Гордума вне игры. Концессию теплосетей Ижевска с депутатами согласовывать не будут
Фото: Анастасия Малышева

Гордума вне игры. Концессию теплосетей Ижевска с депутатами согласовывать не будут

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1291

На сессию этот вопрос не вынесут.

В феврале этого года Администрация Ижевска и Правительство Удмуртии решились на то, чтобы ввести концессионное соглашение по содержанию и ремонту теплосетей в столице республики. Напомним, что эту идею им подсказал Главный жилищный инспектор России Андрей Чибис во время своего визита в Ижевск.

С этого момента началась работа. Администрация пришла к выводу, что самым удобным способом будет переход из арендного соглашения с ООО «Удмуртские коммунальные системы» в концессионное соглашение. Документ почти готов, его основа опубликована на официальном сайте города, в ноябре депутаты Гордумы согласовали предельный уровень повышения цен на ГВС и отопление.

Ожидалось, что вопрос концессии вынесут на согласование депутатам на сессии 15 декабря. С утра здание администрации города пикетировали противники концессии. Но каково было удивление депутатов, когда они не нашли вопрос о концессии в повестке сессии

- Все документы в окончательном варианте будут отправлены депутатам, а также опубликованы на сайте города. Вопрос на сессию выноситься не будет, - сказал непонимающим депутатам Глава Ижевска Юрий Тюрин.

Позднее он объяснит, что формально Администрация может и согласовывать документ с депутатами. Поставить подпись без одобрения депутатов в полномочиях муниципалитета. А все неравнодушные депутаты и так принимают участие в рабочих группах, вносят свои правки в документ, которые обсуждаются и принимаются.

Юрий Тюрин заявил, что только в полномочиях Администрации согласовывать концессию
Юрий Тюрин заявил, что только в полномочиях Администрации согласовывать концессию Фото: архив редакции

- По законодательству на Городской Думе принимаются предельные тарифы. Предельный тариф был принят, который позволяет зайти в концессию. Само подписание концессии - это полномочия Администрации, - говорил Глава Ижевска. - Поэтому рабочая группа дорабатывает документ, там также работают депутаты, которые занимаются вопросами ЖКХ. Само соглашение и его приложения будут вывешены на официальном сайте перед подписанием, чтобы с ним можно было ознакомиться. Мы с самого начала заявляли, что концессия будет составляться максимально открыто, мы это соблюдаем.

Реакция неоднозначная

На заявление Тюрина депутаты отреагировали неоднозначно. Одних это не удивило. Например, член фракции ЛДПР Дмитрий Кулишов рассказал, что принимал участие на всех заседаниях рабочих групп по вопросу концессии, инициировал несколько поправок. По его мнению, если бы депутаты хотели повлиять на соглашение, то делали бы то же самое.

- Неважно, в данном случае, будет ли Администрация согласовывать концессию с Гордумой. Важнее другое - необходимо и депутатам, и Администрации, и Министерству энергетики и ЖКХ Удмуртии включиться в эту работу и делать все для того, чтобы данный документ получился максимально полноценным, - прокомментировал Дмитрий Кулишов. -А все, что касается его содержания, ни одному депутату не отказали в ознакомлении с документами, во внесении предложений и правок, в участии на заседаниях рабочей группы.

Депутат от КПРФ Дмитрий Сурнин, напротив, воспринял сообщение Юрия Тюрина как способ избежать публичного обсуждения документа. Сурнин вспомнил прошлую сессию Городской Думы, где заместитель Главы Администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный не раз говорил о том, что не только вопрос тарифов поднимут перед депутатами, но и сам документ. Даже не смотря на то, что это не в полномочиях городского парламента.

- Я думаю, что он не хочет поднимать эту тему перед депутатами, ведь после этого последует очередная волна вопросов, волнений и дискуссий. Это общественный резонанс, чего ему не хочется. Думаю, что в любом случае депутатов эта позиция оскорбит, не всех может быть, но многих, - считает Дмитрий Сурнин.

Дмитрий Сурнин
Депутат Гордумы Ижевска
«Это не красит Главу города по отношению к депутатскому корпусу. Это очень некрасивый жест. К сожалению, депутаты не смогут поставить этот вопрос ребром, так как он чрезмерно политизирован»

К сессии документ не подготовили

Замглавы администрации по ЖКХ Сергей Задорожный корреспонденту портала IZHLIFE сообщил, что работа над проектом концессии еще ведется.

По словам Сергея Задорожного, документ просто не успели подготовить к декабрьской сессии
По словам Сергея Задорожного, документ просто не успели подготовить к декабрьской сессии Фото: Анастасия Малышева

- Еще не проведена актуализация схемы водоснабжения. То есть те процессы, которые должны быть. Мы сказали, что будем выносить по мере готовности, - рассказал Задорожный. - То, что не согласуется с депутатами, это не так. На самом деле депутаты сейчас активно участвуют,в составе рабочей группы есть депутаты, на каждом заседании они бывают. Они дали много замечаний, это учитывается. Если бы мы успели, мы бы выносили на сессии. Нечего было выносить на сессию.

А пока остается ждать официального опубликования документа.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus