Депутат Госдумы Валерий Бузилов: В Москве я в командировке, жить буду в Ижевске!
Фото: Анастасия Малышева

Депутат Госдумы Валерий Бузилов: В Москве я в командировке, жить буду в Ижевске!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2344

Избранный от Удмуртии депутат российского парламента о работе, дисциплине и прогулках по Москве.

Валерий Бузилов за свою трудовую карьеру успел поработать не только на высоких должностях. В 1986 году он строил газопровод «Бенгази-Триполи» в Ливии, когда страной правил печально известный в последствии Муаммар Каддафи. В 90-ых судьба свела его с ЗАО «АСПЭК». Затем была «Башнефть-регион». Теперь Валерий Викторович защищает интересы Удмуртии в Госдуме, новый созыв которой начал работать осенью прошлого года.

В одном из российских СМИ написали про Вячеслава Володина: «Новым спикером Думы становится политик, который не привык к роли «пятого колеса в телеге». Согласны ли вы, что он стремится поднять роль и значимость Госдумы в системе российской власти?

- Абсолютно согласен. Потому что в работе Государственной Думы появились новшества. Во-первых, если раньше заседания были реже, то сейчас работаем 2 раза в неделю, заседания комитетов и сессии в те же дни. Таким образом более интенсивно построена работа депутатов.

Мы строго смотрим за посещением сессий. Когда мы шли на выборы, Госдуму часто критиковали, что зал парламента пустой во время сессий, за депутатов кнопки нажимают другие люди. Общаясь с депутатами прошлых созывов, они отмечают, что в зале никогда не было столько людей, как сейчас. Избиратели видят, что работа идет.

Уже нельзя голосовать по доверенности. Может быть, это жесткие правила, но если ты не зарегистрировался на заседании, то идет вычет из зарплаты.

До попадания в Госдуму Валерий Бузилов несколько созывов отработал депутатом в Госсовете Удмуртии
До попадания в Госдуму Валерий Бузилов несколько созывов отработал депутатом в Госсовете Удмуртии Фото: Анастасия Малышева

В Госсовете Удмуртии вы работали в комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям. Сейчас вы работаете в комитете по бюджету и налоговому законодательству. Оправдались ли ваши ожидания после трех месяцев работы?

- Я хотел попасть в этот комитет. На сегодня он считается самым престижным. Да, в нем очень жесткие порой бывают совещания, которые затягиваются до полуночи и часа ночи. И в основном это была работа над поправками в пользу регионов. Около 100 млрд рублей направили на выравнивание межбюджетных отношений. Было тяжело, но мы приняли решение, чтобы пенсия вновь начала индексироваться. Там же было принято решение о выплате военным пенсионерам по 5000 рублей.

Вы указали, что приходится задерживаться на работе до глубокой ночи. Но мы не можем не вспомнить историю, которая прогремела во всех федеральных СМИ. Несколько женщин-депутатов заявили, что заседания не должны затягиваться позднее 19 вечера. На что получили резкую критику со стороны Спикера Госдумы.

- С женщинами можно было бы и «понежнее»(смеется). Коллега-коммунист выступила с этим предложением. Я ее знаю, она работает в нашем комитете, но она ни разу не задавала подобный вопрос, даже когда мы работали и до 22-23 вечера, и даже по выходным. Видимо, здесь больше сыграла политика - партийная дисциплина.

Мы очень хорошо относимся к женщинам, в том числе председатель Госдумы. Они в первую очередь были обеспечены служебными квартирами, имеют персональные автомобили. Остальные депутаты пользуются диспетчерской, вызывают служебную машину в порядке очереди.

Валерий Бузилов рассказал о посещаемости депутатов Госдумы пленарных заседаний
Валерий Бузилов рассказал о посещаемости депутатов Госдумы на пленарных заседаниях Фото: Анастасия Малышева

Наверное, это можно объяснить тем, что люди, которые работали раньше в Госдуме, тяжело принимают изменения в работе. Например, передо мной сидят «коммунисты» на пленарных заседаниях, они продолжают пропускать сессии. У них целые ряды пустые - с дисциплиной у них похуже. ЛДПР постоянно находятся на рабочем месте.

Получается, что у вас складывается ненормированный рабочий день. Тогда вы могли бы поделиться, как строиться день депутата Госдумы?

- Начнем с вечера. Я освобождаюсь не раньше 19 часов. Если раньше - то иду в театр. Я уже был во МХАТе, Ленкоме и Большом театре. Заранее билеты не покупаю. Также вечером люблю гулять по Москве. Надеваю кроссовки на шипах, чтобы не скользить, и иду на Патриаршие пруды. Быстрым шагом прохожу примерно 10 км.

Мне нравится разница во времени - получается, что сплю на час больше. В 9 часов я уже на работе. Работаю с поступающими документами, потом заседание комитета, и надо быть всегда на чеку. Бывает, что 2-3 раза за день меняется время начала работы комитета.

Пленарные заседания проходят 2 раза в неделю: по пятницам до 18 часов, так как депутаты уезжают на выходные домой. А в среду до 19 часов. Как правило, после пленарного заседания у нас проводятся заседания комитетов.

Валерий Бузилов начинал свою карьеру со строительства газопроводов и нефтепроводов
Валерий Бузилов начинал свою карьеру со строительства газопроводов и нефтепроводов Фото: Анастасия Малышева

А если сравнивать депутатскую деятельность с коммерческой. Вы долгое время были руководителем крупной компании, может быть что-то переняли с прошлого места работы?

- Я начинал свою трудовую деятельность в строительстве газопроводов и нефтепроводов. Будучи руководителем компании «АСПЭК», я говорил менеджерам: если вы будете работать хотя бы на половину так, как работают на трассах, то вы будете самыми лучшими менеджерами.

В Госдуме ответственность давит. Отношение с людьми надо аккуратно выстраивать. Нужно много знать, помнить все цифры, взвешивать каждое слово, которое говоришь в стенах Госдумы и при встрече с избирателями. Зарплата достойная, ее нужно отрабатывать.

А как вы решили уйти из бизнеса, который дает больше свободы и в выражениях, и ответственности меньше, в депутаты? При этом сейчас у вас кругом начальство, а в коммерции вы хозяин положения.

- Есть этапы в жизни, которые дважды не хочется проходить. Пришел момент, когда я понял, что я профессионал в своей отрасли, руководил 30 предприятиями, обороты были больше, чем бюджет Удмуртии. Пришло время, закончил работу.

С возрастом происходит переоценка ценностей, раньше покупал дорогие часы, гордился этим, а сейчас они просто лежат, и они не нужны. На мой взгляд, с возрастом становится меньше потребностей.

Время покажет. Но пока у меня нет планов возвращаться в бизнес. Нет желания заходить во второй раз в ту же воду.

Кроме депутатской работы, Валерий Бузилов стал координаторовать работу Пермских и Удмуртских однопартийцев
Кроме депутатской работы, Валерий Бузилов стал координаторовать работу Пермских и Удмуртских однопартийцев Фото: Анастасия Малышева

Сейчас вы не просто депутат, но и руководитель межрегионального координационного совета по Удмуртии и Пермскому краю в партии «Единая Россия».

- Когда мне предложили эту должность, я начал анализировать – почему я. Пришел к тому, что, во-первых, я в партии с первого дня ее создания и даже раньше. Несмотря на то, что работал в бизнесе, интересовался политической повесткой. Вместе с партнером создал партию «Деловая Удмуртия». Впервые в рамках Госсовета образовалась ее фракция. Все ребята были активными членами, с первого дня существования партии «Единая Россия» мы перешли в нее.

Во-вторых, послужил показатель доверия избирателей. У меня высший процент голосов среди всех кандидатов на последних выборах в Госдуму.

Нельзя не добавить и еще тот факт, что в паспорте в графе «Место рождения» написано «Пермский край», пермяки меня хорошо воспринимают.

Как ваша семья реагирует на частые поездки?

- С мамой и женой мы постоянно на связи. Я и ранее на несколько лет уезжал в командировки. А сейчас не такие длинные командировки. Неделя дома - три недели в Москве.

Я не хочу стать московским жителем, для меня основное место жительства - Ижевск. Здесь друзья, здесь семья. Не понимаю тех, кто до сих пор не освободил депутатские квартиры с прошлого созыва. Все пытаются удержаться. Я в Ижевске буду жить.

СПРАВКА

Валерий Бузилов родился 26 сентября 1953 года. Трудовую биографию начал в 1976 году на Ижевском механическом заводе.

Затем работал инженером-наладчиком Ульяновского авиационного промышленного комплекса, начальником участка «Востокнефтегазэлектромонтаж» треста «Миннефтегазстрой». В 1986 году строил газопровод «Бенгази-Триполи» в Ливии.

С 1993 года занимал руководящие должности в ЗАО «АСПЭК». С 2010 по 2013 год занимал должность гендиректора ООО «Башнефть-Регион».

Избирался депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики второго, третьего, четвёртого и пятого созывов. В 2016 году избран депутатом Госдумы РФ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus