Глава Удмуртии в медиагруппе «Центр»: об инвестициях, выборах и снеге
Фото: Сергей Грачев

Глава Удмуртии в медиагруппе «Центр»: об инвестициях, выборах и снеге

Автор:     Соавтор: Юлия Стерхова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2047

Александр Соловьев дал пресс-конференцию для журналистов медиагруппы.

31 марта Глава Удмуртии Александр Соловьев посетил медиагруппу «Центр». В ходе ставшего уже традиционным визита руководитель республики пообщался с журналистами газет, сайтов и радио медиахолдинга.

Хорошие новости

Один из первых вопросов был посвящен привлечению инвестиций в экономику республики. Александр Васильевич напомнил, что Удмуртия долгое время была закрытым регионом, о котором мало кто слышал.

- Все вы хорошо помните, что в 2015 году мы провели год Удмуртии в Москве. И провели с посылом, что есть такой регион, с крепкой промышленностью, куда можно и нужно инвестировать. Как итог, мы поднялись на 29 мест в рейтинге регионов по привлечению инвестиций. В 2016 году мы освоили 85 млрд рублей инвестиций. В этом году стоит задача в 90 млрд рублей. Сейчас все регионы понимают, что без инвестиций не выжить, - рассказал руководитель республики.

Сейчас власти республики работают над проектами, связанными с лесопереработкой, производством тракторов на площадке завода «Буммаш». Ведутся поиски инвестора на объект по уничтожению химического оружия в Камбарке.

- Мы запустили проект гемодиализа в Сарапуле. Частник вложил свои деньги. Это хорошие новости. Такие проекты должны быть во всех городах республики, - считает Соловьев.

Глава заверил, что республике есть что предложить инвестору. Но не всегда условия, выдвигаемые инвестором, бывают адекватными.

- В таких случаях лучше ничего не делать, - говорит руководитель республики.

Долги перед строителями

Власти республики разбираются с долгами бюджета региона перед строительным комплексом. Если в 2014 году долг доходил до 2,5 млрд рублей, то уже в 2017 году регион планирует закрыть задолженность, размер которой на начало года составлял 700 млн рублей.

- Но манера у строителей остается прежней. Готовится проектно-сметная документация. Объект начинает строиться. Неожиданно появляется дополнительная смета. С какой стати? Мы не будем искать дополнительные средства. Проектно-сметная документация была рассчитана на 100 млн рублей, значит, столько и должно быть, и не копейкой больше, - подчеркнул Александр Соловьев.

Кроме того, руководитель республики указал дорожникам и строителям, что в этом году работы в «кредиторку» не будет.

- Я сделаю все, чтобы ее не было, - заверил Соловьев.

Вывоз снега

Александр Соловьев также прокомментировал обстановку по вывозу снега в Ижевске. По его мнению, в городе отсутствует техническая база, но на новую в муниципальном бюджете средств нет. Соловьев дал поручение премьер-министру Виктору Савельеву и Главе Ижевска Юрию Тюрину привлечь на эти цели деньги через лизинг или кредит.

- В этом году буду настаивать, чтобы было принято решение по покупке новой техники: грейдеров, машин и погрузчиков. Ситуацию в городе надо исправлять, - рассказал Глава региона.

Он также добавил, что уже есть договоренность о выделении кредита из республиканского бюджета в размере 500 млн рублей на покрытие долгов Ижевска. Планируется, что средства выделят в течение трех месяцев под 0,1%.

Что касается паводка, который напрямую связан со снегом, то по словам руководителя республики, в бюджете региона зарезервировано порядка 10 млн рублей, приобретены лодки, инструменты, палатки и печки.

- Все подготовлено, ничего страшного не будет. Погода, которая сейчас есть, дает нам понять, что может не быть паводка, - заключил Глава Удмуртии.

По мнению руководителя республики, Ижевску аукнулась ликвидация предприятий, которые имели необходимый парк техники. Например, «Дормостстроя».

- Ничего не осталось. Только ДРЭУ, - посетовал Александр Васильевич.

«Если человек бездельничает, мое уважение сразу теряет»

Именно так руководитель Удмуртии охарактеризовал свое отношение к членам правительства республики.

- Все деньги находятся в Москве. И министры должны работать по их привлечению в рамках федеральных проектов, которых на территории страны насчитывается 23, - сказал Глава.

В конце 2016 года был уволен вице-премьер Удмуртии Андрей Кузнецов, ушла постпред Главы при президенте России Светлана Смирнова. Объявлены выговоры вице-премьерам Сергею Фефилову и Сергею Токареву, министру сельского хозяйства Александру Прохорову.

- Я председатель комиссии по противодействию коррупции. Отношусь ко всем с уважением, но, если нарушили закон, должны отвечать по всей строгости, - рассказал журналистам Соловьев.

На этой неделе ушел в отставку руководитель Балезинского района РишатМухгалимов. В этом муниципальном образовании выявлены факты начисления главами сельских поселений премий самим себе. Мухгалимов был рекомендован к отставке.

- Я был депутатом от Балезинского района. И каково мне было обсуждать Мухгалимова, которого я знаю очень давно... Но ничего другого я не могу сделать. Все только по закону.Я могу только по закону! Поэтому считаю все наши решения правильными. Нарушителям прощения не будет, - сказал Соловьев.

Выборы должны быть конкурентными

10 сентября в Удмуртии пройдут выборы депутатов в Государственный Совет республики. По мнению Главы региона Александра Соловьева, выборы должны быть конкурентными. Этому будет способствовать проведение праймериз «Единой России», на которых население само выберет, кого хочет видеть кандидатами от партии.

- На внутрипартийное голосование будут выдвинуты не менее 5 человек на одно место, чтобы выборщики отдали свои голоса за того, кого считают правильным. Люди должны выбрать самых достойных, - прокомментировал Глава Удмуртии.

Он также рассказал, что 18 действующих депутатов отказались идти на следующие выборы в связи с тем, что с этого года нужно обязательно подавать декларацию о доходах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus