Вице-премьер Удмуртии прокомментировал критику Госсовета в сторону Минсельхоза
Фото: Юлия Стерхова

Вице-премьер Удмуртии прокомментировал критику Госсовета в сторону Минсельхоза

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 976

Сергей Токарев объяснил, почему министерство каждый месяц перекидывает средства с одной строки на другую.

В ноябре 2016 года заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртии и председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Госсовета республики Софья Широбокова раскритиковала работу над бюджетом республиканского Министерства сельского хозяйства. По ее словам, последние три месяца года перебрасывались средства из одного направления в другое.

- Показательной была прошлая сессия (25 октября - прим. авт.), когда единственная поправка была от министерства сельского хозяйства на 19 млн рублей. В сентябре они увеличили расходы на 100 млн на строительство ферм. Очень хорошая была поправка, мы радовались ей. На октябрьской сессии они с этих расходов сняли 19 млн рублей и направили на дотации на технику. На этой сессии они приходят и снова с техники снимают 10 млн и направляют на фермы, - возмущается Софья Широбокова. - В 3 месяца что-то изменилось? Они три раза вносили изменения в те же самые статьи. Я просто поражена, как можно так текущую работу построить, что мы не то, что на год вперед, мы на месяц вперед не можем построить работу. Это вопиющий факт.

Этот случай прокомментировал вице-премьер Удмуртии, отвечающий в том числе за сельское хозяйство в республике, Сергей Токарев. По его словам, эти перебросы связаны со спросом в дотациях у работников сельского хозяйства.

- В конце года складывается ситуация: то ли подаст хозяйство заявление на дотацию по той же технике, то ли нет. Если мы чувствуем, что деньги останутся не востребованными и останется сумма, мы старались передвигать туда, где будет нужно точно и будут заявки на получение. Месяц проходит, видим, что не получается, передвигаем на другое направление, - комментирует Токарев. - Но цель была одна - по максимуму использовать субсидии. И мы на 99,3% все-таки освоили (в 2017 году – прим. авт.). Если бы передвижки не делали, то освоение было бы гораздо ниже. Мы же это делали не от того, что нечем заняться.

Он также добавил, что в 2017 году продолжится эта работа. И если будет нужно, то средства снова будут перенаправлять. Но есть и плюсы - в этом году объединили несколько дотаций в одну строку. Поэтому передвижки сократятся, а значит работы у бюджетной комиссии Госсовета будет меньше.

Кстати, подобная проблема повлияла на то, что в 2015 году Минсельхоз Удмуртии не освоил более 200 млн рублей.

- Когда приехали министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и Директор Департамента бюджетной политики и государственных закупок Минсельхоза Наталья Дацковская, ей (Дацковской - прим. авт.) вопрос специально задали, она ответила - возможности передвинуть по федеральным деньгам не было. Вот тогда все вздохнули - мы были правы, мы пытались, - рассказал Сергей Токарев.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus