{echo }
Ильдар Бикбулатов: Работу Администрации Ижевска оцениваю на крепкую четверку
Фото: Гульназ Гырдымова

Ильдар Бикбулатов: Работу Администрации Ижевска оцениваю на крепкую четверку

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 889

Первый заместитель главы администрации города подводит итоги работы.

Ильдар Бикбулатов отработал полный календарный год в новой для него должности. 2016 год для Ижевска начался проблемами с отопительным сезоном, а заканчивается принятием напряженного бюджета города и заключением концессионного соглашения в отношении все тех же теплосетей. Первый замглавы в интервью порталу IZHLIFE рассказывает, почему оптимизация не станет панацеей, и чем отличается договор аренды теплосетей от концессии.

Ильдар Бикбулатов работал в нефтяной промышленности, органах КГБ, занимался бизнесом, избирался депутатом Госсовета и Гордумы. 7 лет проработал в должности вице-премьера Удмуртии, где отвечал за ЖКХ, промышленность, топливно-энергетический комплекс. Несколько лет подряд он готовил республики к отопительным сезонам. С конца 2015 года Бикбулатов является первым замом главы администрации Ижевска. Поэтому первый вопрос: почему он решил вернуться на муниципальную службу.

- Из правительства Удмуртии я ушел в 2013 году. Нужно было вернуться в компанию (предприятие «Ижпромвентиляция», - прим.авт.). Через 2 года я понял, что мне не хватает живой работы. И муниципальная служба стала для меня совершенно новой страницей в жизни. Это достаточно хлопотная и интересная работа, состоящая из тысячи мелочей, каждая из которых определяет в конечном счете результат.

Фото: Гульназ Гырдымова

В чем отличие работы в правительстве и администрации?

- Начну с общего. Конечно, и там и там деятельность заключается в решении проблемных вопросов. Но в правительстве задачи носят более масштабный характер. Здесь, в городе, нужно заниматься муниципальными учреждениями, которых более 400, пятнадцатью муниципальными предприятиями и акционерными обществами. Их нормальное функционирование затрагивает каждого жителя Ижевска.

Одно из самых известных муниципальных предприятий - "Ижводоканал". Оно находится в тяжелом положении. Когда можно ждать результата от тех тарифных решений, что были приняты этой осенью?

- Предприятие на протяжении 15 лет хронически недофинансировалось. Действовавшая тарифная политика не выдерживает никакой критики. В Ижевске - самый низкий тариф на водоснабжение и водоотведение. А это означает отсутствие средств на реконструкцию и поддержку жизнедеятельности предприятия. При поддержке депутатского корпуса нам удалось принять решение о подъеме тарифа. Для обычного гражданина рост будет несущественным, но это позволит нам проводить серьезную ремонтную кампанию, улучшить качество питьевой воды. Мы рассчитываем, что предприятие станет прибыльным. На стабилизацию финансового состояния "Ижводоканала" нужно минимум 2 года.

Фото: Гульназ Гырдымова

Продолжим тему ЖКХ. Подписано концессионное соглашение с УКС. А раньше - в 2008 году подписывался договор аренды теплосетей. Чем отличаются два документа?

В 2008 году теплосети представляли собой работающую систему. Такой остроты проблемы, как сейчас, не было. Думаю, администрация не представляла масштабов последствий, которые могут возникнуть. Договор аренды представлял собой документ на полтора листа. Сумма инвестиций - 470млн рублей на 25 лет. Маленькая сумма. В рамках работы над концессией проведена колоссальная работа. Нынешний вариант концессионного соглашения полностью соответствует требованиям закона о концессионных соглашениях, который вступит в силу с 1 января 2017 года. Это гарантия того, что имущество будет обслуживаться должным образом, в него будут вкладываться инвестиции по 500 миллионов рублей ежегодно с индексированием инфляции на протяжении 16 лет. Кроме того, документ страхует городские власти от потери имущества. Это серьезное отличие от договора аренды.

По выражению замглавы администрации по ЖКХ Сергея Задорожного, концессия теплосетей такого масштаба не имеет прецедентов в России. Не страшно быть дебютантами?

Нас должна пугать другая сторона вопроса. Если в теплосети ежегодно не будут вкладываться серьезные средства, то ситуация зимы 2016 года может повториться. На нас лежит огромная ответственность. Поэтому другого варианта просто нет. Бюджет не способен вкладывать 500-600 млн рублей в теплосети.

Фото: Гульназ Гырдымова

В декабре принят бюджет Ижевска. И сразу же создана рабочая группа по разработке антикризисного плана. Что ждете от ее работы?

При наших собственных доходах в 4,6 млрд рублей недостаток средств для нормального функционирования городского хозяйствасоставляет около 2 млрд рублей. Наивно полагать, что сейчас мы ужмемся, и появится лишний миллиард рублей. Такого не будет никогда. Тем не менее системная работа по сокращению расходов будет продолжена, продолжится сокращение численности сотрудников муниципалитета. В 2016 году мы сократили 13% муниципальных служащих, в 2017 году предстоит сократить ещё 10%. Перед нами стоят задачи более эффективно использовать муниципальное имущество и многие другие. Мы надеемся, что большую часть интересных идей антикризисного плана депутатского корпуса мы возьмем для детальной проработки в рамках Комиссии по оптимизации.

Оцените работу администрации в этом году? Все ли получилось?

- Я бы поставил уверенную четверку. Есть вещи, которые можно было сделать лучше, эффективнее. Но, если делать сравнение, невозможно пересесть из автомобиля в космический корабль сразу. Для этого нужна серьёзная подготовка. В этом процессе мы находимся. Мы провели сокращение персонала на 10%, продвинулись в сокращении бюджетных расходов, работаем над снижением расходов в рамках конкурсных процедур. Следующий год будет не менее сложным. Сейчас мы видим, как идет наполнение бюджета...


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus
Нашли ошибку?