Фарид Юнусов: «В Удмуртии острая нехватка лекарственных средств!»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2928

Лидер регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прокомментировал скандал с проверкой  двух ГУП «Аптеки Удмуртии» и «Фармация» и их руководителей.

«Врио главы Удмуртии Александр Бречалов заявил о признаках преднамеренного банкротства двух государственных унитарных предприятий - «Аптеки Удмуртии» и «Фармация» - 19 июля на совещании с правоохранительными органами республики». Эта новость всколыхнула не только представителей прессы. Тема дороговизны лекарств, их отсутствие знакома каждому жителю республики. Об этом мы и решили поговорить с Фаридом Юнусовым, руководителем фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», доктором медицинских наук, профессором. Напомним, что именно ему врио главы Удмуртии Александр Бречалов не так давно поручил возглавить межведомственную рабочую группу для улучшения ситуации в здравоохранении республики.

– Лекарственный бизнес всегда был зоной особого внимания, –  рассказывает Фарид Анасович. –  Это серьезная индустрия. Из-за несовершенства законодательства и организации медицинской помощи в стране и в нашей республике существуют определенные лазейки, чтобы закупать лекарства по завышенным ценам, а скудный госбюджет быстро истощается. В итоге получается, что лекарства становятся практически недоступными для многих.

«Аптеки Удмуртии» –  государственное унитарное предприятие. Казалось бы, должны заботиться о доступных лекарствах и развиваться. А мы по предварительным данным видим, что экономические показатели предприятия ухудшились. Хотя цифры закупок с момента их организации, если взять суммарно, миллиардные. Тем удивительнее было узнать, что это неэффективное предприятие, что у них активы уменьшились на 30 миллионов рублей, да еще какие-то обязательства остались.

Как считает ряд специалистов, в том числе и глава региона, действительно пришло время разобраться, поменять руководство, чтобы лекарственная проблема в Удмуртии решалась более эффективно. Важно еще и потому, что эти предприятия занимались централизованной поставкой лекарств в наши лечебные учреждения. А мы же знаем, какой дефицит лекарств сейчас существует, какие проблемы испытывают больные диабетом, не хватает лекарств детям до 3 лет, не хватает их больным с так называемыми орфанными, то есть редкими заболеваниями. ГУП «Фармация» – это единственный изготовитель лекарств по рецептам в Удмуртии. Но аптеки эти позакрывали. Много мест в Ижевске, где вам изготовят лекарство по рецепту? И параллельно видим громадные объемы закупок и предприятие на грани убытков. Это говорит о том, что возможно, есть какие-то преднамеренные действия к такой неэффективности. Следствие разберется.

На первом совещании межведомственной группы я специально пригласил руководителя «Аптек Удмуртии» Ивана Алабужева. Одной из десяти задач для улучшения состояния здравоохранения в республике, которые я тогда озвучил, было улучшение качества лекарственного обеспечения жителей Удмуртии. И задача эта четко была мною сформулирована. Не зря же мы собрали межведомственную группу. Она создана для того, чтобы все заинтересованные организации пересмотрели свои взгляды на работу, на свои планы и сконсолидировались для улучшения состояния здравоохранения Удмуртии. Мы дали им импульс, посыл для работы. Но «Аптеки Удмуртии» и «Фармация» либо не поняли этого, либо не способны к новым методам работы, либо не захотели перестраиваться со старых принципов.

Еще перед заседанием все члены группы были предупреждены о том, что каждому будет дано слово на 2-3 минуты с озвучиванием проблем по его направлению и планам по их решению. Но Иван Алабужев на совещании выступать не стал и про лекарственное обеспечение ничего не сказал. Хотя, считаю, должен был объяснить проблематику, почему она вообще существует в Удмуртии, и предложить план выхода из кризиса.

Думаю, что освободили с должности его не потому, что он тогда промолчал. Просто эта проблема сейчас настолько обострилась! Я часто выезжаю с Александром Бречаловым в районы. И первый же вопрос от населения – недоступность лекарств («Нет в наличии», «Не можем купить», «Сняли льготы»). Видимо, тут все вместе сказалось: и начало работы нашей группы, и поездки в районы, и обращения граждан, и неэффективность этого ГУП.

Во время визита Александра Бречалова в Красногорский район, выяснилось, что там был филиал «Аптек Удмуртии». Уникальное предприятие занималось заготовкой лекарственных трав, упаковкой и реализацией населению Удмуртии. Александру Владимировичу объяснили, что оно уже давно закрыто. Он подумал, что просто потребностей в травах у населения нет. Но все-таки зашел в ближайшую аптеку и увидел, что они есть в продаже, но травы везут из Перми, Подмосковья. Как можно было закрыть то, что десятилетиями отрабатывали ученые: лекарственные свойства растений, места их произрастания, качество, время для заготовок? А ведь это не только лекарства, но еще и занятость населения, рабочие места. Думаю, что это тоже было определенным импульсом, чтобы разобраться, что там происходит в «Аптеках Удмуртии».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus