Врио главы Удмуртии: О кадровой политике, инвестициях, отношениях с бизнесом
Фото: Гульназ Гырдымова

Врио главы Удмуртии: О кадровой политике, инвестициях, отношениях с бизнесом

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 18162

Александр Бречалов дал эксклюзивное интервью журналистам медиагруппы «Центр».

Накануне Дня России врио Главы Удмуртии Александр Бречалов посетил офис медиагруппы «Центр». Наша компания стала первой из медиасферы республики, куда врио Главы приехал с экскурсией. Директор Медиагруппы Анастасия Власова и первый заместитель директора Михаил Шмырев показали, как работают наши СМИ, познакомили с редакторами и журналистами, которые задали Александру Бречалову волнующие их вопросы.

Затем журналисты медиагруппы вместе с врио Главы Удмуртии и общественниками отправились на экскурсию по Ижевску. Александр Бречалов объявил собравшимся о создании комитета по реконструкции символа Ижевска – главного корпуса оружейного завода. По его словам, уже есть инвесторы, которые готовы вложиться в этот проект. Следующий пункт – территория за музеем ИЗО, где проходил фестиваль современной культуры «Открытый город». Александру Бречалову показали творческие площадки, познакомили с активными ижевчанами, которые представляли продукцию на этом фестивале (кстати, вел его ведущий радио «Адам» Анатолий Галиханов).

О чем говорил врио Главы во время прогулки по Ижевску с руководством и журналистами медиагруппы «Центр».

О кадрах: час «икс» для чиновников наступит 10 сентября

Первый вопрос о кадрах. Напомним, Александр Бречалов в одном из первых интервью в новой должности обещал опираться на местные кадры, не привозя людей из Москвы. После смены руководителей региона в отставку ушли руководитель администрации Сергей Бурнышев, министр транспорта Виктор Вахромеев, министр промышленности Владимир Разумков и министр здравоохранения Алексей Чуршин. Когда Александр Бречалов сформирует свою команду? По его словам, такой процесс уже идет. Ведь ждать до часа «икс» (10 сентября – день выборов) и откладывать работу на потом нет смысла.


Фото: Гульназ Гырдымова

- Я не делю задачи на «до 10-го сентября» и «после 10-го», - объясняет Александр Бречалов. – Утвержденный ранее план работы есть у каждого министерства, муниципального образования, правительства, в целом. И я не ставлю новых задач пока, кроме сферы здравоохранения и дорожного хозяйства. Но при этом по многим управлениям и утвержденного сделать не удается. Есть нарушения, которые влекут за собой штрафы, возврат бюджетных средств. В моем понимании это те нарушения, за которые точно нужно увольнять. Но прежняя команда работала в другой системе координат, с другими ориентирами. И я не могу предъявлять по ним высокие требования. Сейчас я стараюсь создавать множество рабочих групп по самым разным вопросам. И подключать к работе много людей, которые являются экспертами в той или иной области. Конечно, не факт, что они войдут в новое правительство. Но если я смогу победить в выборах, я не смогу потратить еще полгода или год на формирование новой команды.

Александр Бречалов
врио Главы Удмуртии
«Человек не должен приходить ко мне и говорить, как я слышу сейчас, просто «Дай мне денег». Он должен предлагать формы решения сложных задач»

Как известно, 23-25 июня состоится обучение руководителей муниципалитетов. Учеба в трех направлениях: профессиональные знания, дополнительные знания и эмоциональный интеллект. В частности, руководителям расскажут о последних изменениях в законодательстве, которые касаются муниципальных образований. А также для многих, наверняка, в новинку будет курс об эмоциональном интеллекте – то есть о том, каким образом направлять свои эмоции и энергию на поддержку команды, на выстраивание новой модели управления.

По мнению Александра Бречалова, в 2018 году власти всех уровней должны выйти с единым пониманием, как нужно работать. Но ломка будет серьезной, считает врио.

И добавил, что сейчас республика прибегает к помощи экспертного сообщества. Это порядка 30 человек, которые консультируют власти региона по тем или иным направлениям: от привлечения инвесторов и встреч на уровне федеральных чиновников до организации городских мероприятий. Например, буквально недавно к команде Бречалова присоединились два эксперта по строительству и экспертизе дорожной отрасли из Петербурга.


Фото: Гульназ Гырдымова

Видео: Сергей Грачев

Инвестиции: будем бороться за рынки сбыта

Как мы помним, первыми шагами Александра Бречалова в повышении инвестиционной привлекательности региона был выход на инвесторов российского уровня. Например, на экономическом форуме в Петербурге было подписано соглашение с ВТБ24, направленное на развитие малого бизнеса. В марте благодаря привлечению компании «Лаборатория гемодиализа» в Глазове открылось отделение гемодиализа. Недавно директор этой компании Денис Шаехмухаметов и главный врач Сарапульской городской больницы Елена Галанова подписали соглашение о создании на базе больницы отделения гемодиализа. Инвестор вложит 115,3 млн рублей, проведет ремонт неиспользуемого пищеблока под диализное отделение.

- Это важный пример. С момента договоренности об инвестировании до момента реализации проекта в Глазове прошло 8 месяцев. Во второй раз этот же процесс занял 8 недель! Вот к этому нужно стремиться: нужно упростить процедуру входа инвестора, работать по принципу единого окна, чтобы не мурыжить бизнесменов по несколько месяцев, - говорит о процессе привлечения инвесторов Александр Бречалов. – Вообще, частно-государственное партнерство в сфере медицины у нас развито непростительно плохо. Например, в Удмуртии только 2 таких центра, а в Башкирии их 21! Такого рода сотрудничество с инвесторами это необходимый и логичный шаг.


Фото: Гульназ Гырдымова

При этом Александр Бречалов подчеркивает, что речь идет не столько о развитии инвестиций внешних, то есть о привлечении бизнеса со стороны. Но и о поддержке внутренних инвестиций – то есть о развитии предпринимателей из Удмуртии. Так, например, 29 мая состоялась встреча с президентом ОАО «РЖД», на которой было принято решение об участии промышленных предприятий Удмуртии в поставках продукции для железной дороги. Например, теперь в вагонах будут подстаканники «Чепецкого механического завода». Кроме этого власти планируют привлекать к работе с РЖД и другие предприятия – из более широкого круга отраслей.

Александр Бречалов
врио Главы Удмуртии
«Мы будем помогать в развитии экспортно-ориентированным местным компаниям. А чем они занимаются – мебелью или конфетами, какой масштаб у них, не имеет значения»

А к августу будет разработана карта инвестиционных возможностей Удмуртии. Она будет отражать сведения о направлениях развития территории, имеющихся инвестиционных площадках и других инвестиционных объектах и их инфраструктурном оснащении. В каждом муниципальном образовании проведут заседания рабочих групп, мозговые штурмы и интервьюирование представителей предприятий малого и среднего бизнеса, исследования по выявлению точек роста и экономической специализации территории.

– Могу привести пример. Мы проехали по федеральным и региональным трассам на территории республики. Посчитали придорожный сервис и наложили на трафик. Получилось, что в Татарстане количество заправок больше в два раза, кафе больше, сервис лучше. И так по каждой отрасли. А автомобили едут не только по Татарстану, но и по Удмуртии. И нам нужно, чтобы деньги оставались не в кафе, заправках и мотелях Татарстана, а у нас, – рассказал Александр Владимирович.


Александр Бречалов объявляет о создании комитета по реновации главного корпуса оружейного завода Фото: Гульназ Гырдымова

Еще одним направлением станет предоставление бизнесу бесхозных площадок – и земельных участков, и недвижимости. Таким образом, у бизнесменов появится возможность упростить решение вопроса о дислокации их предприятий, а республиканский бюджет сможет получать дополнительные поступления от налогов на землю и имущество.

В итоге все возможности для бизнеса будут на одном портале. И человеку не нужно будет искать варианты развития в разных источниках.

Видео: Сергей Грачев

Налоги на бизнес: отток предпринимателей сократился

Кстати, о налогах для бизнеса у врио спросили тоже. Точнее, о том, что якобы многие предприятия республики уходят из региона из-за высокой налоговой нагрузки. По его мнению, эта информация не соответствует действительности.

– Говорят, бизнес уходит. Из-за налогов, из-за МВД и так далее. Но мы не смотрим на статистику, сколько приходят. А к нам приходят. В сравнении с 2015 годом существенно сократился отток предпринимателей. Я могу вам сказать, что из Татарстана миграция больше в три раза. Факторы численности населения и предпринимателей понятны. Но мы не выделяемся в этом плане в худшую сторону, – подвел черту врио Главы Удмуртии.

Напомним, не так давно Александр Бречалов объяснял, что когда он говорит об увеличении налогов с бизнеса, то речь идет не о том, чтобы увеличивать сборы с существующих уже компаний. А о том, чтобы помогать в развитии малому и среднему бизнесу и таким образом увеличивать количество бизнесменов в регионе.


За музеем ИЗО проходил фестиваль современной культуры Фото: Гульназ Гырдымова

ВОПРОС РЕБРОМ

Как врио подбирает кадры?

- Во-первых, я наблюдаю за тем, как люди показывают себя в рабочих группах. Вовлечен и увлечен ли человек, болеет ли он за идею. Во-вторых, вы же понимаете, что у меня достаточно большой опыт – я работал в компаниях, численность которых доходила до 5 тысяч человек. И по опыту должно произойти то, что я называю «химией». Я честно признаю, что в мой ритм и систему координат войти сложно, выдержать их сложно. Но когда ты задаешь человеку задачу и видишь, что ему не нужно ее пошагово расписывать, что у него в голове уже идет процесс поиска решения, что ему нравится справляться со сложностями, я чувствую, что мы на одной волне с этим человеком. Он может даже не обладать каким-то опытом, может не совпадать со мной темпераментом, но он должен болеть за свое дело, оно должно быть ему интересно. Потому что я, например, не могу заниматься тем, что мне не нравится, я должен фанатеть от всего, что делаю.


На фестивале врио главы Удмуртии попробовал яблочно-морковный фреш Фото: Гульназ Гырдымова

БЛИЦ-ОПРОС

– Ваше первое впечатление от офиса Медиагруппы?

– Очень свободный формат. Располагает к творчеству и креативу.

– Как и когда вы заработали первый рубль?

– Летом 1989 года – мне было 16 лет – помогал отцу строить дом. Приносил кирпич, мешал раствор. Тогда мне удалось заработать 550 рублей – безумные деньги по тем временам. Купил кроссовки, джинсы «Левайс» и поехал на август в Москву.

– Где и как вы познакомились с супругой?

– 2 апреля 1985 года, мы тогда пошли в пятый класс. Я уже год учился в этой школе, а она только перешла к нам. Помню, что в первый же день передал ей записку, которую, кстати, храним до сих пор. Так и закрутилось. В этом году было уже 32 года, как мы познакомились.

Видео: Сергей Грачев


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дай Бог ему терпения, настойчивости, упорства и честности! Пусть вытянет Удмуртию из болота! Может лидер, со стороны, сможет то, что не в силах были сделать другие.
  • согласна, даже добавить нечего!
  • Сложно Удмуртию назвать болотом, у нас много положительного. Конечно уступаем Татарстану, но точно впереди Башкирии и не очень сильно отстаем от Екб и Перми, а по некоторым параметрам и превосходим. Сравните, каким был наш город 10 лет назад, и каким он стал сейчас. Он преобразился, что бы Вы не говорили. Строятся школы, детские сады, ремонтируются дороги, мосты, появилось много культурных объектов и ещё много чего положительного. Да, может люди стали агрессивные, но это не только у нас, а в стране в целом. Будем верить что слова Бречалова с делами не разойдутся
  • 11
    мы москве отваливаем больше всех по округу, а врио заберет последние. москва захватила всю энергетику и укс, все им мало......
  • Пусть остановит оптимизацию медицины в республике, тогда люди спасибо скажут, а то очередное отделение закрывают.
  • наша надежда, видно что правильный человек, не то что это недоразумение который был до этого и который год от года обещал хорошие дороги но они почему то становились только хуже
  • Интересно, как решит вопрос с мусором в пригородах городов? В селах и поселках с ним просто беда, а 2017 год ЭКОЛОГИИ! И смех и грех.
  • Молодой, спортивный и позитивный ( не разочаруй нас!)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus