В Удмуртии изменится система распределения мандатов депутатов в Госсовете
Фото: архив редакции

В Удмуртии изменится система распределения мандатов депутатов в Госсовете

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1334

Также изменится проходной процент партий в парламент.

На очередной сессии Госсовета Удмуртии 25 апреля депутаты согласовали в двух чтениях поправки в Закон «О выборах». Благодаря им, во-первых, меняется методика распределения депутатских мандатов между политическими партиями с квоты Хэйра на метод Империали. По методу Хэйра голоса избирателей, отданные за партии, которые в результате не прошли минимальный порог, распределяются пропорционально между всеми партиями. Метод Империали предполагает, что голоса партий, не прошедших порог, достанутся партии-победителю. Как показывает практика, метод Империали дает партии-победителю один дополнительный мандат в сравнении с методом Хэйра. На прошлых выборах он ушел партии ЛДПР. По мнению председателя постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета республики Натальи Кузнецовой, в этом есть логика, так как партия власти таким образом берет на себя ответственность.

Отметим, что с этими правками были не согласны две оппозиционные партии парламента: КПРФ и ЛДПР. На предыдущей сессии, 28 марта, они отказывались регистрироваться, пока этот вопрос не был исключен с повестки сессии.

– На сегодня этот закон отработан, все предложения были рассмотрены, – добавила Кузнецова.

Во-вторых, снижается процент допуска партий к распределению мандатов: с 7 до 5 процентов. В-третьих, сокращается число кандидатов в партийном списке: с 230 до 153 в связи с сокращением числа депутатов с 2017 года. Наконец, в законе уточняется порядок замещения вакантного депутатского мандата. Теперь для замещения освободившегося депутатского места может быть предложена кандидатура только из числа включенных в ту же региональную группу кандидатов, в которую был включен депутат, чьи полномочия прекращены досрочно.

Напомним, что выборы в Государственный Совет республики пройдут 10 сентября этого года. С этого года число парламентариев сокращается с 90 до 60 человек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus