Top.Mail.Ru
8 августа 2017 12:41
Политика

В России на содержание тюрем из бюджета тратится больше, чем на здравоохранение

Лидер регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, доктор медицинских наук, профессор Фарид Юнусов о том, почему ситуацию в российской медицине Путин назвал криминалом.

«На что я обратил внимание – на вопросы здравоохранения. Понятно, что сеть медицинских учреждений должна быть оптимальной, но всё-таки закрывать медицинские учреждения в небольших населённых пунктах и лишать людей вообще доступа к медицинской помощи – это совершенно необоснованно. Вы посмотрите, [в обращениях] совершенно конкретные вещи есть. Закрывают что-то, а людям не добраться до ближайшей поликлиники или больницы, в одном случае это 85 километров, в другом – 100. И так далее. Это первое.

Второе – оказание медпомощи за деньги. Это не только у вас, это, судя по всему, по стране в целом происходит. «К специалистам нужно записываться за месяц, талонов нет, а чтобы сдать анализы – дожидаемся три месяца. За деньги – в любое время». Это просто прямое нарушение закона, это криминал, за этим нужно следить», - эти слова Владимира Путина губернатору Амурской области характеризуют состояние медицины и в нашей Удмуртии.

- Наконец-то наш президент назвал вещи своими именами, - говорит Фарид Анасович. - Такого никогда не было. Вся страна услышала оценку ситуации в здравоохранении. Путин назвал ее одним словом – криминал. Смелое заявление, но это правда. Последствия оптимизации в здравоохранении – это такое деликатное название развала – привели к тому, что у нас в республике, да по всей стране, те же проблемы, что и в Амурской области. У нас тоже есть около сотни населенных пунктов, в которые невозможно добраться в распутицу. Вопрос о доступности очень острый, особенно для деревень. И у нас многочасовые очереди и невозможно записаться на прием.

Хочу добавить, что те действия, которые предпринимает федеральный Минздрав, на мой взгляд, не совсем адекватные. Например, норматив на размещение в населенных пунктах медорганизаций, ФАПов, амбулаторий, больниц давно устарел. Казалось бы, приказ Минздрава от 2016 года. Но в нем они ссылаются на постановление Правительства России от 1999 года! За это время изменилась демография, потребность, заболеваемость, структура заболеваемости. Как можно использовать методику 20-ти летней давности?

Или сверху давят на регионы, призывая оптимизировать (то есть сокращать) койки и врачей. Но при этом, Минздрав России не приказывает, а дает рекомендации. И всегда есть ссылка малюсенькими буквами, что этот норматив может быть изменен на усмотрение региона. Тем самым ответственность за решение перекладывается на регионалов, а Минздрав как будто и ни при чем.

Система оплаты труда медперсонала тоже выстроена под давлением федерального центра. Денег федеральный бюджет не выделяет. Экономят на врачах. А в итоге, втройне страдает пациент, потому что врач раздражен, у него нет мотивации работать качественно, а пациенту некуда прийти, так как количество амбулаторий сокращается. Фактически, федеральный центр, запустил механизм разрушения. А крайнего пытаются найти в регионе. С другой стороны, громкие заявления, что в течение трех лет вопрос с медкадрами будут решен. Но это нереально! Если сейчас на здравоохранение России федеральным бюджетом тратится меньше, чем на содержание тюрем, то о чем мы можем говорить?

Беспокоит меня одна из последних «инноваций» - Проект «Бережливая поликлиника». На него выделяется полмиллиарда рублей федеральным центром. Хорошая идея, надо бережливо расходовать средства, оптимально использовать ресурсы в поликлинике. Но если не решен вопрос с зарплатами врачей, с кадрами, с оборудованием, то каким бы образом регистратуру ни приводили в порядок, какую маршрутизацию бы ни создавали, эффекта не будет. Да, возможно, улучшения чуть-чуть достигнем, за счет внутренних процессов поликлиники. Но пока врачи будут голодными, пока их будет недостаточно, пациент всегда будет недоволен.

И вот эти полмиллиарда рублей, я считаю, будут выброшены на ветер. Лучше бы дали эти деньги на доплату участковым терапевтам и педиатрам, которые они получали раньше. Сейчас самое время поддержать участковую службу. Из-за реформы подготовки медкадров, врачи после 6 курса не имеют права работать узкими специалистами, только участковыми, пока не пройдут 2 года ординатуры. Да, деньги нужны на компьютеризацию, информатизацию, на создание нормальной маршрутизации. Но я считаю, что большую часть нужно потратить на доплаты врачам. И название проекта правильнее было бы не «Бережливая поликлиника», а «Доступная поликлиника».

Есть очень большие сомнения, что этот проект будет эффективен, а деньги потрачены на людей. Да нужно ресурсы использовать разумно. Но поликлиника должна быть доступной и бережливой. А этого мы не наблюдаем. Давайте вернем все районные больницы муниципалитетам. Тогда деньги на местах будут тратиться более разумно.

Сейчас создается дополнительное подразделение – федеральное управление по первичной медико-санитарной помощи. Для чего оно нужно? Дл укрепления первичного звена медицинской помощи. И в рамках этой деятельности создан федеральный проект «Бережливая поликлиника», курирует который Росатом. Где логика? И где Минздрав? Представляете: в каждом регионе будет создано еще один филиал федерального подразделения, снова чиновники... Опять под красивыми лозунгами с правильными словами подразумевается распыление и так скудных ресурсов. Ощущение, что кто-то планирует отмывать деньги. Других выводов сделать не могу. Вы лучше дайте эти деньги на доплату участковым врачам. И закройте тему.