Глава Удмуртии подвел итоги года
Фото: Анастасия Малышева

Глава Удмуртии подвел итоги года

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2618

Состоялась традиционная пресс-конференция руководителя республики.

23 декабря Глава Удмуртии собрал журналистов республиканских СМИ, вместе с которыми подвел итоги года и ответил на волнующие представителей СМИ вопросы.

Наращивание инвестиций

Глава региона поделился цифрами по привлечению инвестиций в этом году. Так, на сегодняшний момент они составляют 54 млрд рублей, но по итогам года должны быть на уровне 85 млрд рублей. И это на 20 млрд рублей больше, чем в 2015 году.

- Мы даем преференции нашим инвесторам. Мы вносим изменения в законы, которые дают право инвесторам получать льготы на прибыль, льготы на имущество, - рассказал Александр Соловьев.

Александр Соловьев во время пресс-конференции с республиканскими СМИ
Александр Соловьев во время пресс-конференции с республиканскими СМИ Фото: Анастасия Малышева

Что касается самых крупных инвесторов, то это Концерн «Калашников», благодаря которому в республику поступило около 7 млрд рублей, Автозавод, привлекший около 5 млрд рублей, Сарапульский завод – 2 млрд рублей.

- Буквально сейчас занимаемся проектом по сборке тракторов на территории завода Буммаш в Ижевске. Там производственные площади есть. Агрострой сегодня на площади 4 га начали строить новые теплицы высотой в 7 м. В январе мы уже планируем попробовать первые свежие огурцы. А там будут выращивать все: лук, зелень, огурцы, помидоры. Инвестиции около 5 млрд рублей, - поделился Глава республики.

Соловьев подвел итог – есть куда расти. Поэтому к концу 2017 года ждут, что в Удмуртию поступят инвестиции в сумме на 90-95 млрд рублей.

Работа скажет сама за себя

Не смогли обойти стороной журналисты тему пустующих мест в руководстве Правительства республики. Например, Рафис Касимов до сих пор числится с приставкой и.о. на должности вице-премьера, отвечающего за ЖКХ. Как рассказал Глава республики, после неодобрения его кандидатуры депутатами на осенней сессии Госсовета, он решил не поднимать эту тему в 2016 году. А показать парламентариям, что Касимов достоин этой должности «на деле».

- Сначала переживал, потом успокоился и не стал выходить на сессии в этом году, чтобы у него сняли «и.о.» и назначили. Это время, которое он работает, позволит мне сказать, что им сделано. Сегодня это концессионное соглашение, дороги. Получается у человека, он довольно активно показывает себя, - прокомментировал Александр Соловьев.

Руководство республиканского Правительства следит за работой министров на местах
Руководство республиканского Правительства следит за работой министров на местах Фото: Анастасия Малышева

Также Александр Васильевич рассказал, как шло согласование кандидатуры Натальи Судариковой на должность вице-премьера, отвечающего за социальный блок. Он сразу приметил Сударикову на этот пост, но продолжал советоваться и рассматривать других чиновников.

- Есть хорошие и достойные люди, которых можно было поставить. Я поставил Сударикову - образование, спорт и культуру знает. Не знает только здравоохранение. Ничего страшного, разберется. Надо работать и с людьми встречаться. Это самый больной вопрос: встречаешься, наговоришь, а они ничего не понимают, - рассказал Глава региона.

Что касается пустующего места вице-премьера - постпреда Главы Удмуртии при Президенте России, то пока кандидатур на него нет. 

По словам Соловьева, если на это место назначать человека из республики, то ему придется в Москве покупать и обустраивать квартиру

- У меня желания нет. Мы будем подбирать кадры в Москве. В ближайшее время подберем. Не беспокойтесь, кадрового голода у нас нет. Люди есть перспективные, - заключил Александр Соловьев.

Лишение премии за неосвоенные средства

Руководство республики держит слово и следит за успехами в работе министров. Например, как министерства осваивают профильные федеральные средства. По признанию Александра Соловьева, на этот счет подвели первые итоги.

- Мы с любовью говорим о министрах, которые бывают в Москве и привозят дополнительное финансирование в бюджет республики. Совсем недавно подводили итоги освоение финансовых средств. Год закончится - подведем итоги. Основного оклада я их не лишу. Потому что со всеми подписаны соглашения. Но премиальные получит тот, кто работает, - поделился Глава Удмуртии.

Благодаря Минтрансу есть рабочее движение

Строительство моста через Каму уже стало неотъемлемой темой при разговоре журналистов с Соловьевым. Вот и на пресс-конференции Глава региона был вынужден подвести небольшие итоги за год и подвести черту в этом вопросе.

Как оказалось, открыть рабочее движение по объекту удалось благодаря Министерству транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии. Оно настаивало на том, чтобы ему дали построить 4 км ведущих к мосту дорог.

Александр Соловьев до сих пор не знает, почему открытие рабочего движения для Удмуртии стало проблемой
Александр Соловьев до сих пор не знает, почему открытие рабочего движения для Удмуртии стало проблемой Фото: Анастасия Малышева

- Если бы дорожники не вошли, то мы бы не смогли открыть даже рабочее движение, - заявил Александр Васильевич.

Кстати, по его признанию, против рабочего движения выступали многие. И тогда республика воспользовалась тем, что концессионер имел на это право.

- Запускали рабочее движение до официального открытия 14 объектов по стране. Я не знаю, почему это стало для нас проблемой, - поделился Глава Удмуртии.

Сейчас по нему за сутки проезжают 2000 машин. Пока плату за это не взимают. Но еще одна деталь стала новостью для всех. 

51% доли участия моста концессионер «Региональная инвестиционная компания» уступит банку ВТБ, который возьмет на себя финансирование части работ

На юбилей Калашникова - 21 млрд рублей

Журналисты спросили у Главы республики о подготовке к юбилею Калашникова. В целом, план мероприятий рассчитан на 21 млрд рублей. По его словам, взлетно-посадочная полоса будет ремонтироваться.

Среди объектов, которые входят в план реконструкции, находятся проспект Калашникова, башня «Ижмаша».

Если Удмуртия не получит финансирование, то будут отобраны самые значимые объекты.

Кто главнее? Соловьев или Дед Мороз?

На пресс-конференции присутствовали и дети. Они представляли «Первое городское школьное ТВ».

- Верите ли вы в Деда Мороза? - спросил корреспондент ТВ.

Александра Соловьева озадачили предновогодним вопросом
Александра Соловьева озадачили предновогодним вопросом Фото: Анастасия Малышева

Вопрос поставил Главу в тупик. Было видно, что он не хотел разочаровывать юного корреспондента.

- Не хочу вам врать, - сказал руководитель республики, - Когда был маленьким, верил. Повзрослел, стал меньше верить. Но я бы хотел, чтобы Дед Мороз всем детям подарил подарки, чтобы они радовались.

 

Над текстом работали: Евгений Зайнуллин, Юлия Стерхова


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus