Силовой блок: как приходили и уходили милицейские министры в Удмуртии
Фото: Министры ВД по УР за 13 лет. Коллаж автора.

Силовой блок: как приходили и уходили милицейские министры в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19082
За последние 10 лет у руля главного силового министерства республики побывало 3 человека. Портал «Я люблю Ижевск» вспомнил силовые назначения и отставки. <Фотогалерея + последнее видео министра Сосновского>

Валерий Сосновский – третий за последние 13 лет министр внутренних дел по Удмуртии.

В «кризисном» 1998 году у руля силового блока республики встал Владимир Щербаков. До назначения он работал в Москве - заместителем начальника Главного управления по экономическим преступлениям МВД России. А в прошлом – прошел длинный милицейский путь в Омске. С должности министра внутренних дел Владимир Щербаков ушел на повышение – стал начальником Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу. Работе в Нижнем Новгороде Владимир Филиппович отдал более 8 лет и только в 2009 году был отправлен в отставку в связи с выходом на пенсию. Вернулся в Удмуртию - Владимир Щербаков занимает должность представителя Удмуртии в Совете Федерации России и заместителя председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Силовой блок: как приходили и уходили милицейские министры в Удмуртии

 

Владимир Щербаков после окончания карьеры силовика представляет Удмуртию в Совете Федерации.
 

 

На смену Владимиру Щербакову в 2001 году в удмуртскую милицию пришел Николай Арзамасцев, образно говоря, «свой человек», выросший и долгое время проработавший в Ижевске. До занятия поста главы МВД республики Николай Евгеньевич 10 лет руководил Управлением федеральной службы безопасности РФ по УР. Под его руководством, по сообщению СМИ, был проведен ряд крупных операций: дело о хищении 100 килограммов урана с Чепецкого механического завода, предотвращение продажи за рубеж секретных сведений Воткинского завода и акционерного общества «Ижмаш». Во главе силового блока Николай Арзамасцев пробыл до 2006 года, когда в Удмуртии прошла мощная проверка центрального аппарата МВД. Во многом с ее результатами связали и отставку силовика, хотя на деле никаких санкций к министру применено не было.

Силовой блок: как приходили и уходили милицейские министры в Удмуртии

 

Николай Арзамасцев - частый гость на милицейских торжественных мероприятиях (на фото справа).
 

 

 

«Коренной москвич» Валерий Сосновский прибыл на смену Николаю Арзамасцеву 19 октября 2006 года. До этого Валерий Владимирович много лет проработал в столичной милиции, последняя его должность до назначения в республику - заместитель начальника ГУВД Московской области.

Силовой блок: как приходили и уходили милицейские министры в Удмуртии

 

Валерий Сосновский предпочитал дистанцироваться от светской жизни республики. 

 

 

Валерий Владимирович был одним из самых «закрытых» силовиков – он практически не общался с журналистами на свободные темы и не появлялся на светских раутах и «тусовках» (исключения составляют редкие концерты поп-звезд и хорошие театральные постановки).

Силовой блок: как приходили и уходили милицейские министры в Удмуртии

 

Министр ВД по УР Валерий Сосновский (на фото слева) и министр строительства УР Александр Ходырев (на фото справа) лишились постов с разницей в неделю.

 

О причинах увольнения пока не сообщается. Претензий к работе министра формально не было, более того, успехи в борьбе с коррупцией и организованными преступными группами – очевидны. Согласно данным последней на счету милицейского начальника коллегии МВД (итогам 2010 года), за последние четыре года преступность в Удмуртии снизилась в 2 раза.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus