 2009 году Уральскую академию государственной службы в Екатеринбурге по специальности «Государственное и муниципальное управление»).
  • В 2005 году избирался депутатом Городской думы Ижевска 4 созыва.
  • 2006-2008 гг. – глава Администрации Устиновского района города Ижевска.
  • 2008-2011 гг. – заместитель главы Администрации Ижевска по социальным вопросам.
  • с 2011 по 2013 год – первый заместитель главы Администрации города Ижевска.
  • С 2013 года – директор по административным вопросам Корпорации «Центр».

Женат, двое детей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus