Придется ли силовикам Удмуртии поделиться властью с гражданским министром?
Фото: Министру общественной безопасности Виктору Балакину придется координировать работу федеральных и республиканских министерств и ведомств. На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям он занял место рядом с главными докладчиками - начальником главного управления МЧС России по Удмуртии Петром Фоминым и министром природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Михаилом Кургузкиным.

Придется ли силовикам Удмуртии поделиться властью с гражданским министром?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 13293
В Удмуртии создано министерство общественной безопасности, которое возглавил бывший мэр Ижевска Виктор Балакин. Фронт работы нового министра – огромный!

Крепкий орешек

В Удмуртии создано министерство общественной безопасности, которое возглавил бывший мэр Ижевска Виктор Балакин. Фронт работы нового министра – огромный!

От народных дружин до коррупции

Круг обязанностей министра общественной безопасности Виктора Балакина остается тайной за семью печатями уже вторую неделю (официально чиновника в новом статусе представили 21 февраля 2011 года). Опыт соседних регионов, в частности Пермского края, показывает - министерство общественной безопасности играет важную роль «координатора» министерств, ведомств, программ, проектов и движений в области безопасности. Каких? Формально - есть четыре главных направления.

Первое - координация работы силовиков. На одном «поле» сейчас «пашут» и полиция, и следственный комитет, и наркоконтроль, и ряд «несиловых» министерств.

- Под безопасностью все реже понимается непосредственная борьба с преступностью, а чаще - предупреждение, - отмечает Владимир Байметов, председатель общественного совета при МВД по УР. - Простой пример - проявления экстремизма и нетерпимости в среде подростков и молодежи. Профилактикой занимается и МВД, и министерство по делам молодежи, и министерство печати и др. Я уверен, что в случае появления единого координирующего органа мы сможем сделать действительно прорывные шаги и достигнуть весомых результатов.

Второе - решение общественно значимых проблем в сфере безопасности: смертности на дорогах, преступлений против подростков, коррупционных вопросов.

- Во времена СССР при областном комитете партии работал административный отдел, чье решение считалось обязательным для всех силовых ведомств, - рассказывает Герман Санников, председатель Совета ветеранов МВД по УР, в прошлом министр внутренних дел Удмуртии. - Собирал руководитель отдела «начальников» и ставил глобальную задачу – детская преступность, ситуация на дорогах и т.д. И все ведомства начинали работать слаженно - милиция ловила, прокуратура арестовывала, суд выносил приговор, а система исполнения наказаний следила, чтобы злодей отсидел столько, сколько требуется для исправления. Сейчас же пойманный милицией с поличным педофил может почему-то стать невиновным в суде или быстро освободиться за хорошее поведение из мест лишения свободы. В итоге, получается, нет и комплексной борьбы с преступностью. Я надеюсь, что министерство общественной безопасности как раз и займется решением «задач государственной важности».

Третье - возрождение движения народных дружин. Государству, безусловно, потребуется компенсировать недостаток в 20% уволенных в ходе реформы милиции сотрудников. Так работает, например, разрекламированная американская полиция.

- В 1969 году в Ижевске было более 1600 народных дружинников, в 2011 году осталось 100 человек, - говорит Василий Яковлев, командир добровольной народной дружины Ижевска - Городского оперативного отряда. - Сейчас аналогичные нам организации развиваются самостийно, есть ГОО, есть «Дорожный патруль» при Госавтоинспекции, были дружины на «Нефтемаше» и при ИжГТУ. Очевидно, что при наличии руководящего или координирующего органа мы можем играть значительную роль в поддержании порядка на улицах. Согласитесь, что от трех дружинников в сопровождении сотрудника полиции будет только польза. И мы, наконец, сможем стать практической площадкой для патриотических клубов, у детей будут не только книги и лекции, но и опыт дежурства в структуре, обеспечивающей порядок на лицах Ижевска. Министр общественной безопасности Виктор Балакин - сам в прошлом член Городского оперативного отряда. Надеюсь, что мы сможем найти точки соприкосновения.

Четвертое - борьба с коррупцией и контроль силовиков. Очевидно, что в случае включения в круг обязанностей пунктов «антикоррупционная экспертиза законов» и «общественный контроль над работой силовых структур» министерство общественной безопасности вступит на территорию интересов силовиков. Поэтому комментарии как со стороны полиции, так и из других правоохранительных структур сдержанные и неофициальные.

В полиции, например, опасаются, что на фоне реформы министерство общественной безопасности сможет перехватить у МВД всю систему охраны общественного порядка. Закон о полиции предусматривает создание так называемой муниципальной милиции с городским подчинением. Переподчинение постовых милиционеров, участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних от «силовиков» к «общественникам» не может не волновать полицейских чиновников. Других силовиков беспокоит возможный «карт-бланш» министерству общественной безопасности на проверки работы следствия или прокуратуры. Есть еще анализ местных законов на предмет их коррупционной емкости, функции по организации работы муниципальных спасателей и пожарных. А это уже большая и серьезная политика.

В голливудских фильмах распространена роль супергероя, вставшего на борьбу с криминалом, помогающего всем - от бабушек до полиции. Железный человек или Крепкий орешек, скажем. И вправду министерство общественной безопасности очень похоже на него?

Из первых уст

Виктор Балакин: «Ижевск будет в центре внимания»

Мы поговорили с министром общественной безопасности Виктором Балакиным после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям УР.

- Виктор Васильевич, вы уже знаете примерный круг ваших будущих обязанностей?

- Идет изучение опыта. Я взял аналогичные структуры в субъектах России - Самарской области, Татарстане, Пермском крае, Свердловской области. В каждом свои условия. И Президентом и Правительством Удмуртии для министерства общественной безопасности также видится свой круг функций.

- Какие-то сроки обозначены?

- Я себе не ставлю больших сроков – неопределенность хуже всего. Я готов! Пройдут праздничные мероприятия, и на следующей неделе, скорее всего, буду планировать встречи с председателем Правительства Юрием Степановичем Питкевичем. Когда появится определенность, появится возможность работать активнее. К счастью, могу уже сейчас принимать участие в тех мероприятиях, что связаны с обеспечением пожарной безопасности и защиты от ЧС, с дорожным движением, с безопасностью граждан на улицах. В их деятельность втянулся сразу. Для меня все это не ново, но уровень сменился - с города до республики.

- Ижевск не будете забывать?

- Конечно, в городе много свойственных именно нашем городу проблем: безопасность на транспорте, наркомания. Большая доля негативных явлений в области безопасности сосредоточена именно в Ижевске.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • три раза перечитала статью - так и не поняла, чем будет балакин заниматься.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus