Депутаты Госсовета Удмуртии поспорили из-за лишнего мандата на будущих выборах
Фото: Юлия Стерхова

Депутаты Госсовета Удмуртии поспорили из-за лишнего мандата на будущих выборах

Автор:     Соавтор: Юлия Стерхова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1309

Партии выступили против метода распределения, когда победителю выборов достается лишнее место в ГС УР.

Депутаты фракций КПРФ и ЛДПР в Госсовете Удмуртии опоздали на сессию на 5 минут, а также не регистрировались на ней, чтобы не дать принять новый закон о выборах в республиканский парламент.

Суть законопроекта следующая: депутат от партии «Единая Россия» Юрий Тюрин предложил изменить методику распределения депутатских мандатов между политическими партиями с квоты Хэйра на метод Империали. По методу Хейра голоса избирателей, отданные за партии, которые в результате не прошли порог в 7%, распределяются пропорционально между всеми партиями. Метод Империали предполагает, что голоса партий, не прошедших порог, достанутся партии-победителю. Как показывает практика, метод Империали дает партии-победителю минимум один лишний мандат в сравнении с методом Хэйра.

Задержка начала сессии на 21 минуту застала врасплох всех присутствующих
Задержка начала сессии на 21 минуту застала врасплох всех присутствующих Фото: Юлия Стерхова

Депутаты фракций КПРФ и ЛДПР посчитали, что изменения играют на руку «Единой России». Конечно, законодателям не понравилось и то, что проект депутаты получили в день голосования – утром 28 марта.

Вопрос сняли с повестки только после совещания членов совета фракции "Единая Россия"

Вопрос сняли с повестки только после совещания членов совета фракции «Единая Россия» Фото: Юлия Стерхова

Перед мартовской сессией фракции КПРФ И ЛДПР предложили перенести рассмотрение на апрельскую сессию, чтобы успеть с ним ознакомиться. Но председатель Госсовета Владимир Невоструев заверил их, что это невозможно, и тем пришлось действовать по-другому.

– Мы высказали свою позицию. За 15 минут до начала сессии мы собрались у председателя Госсовета Владимира Невоструева и попросили перенести рассмотрение законопроекта, чтобы более детально изучить вопрос. Он сказал, что это невозможно. И мы приняли действия, – заявил руководитель фракции ЛДПР Тимур Ягафаров.

Депутаты обоих фракций опоздали к началу заседания на 5 минут, не регистрировались на сессии всем составом, что не позволило собрать кворум. В результате вопрос все-таки сняли с повестки, и заседание сессии открылось.

СПРАВКА

Метод, которому противятся депутаты, был создан бельгийским политическим деятелем маркизом Империали. В 1921 году его способ распределения мандатов начали использовать на местных выборах в Бельгии.

В Россию метод Империали пришел в нулевых. В 2006 году Санкт-Петербург принял соответствующий закон. Затем были Московская, Самарская, Саратовская области. Однако многие партии в разных регионах страны выступают против такого распределения.

В 2016 году результаты выборов в Заксобрание Оренбургской области пытались оспорить «Справедливая Россия» и КПРФ. Эсеры как раз указывали на метод Империали, который не позволил им получить больше мандатов, чем хотелось.

Как показывает практика, метод Империали дает партии-победителю минимум один лишний мандат в сравнении с методом Хэйра.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus