{echo }
Администрация Ижевска согласилась с тем, что плохо очищает улицы от снега
Фото: Сергей Грачев

Администрация Ижевска согласилась с тем, что плохо очищает улицы от снега

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 1998

Депутаты Гордумы собрали ответственных за содержание городских дорог и обсудили, почему сложилась такая ситуация.

Наверняка все жители Ижевска сталкиваются с проблемой не очищенных от снега улиц. Заметнее всего это на межквартальных улицах и тротуарах. Депутаты Городской Думы Ижевска, входящие в состав комиссии по вопросам ЖКХ и развития городской инфраструктуры, собрали всех ответственных в Администрации города за уборку улиц, чтобы узнать – в чем проблема. Но чем больше возникало вопросов, тем сложнее было понять существующую структуру работы по очистке снега. В основном говорили о недостатке средств, техники и подрядчиков, согласных работать на выделенные деньги.

Слишком много снега

В начале заседания слово дали заместителю Главы Администрации города по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимиру Нестеренко. Он согласился, что обстановка в городе напряженная. Но проблема возникла из-за двух причин: слишком много снега и недостаточно денег на очистку.

По словам Нестеренко (крайний справа), количество снега превышает норму в 2,5 раза
По словам Нестеренко (крайний справа), количество снега превышает норму в 2,5 раза Фото: Юлия Стерхова

Если говорить о первой, то на сегодняшний день снежный покров составляет в среднем 51 см. И это в 2,5 раза превышает норму. К этому подрядчики были не готовы.

- Ситуация достаточно серьезная. Хорошо, что удается справляться с ней на магистральных дорогах. После уборки на магистральных дорогах переходим на межквартальные, - рассказал Нестеренко.

Но весь город сразу почистить невозможно, ведь не хватает техники. Главный исполнитель по уборке снега с улиц – муниципальное предприятие «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», у которого в наличии только 50 единиц техники. Для увеличения их количества нужны деньги. Но не только для этого. Еще средства необходимы для того, чтобы субподрядчики начинали сотрудничать. 

А сегодняшний тариф по очистке улиц настолько низкий, что по нему никто не хочет работать

- Обоснованный тариф согласно ГОСТу 262 рубля, утвержден Администрацией города в 2014 году. В рамках возможных средств сейчас он составляет 42 рубля. Тариф занижен практически в 6-7 раз. Безусловно, мы эти проблемы обозначали в Правительстве Удмуртии, и поручение от Председателя - подготовить расчеты по обновлению и увеличению парка техники и подготовить экономически обоснованные расчеты по содержанию улично-дорожной сети и вывозу снега с центральной части города, - рассказал зам Главы Администрации. - Мы все эти материалы сейчас готовим, чтобы в межбюджете эти деньги предусмотреть с Правительством, чтобы были дополнительные средства на содержание. Эти договоренности были обговорены 27 декабря, расчеты подготовим в течение нескольких дней.

Мало того, денег нет даже на то, чтобы вывозить скопившиеся горы снега из города. Ведь только для центральных улиц нужны 50 млн рублей, которые не предусмотрели в контрактах.

Вопросы остались открытыми

Сразу же депутата Сергея Сурнина удивил тот факт, что сначала чистят центральные улицы, а потом уже межквартальные. При том, что первыми занимается только ДРЭУ, а вторыми – его субподрядчики. Нестеренко это объяснил тем, что в контракте есть и те, и другие улицы. А также возникла проблема во взаимодействии с мелкими предприятиями, которые качественно не выполняют работу и которым своевременно Администрация не оплачивает работы.

Часто межквартальные проезды остаются долгое время нечищеными
Часто межквартальные проезды остаются долгое время нечищеными Фото: Сергей Грачев

- Мы боремся с такими предприятиями. Если они не выполняют работу, то не подписывается акт приемки работ и им не выплачиваются деньги, - прокомментировал зам Главы.

На что возник еще один вопрос от депутата Дмитрия Кулишова: подавала ли Администрация иски в суд на недобросовестных подрядчиков. Ведь если учесть, как они работают, то это уже они должны деньги Администрации, а не она им. Ответ оказался прост: за некачественную работу город может снять максимум 6% от общей суммы…

Тротуары без будущего

Тема очистки тротуаров осталась самой непонятной и нераскрытой. После вопросов депутатов и ответов Администрации сложилось впечатление, что о них думают в последнюю очередь.

А эта тема поднялась вот почему. После того, как депутаты узнали о максимальном штрафе к подрядчикам в объеме 6%, возникло предположение, что подрядчик может вообще тротуарами не заниматься, ведь санкции за это все равно невысокие. А судя по сегодняшнему их состоянию, снега на них не меньше 40 см.

Скоро для ижевчан застревать в снегу станет привычным делом
Скоро для ижевчан застревать в снегу станет привычным делом Фото: Сергей Грачев

- Тротуары тоже являются частью улично-дорожной сети, которые обязаны быть почищены после снегопада. Сначала чистятся магистральные дороги, обеспечивается движение общественного транспорта. Но какие-то дороги может вообще не чистить, - ответил начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Сергей Кабанов.

Мысль продолжил Нестеренко, он сослался на то, что тариф в контрактах в 7 раз ниже обоснованного.

- Но это вас не освобождает от ответственности и исполнения полномочий, которые на вас возложены. Вы не забывайте, вы за это зарплату получаете, - не сдержался Дмитрий Кулишов.

С этим согласился зам Главы, но снова перешел на тему недостатка финансирования.

Нужно следить за работой техники

В самом разгаре обсуждений слово взял директор ДРЭУ Андрей Трубицин. Он рассказал об основных принципах работы, какими документами они руководствуются, сколько существует техники и сколько надо. Также Трубицин поделился маршрутами, по которым ездит снегоочистительная техника в первую очередь.

- Движение начинается от Карла Либкнехта, после этого Ленина, Удмуртская. Затем машины разделяются и идут по другим улицам в центре (например, Майская, М. Горького). После этого начинается очистка пешеходных переходов и остановок, привлеченные отряды работают ночью по вывозу снега и очистке тротуаров, которые не успели. Буду честным, не успеваем, нет тракторов, нет людей, - прокомментировал директор ДРЭУ.

Работа всей техники контролируется через Интернет, так как на всех машинах установлены система ГЛОНАСС. Эти данные доступны Главе Ижевска Юрию Тюрину, Владимиру Нестеренко и сотрудникам технического надзора. 

Депутаты предложили открыть эти данные всем жителям города, так как они нередко становятся свидетелями, как проезжает техника с поднятыми щетками

Владимир Нестеренко согласился. Он и сам обращал внимание на эту технику, но потом узнал, что она принадлежит не ДРЭУ, а двигается на коммерческий объект для выполнения контракта.

Неприятная статистика

Начальник отдела ГИБДД по городу Ижевску Владимир Черных рассказал о контроле за очисткой ижевских улиц. Уже возбудили 5 административных дел в отношении Администрации Ижевска. Из-за неудовлетворительного состояния дорог за 2016 год произошло 184 ДТП, в которых погибло 8 человек и пострадали 210 человек.

- Я бы назвал ситуацию в городе критической. Отделом ГИБДД ежедневно составляются административные протоколы на должностных лиц, ответственных за содержание дорог, - рассказал Черных. - По государственному стандарту, который регламентирует уборку дорог от снега, четко регламентирует 6 часов с момента окончания снегопада. Последний снегопад закончился несколько дней назад, тем не менее, мы видим снежные валы близ остановочных пунктов с высоту остановок. Практически на всех улицах наблюдается значительное сужение проезжей части.

Также начальник отдела ГИБДД отметил, что почему-то песчано-соляная смесь на городских улицах не работает, чего нельзя сказать о трассах. Минимальный подъем для большегрузов становится проблемой

Заседание комиссии закончилось тем, что депутаты признали состояние дорог в Ижевске неудовлетворительным и поручили Администрации города составить план по улучшению сложившейся ситуации.

Мнения участников

Дмитрий Кулишов
Руководитель фракции ЛДПР в Гордуме Ижевска
«Я оцениваю сегодняшнее положение вещей как абсолютно вопиющее, не поддающееся никакой критике. Сегодня в рамках обсуждения мы услышали разные мнения. К сожалению, кроме мнения Администрации абсолютно все оценки несут негативный характер, начиная от ГИБДД и заканчивая подрядчиками, слова которых не лишены логики о том, что отсутствуют логистика, рыночное ценообразование, присутствуют огромные кассовые разрывы в рамках заключенных контрактов»

 

- Конечно, все это в совокупности приводит к тому, что город после снегопада просто тонет в снегу, люди по колено в сугробах.Я за то, чтобы дисциплинарные меры применялись самого жесточайшего характера за такие расчеты, - продолжает Кулишов.

Сергей Сурнин
Председатель комиссии по ЖКХ Гордумы Ижевска
«Я считаю, что Администрация не исчерпала весь ресурс, который могла использовать. Сегодня все граждане говорят, что сегодня таких дорог, как сейчас, не было никогда. Мы выработаем какие-то материалы, какую-то методику, чтобы в следующем году подобного не было. Мы осознаем, что денег на работы было выделено мало. Но бюджет есть, на него и живем»

 

Владимир Нестеренко
Заместитель Главы Администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту
«Критики прозвучало достаточно много. И я считаю, что это заслужено. Потому что на сегодняшний день осадков выпало в 2,5 раза больше, чем даже в прошлую зиму. Но самое главное, депутаты услышали наше предложение. Есть понимание экономическое - увеличение тарифов денежных средств по содержанию городу, по обновлению техники, по заключению контрактов»

 

- У нас будет сформирован план предложений, который мы направим до 15 января 2017 года. Я думаю, мы совместно с Правительством республики придем с результатом. В этом году штрафов направлено 467 в адрес Администрации, это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Но у нас снижение объема оплаты на 1 млн рублей. Это говорит о том, что мы более оперативно стали реагировать на предписания ГИБДД, - добавил Нестеренко.

Читайте также

23 фотографии утопающего в снегу Ижевска 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
  • 11
    все очень просто - в отставку
  • Много снега зимой? Да ладно? Совсем совесть потеряли?
  • Побалтали и все. А воз и нынче там
  • Эти господа - зажравшиеся чинуши, уже оборзели настолько, что совестью там и не пахнет! Они изначально упустили эту ситуацию с уборкой снега, а сейчас сидят и репу чешут. Только вот отчитываются (судя по Вашей недавней статье), какие они молодцы. Дать бы каждому из них по лопате и пусть убирают проблемные места в городе. Превратили город в КОЛХОЗ!
  • Нефиг посыпать всяким дерьмом дороги. И не будет каши.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus