Депутаты предложили разбить Ижевск на три района вместо пяти
Фото: nesiditsa.ru

Депутаты предложили разбить Ижевск на три района вместо пяти

Автор: | | Комментариев: 22 | Просмотров: 9167

Всего внесено порядка 30 различных предложений, как сэкономить деньги городской казны.

Депутаты Городской думы предложили сделать в Ижевске вместо 5 районов – три. Октябрьский, части Индустриального и Первомайского предложили объединить в Центральный район. В границах Ленинского может появиться Заречный район. Юго-восточный район по плану возникнет на территории Устиновского и части Первомайского.

Экономия на районах

По подсчетам депутатов фракции «Патриоты России» из 447,3 млн рублей, выделенных на содержание органов власти и управления, более 90% идут на структурные подразделения городской администрации. Реформа же должна помочь сэкономить часть этих средств. Сэкономить благодаря сокращению штата, уменьшению трат на содержание зданий, обслуживание чиновничьего автопарка, средства связи.

Предложение это появилось не просто так, а потому что руководство Ижевска обратилось к городским депутатам с просьбой – подумать над тем, на чем городской бюджет мог бы экономить. Дело в том, что весь 2016 год власти Ижевска, как ни старались «стрясти» средства с компаний-должников, пополнить казну в достаточном объеме не смогли. Народные избранники не заставили себя долго ждать и внесли порядка 30 различных предложений.

Что касается «нарезки» Ижевска на другие районы, Олег Гарин, Председатель Гордумы, напомнил, что сама реформа обойдется недешево – та же полиция, налоговая и другие ведомства разделены на 5 районов. Да и работают городские власти неплохо.

- Администрация районов - самая близкая власть к населению. Горожане в первую очередь задают вопросы и идут со своими обращениями к районным властям, - комментирует Гарин.

Однако спикер не исключает, что в Администрациях можно провести оптимизацию.

- Чтобы не было размытой зоны ответственности и не было такого, что два человека отвечают за одно и то же. Есть с чем поработать.

Однако, по информации портала IZHLIFE, это предложение уже прорабатывается в стенах Администрации города. Якобы остается нерешенным вопрос о масштабах сокращений в случае реализации этого плана.

Продать городские предприятия

Фракция КПРФ, в свою очередь, предлагает продать через аукционы городскую собственность, здания, земли, доли в ООО и имущество, которое сейчас находится в пользовании МУПов (муниципальное унитарное предприятие не владеет тем имуществом, с которым работает. Право собственности принадлежит муниципалитету – в нашем случае Ижевску).

- У нас есть 100% в ООО «Ижевские электрические сети», сколько они стоят - сложно сегодня оценить. Это можно определить путем продажи части доли. Здесь сложно сказать о точных цифрах дохода, - комментирует депутат Дмитрий Сурнин.

Также КПРФ предлагает объединить службы с похожими полномочиями. Например,Управление благоустройства и транспорта Администрации и Службу благоустройства и дорожного хозяйства, подчинения районных управлений и отделов ЖКХ, по физкультуре и молодежной политике, по делам семьи, и по делам несовершеннолетних соответствующим управлениям Администрации города. Сократить по 2 заместителя в Администрациях районов в связи с оптимизацией и переподчинениям служб, расходы на депутатские наказы и СМИ. Еще сократить количество чиновников в администрациях районов по 1 человеку в бухгалтерии, кадровой службе и отделе информатизации.

- Сокращение замов в районных администрациях - это плюсом 10 млн рублей в год. На СМИ - еще порядка 10 млн рублей. Если сократить 2 замов - еще 3 млн рублей. Объединение служб - 7-10 млн рублей, в зависимости от каждого района. В общей сложности порядка 30 млн рублей дополнительных средств в бюджет, - пояснил порталу IZHLIFE депутат Гордумы Дмитрий Сурнин.

Предложения высказаны. Теперь их все будет рассматривать специально созданная антикризисная группа, куда вошли председатели всех комиссий, руководители всех депутатских фракций и руководство Администрации города.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Депутатам больше нечем заняться. Ведь остальные проблемы республики уже решены
  • Оптимизация это хорошо, когда она проводится по уму...
  • Давно пора. По сути всю серьезную работу выполняет гор. Адм и ее структура, районые Адм вообще не понятно для чего сушествуют и в рамках чего созданы. Был в первомайской однажды - дороги ?идите в гор. Адм, проверить мою УК идите в город. Сидят лащеные спокойные чиновники, тищина в кабинетах и здании. А чем вы то занимаетесь? Отвечают - у них другие полномочия видите ли.
  • если оптимизация бюджета - не то, чем должны заниматься депутаты. то тогда чем, на ваш взгляд?
  • Я вот все удивляюсь как так Удмуртия наша прославляется: по корупции на 2 месте по россии, денег натирили набережную не достроили, мост через каму официально не открыли, аквапарка уже лет 10 планируют строить! Светофор на площади денег нет поставить! Заводы все распродали! Когда нормально работать то будет наша администрация!???
  • Считаю, что не нужно урезать районы и оставить как есть, все это делалось не просто так, так же как и полиция идет по районам, больницы, и так далее.
  • Коммунисты предлагают продать государственную собственность в частные руки, вот это бомба, я в шоке они еще вчера все хотели национализировать надо Будет Зюганову позвонить, пусть он им вставит по 5 число
  • Ну да они деньги экономят, а больниц не хватает, патрульных машин все меньше, пусть о людях подумают и себя посокращают.
  • Неужели светлая мысль!!! Как приехала ещё учиться в Ижевск мне сразу показалось странным, что в ОДНОМ городе 6 Администраций и десятки управлений! Для чего? Что бы запутать граждан? Необходимо убрать вообще внутригородское деление, это лишняя нагрузка на бюджет и лишний повод друг на друга кивать. Ув. Гарин подал хорошую мысль, но не совсем логически завершенную.
  • I
    Что-то все эти радикальные реформы по сокращению районов будь-то республики или столицы попахивают каким-то нехорошим дешёвым популизмом со стороны тех, кто подобное предлагает: посмотрите, мол, какой я хороший, как я ратую за экономию бюджета и за сокращение чиновников. Вот только почему-то забывают добавить, чем обернётся такая оптимизация для обычных горожан. Ведь сокращением чиновников дело не закончится. Раз речь идёт о перекраивании административно-территориального деления, то будут "оптимизированы" и все остальные социальные, государственные и пр. учреждения, которые на это административное деление завязаны. То есть в Иже станет на 2 отдела МВД меньше, на 2 налоговые инспекции меньше, сократят и пресловутые МФЦ, куда люди обращаются за всякими услугами. Все знают, как у нас в Удмуртии проводится оптимизация медицины? Несложно представить, как будет выглядеть оптимизация во всех остальных сферах: во всяких закреплённых за районами учреждениях раза в 2 вырастут очереди, добираться до них станет сложнее и дольше. Кроме того, вряд ли от сокращения чиновников улучшится эффективность управления городом, скорее наоборот. В итоге от сокращения районов пострадают прежде всего сами горожане.
  • I
    Уж не знаю, откуда вы приехали, но существует такой простой факт: чем больше людей живёт на определённой территории, тем больше там жилья, дорог и прочей инфраструктуры - тем сложнее всем этим управлять. Ижевск - достаточно крупный город и территориальное деление в нём - естественная необходимость, нужная прежде всего нам самим. Чтобы нам не приходилось из-за какой-то справки тащиться на другой конец города и простаивать там в километровых очередях, тратя своё время. Конечно, эффективность управления Ижевском и сейчас нельзя назвать высокой: все знают, какие проблемы этой зимой были, например, с вывозом снега с улиц. То есть даже при существующей структуре администрации города она явно не справляется со своей работой. Боюсь, что если её радикально сократить, то мы в следующем году вообще в снегу утонем.
  • I
    Я так подозреваю, что под "нечем заняться" имелись в виду популистские предложения одной партии по сокращению числа районов города. В таких вопросах "оптимизация" может нам самим боком выйти. То есть часть денег может и сэкономиться, но вот эффективность управления городским хозяйством может после этого ещё сильней упасть, а она и так не ахти.
  • Или я считать не умею,или ...? У нас город разделен на 5 районов: Октябрьский, Ленинский , Первомайский, Устиновский, Индустриальный . Кажется все. Предлагается сделать тоже то-ли 4,то-ли 5, но не 3 района. С перенарезкой районов спешить нельзя. Реорганизация -это ведь прежде всего структура, полномочия, должностные обязанности и ответственность. Лучше бы проверили загрузку сотрудников в администрациях и дублируемость полномочий с разными управлениями и городской администрацией. А то ведь сократят "уборщицу и охранника".
  • "Разделяй и властвуй". В одной Уфе 7 районов, в Казани тоже 7, хоть она и меньше более чем в полтора раза, в Москве 125 районов, хоть она и менее чем в 10 раз больше Ижевска
  • Все полномочия расписаны в Положении об Администрации района, можете ознакомиться и не задавать вопросы, кто и чем занимается) если вы идете в продуктовый магазин за покупкой автомобиля, или в аквапарк и хотите покататься на сноубордах, то Вам тоже не окажут этих услуг, но здесь вы же не будете задавать вопросы, чем же они здесь занимаются)
  • Сергей, тут первомайка кажись подтянулась, положением прикрывается... 10 гос мун услуг и вывоз свалок вся Ваша работа. И все окраины города в свалках...... Иди первомайка, работай.... По положению!
  • ваши коммунисты уже ниче не делают с коммунистических времен.
  • В первую очередь сократить чиновников в 5 раз. Урезать зарплату с 200 тыс до 20. Вот и деньги не надо искать сразу сколько денег будет уухххх, а что то не нравится по зарплате такой поднимайте уровень жизни, тогда и все будет в порядке, а пока будет у одних 15 тыщ у других 200 так и будет у себя урезать не хотим вот и приходится искать в других местах а так бы получали по 20тке быстро бы засуетились как всем зп поднять в Удмуртии.
  • I
    Тоже считаю, что структуру администрации и количество чиновников вполне можно оптимизировать и при существующем числе районов. Банально сократить на какое-то количество процентов штат, а их обязанности перераспределить между оставшимися - вот вам и экономия бюджета. Но сами районные администрации должны оставаться в шаговой доступности от ижевчан, как сейчас.
  • В Казахстане районное деление есть только в двух городах,в остальных городах его нет,их численность населения от 200 до 500 тысяч и снег убирается ,если есть районы то почти нет чиновников, они управляются замами акимов городов, по совместительству.Численность чиновников на 10 000 человек, НИЖЕ В ДВА РАЗА- 52. НО СНЕГ УБИРАЕТСЯ,И УЛИЦЫ НАМНОГО ЧИЩЕ И БОЛЕЕ ЗЕЛЕНЫЕ.
  • ДЛЯ города три района нормально.Только глав районов надо назначать толковых и не по родственным связям.Вот в Ленинском районе более 20 лет льется канализация в речку Пироговка и питьевой источник,из которого полгорода берут воду,а Ожмегову,говорят от этого течет в карман,по этому канализация и льется,об этом знают все в городе,в том числе и Соловьев и прокуратура,кто от этого имеет выгоду? Догадайтесь сами.
  • Депутатам надо обратить внимание на сброс канализации из МКР Шунды более 20 лет в речку и питьевой источник,из которого пол города берет воду.Об этом не знает только ленивый.Говорят, что глава района от этого имеет мзду,поэтому и льется канализация на природу.Что надо что бы закрыть канализацию,большой ум? Нет! Только ответственность на всех уровнях руководства,а его нет
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus