{echo }
Сенатор от Удмуртии: Из 50 млрд рублей на строительство школ выделено лишь 25
Фото: Сергей Грачев

Сенатор от Удмуртии: Из 50 млрд рублей на строительство школ выделено лишь 25

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 989

По мнению Александра Волкова, по стране в год должны вводить больше школьных мест.

Сенатор от Удмуртии в Совете Федерации Александр Волков провел пресс-конференцию в Медиагруппе «Центр». Одной из тем для обсуждения стали итоги первого года реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы».

По его мнению, за 6,5 лет программы 4,5 млн школьных мест ввести полностью нереально.

- Первый год реализации программы, к сожалению, показал полную несостоятельность тех задач, которые были поставлены. И не выполнены планы в разы. В этом году по программе надо было ввести 711 тысяч школьных мест. Статистики еще нет. Но думаю, что больше 200 тысяч мест введено не будет. Гораздо меньше, - считает Александр Волков.

А к 1 сентября 2017 года откроют 70 школ из необходимых 700.

Причиной отставания в планах является отсутствие должного финансирования. Из заплаированных 50 млрд рублей по факту из федерального бюджета было выделено 25 млрд рублей

С учетом того, что одно школьное место стоит 1 млн рублей, то на эти деньги можно ввести только 25 тысяч мест.

- Я активно участвовал в работе по созданию программы. По моей инициативе Совет Федерации принял решение о создании рабочей группы по школьным нормативам, - рассказал сенатор. - И я удивляюсь, когда приходится объяснять и доказывать, что 95% российских школ построены по старым нормативам - в 7-8 квадратных метров на ученика. А по документу 1996 года записано 15 квадратных метров. Конечно, это здорово. Если бы на сегодня не было 4,5 тысяч аварийных деревянных школ с туалетом на улице. Когда ты знаешь, что такое существует, как можно так расточительно относится к проблеме.

По мнению Александра Александровича, стоит вводить школы меньше по площади, но больше по количеству мест. Тогда это позволит предоставить места всем нуждающимся.

Кстати, в Ижевске в школе, которая строится в микрорайоне «Столичный», выделено меньше 15 квадратных метров на ученика. Еще в одной строящейся школе, №46, предусмотрено 12 квадратных метров на ребенка

Александр Волков собирается выступить на Совете Федерации с требованием внести корректировки в программе. По его убеждению, задачи должны быть реальными. Поэтому стоит вводить по стране в год не менее 200 школ.

Читайте также

Александр Волков: Чтобы получить федеральные деньги на школы, строить их нужно начинать силами своего бюджета 

Александр Волков: Строительство школы в микрорайоне «Столичный» начнется в марте 2016 года 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus