«Не надо ломать». Как отреагировали депутаты на идею сократить количество комиссий в Госсовете Удмуртии
Фото: архив редакции

«Не надо ломать». Как отреагировали депутаты на идею сократить количество комиссий в Госсовете Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 1863

Депутат Андрей Осколков предложил сократить количество комиссий с восьми до трех.

По сути, основная работа над законами, которые в последствии принимаются на сессии Госсовета, ведется в профильных комиссиях. Исходя из названия комиссий, можно понять сферы их работы.

Всего в парламенте их 8: по АПК, национальной политике, здравоохранению, науке, социальной политике, бюджету, экономической политике, госстроительству.

На прошедшем недавно заседании Государственного Совета Удмуртии депутаты приняли решение сократить число парламентских кресел. После выборов их станет 60.

Депутат Андрей Осколков уверен, что число комиссий в Госсовете надо сократить
Депутат Андрей Осколков уверен, что число комиссий в Госсовете надо сократить Фото: Анастасия Малышева

Одновременно с этим было высказано предложение сократить и количество комиссий в местном парламенте. По мнению депутата Андрея Осколкова, из 8 существующих нужно оставить только 3. Он предлагает оставить комиссии по экономике, социальной политике и государственному строительству. 

Но Андрей Эдуардович подчеркнул, что это лишь его мнение. Депутаты нового созыва могут решить по-своему

Некоторые депутаты прямо на той все решившей сессии усомнились, что это оптимальный вариант. Чем меньше комиссий, тем меньше самостоятельности будет в парламента. Портал IZHLIFE узнал мнения парламентариев о структуре будущего Госсовета.

«Ломать и перестраивать - неправильный подход»

Несколько депутатов озвучили одну и ту же мысль – не надо ломать систему, которая работает. Например, Юрий Бычков считает, что те комиссии, которые есть, надо оставлять.

- Желание русских постоянно ломать и перестраивать - неправильный подход. Если мы хотим хорошо жить, то мы должны отлаживать процессы, которые существуют, а не постоянно их менять, - комментирует Бычков. - До каких пор мы будем ломать и строить? Есть система, она работает. Сначала нужно обосновать, почему должны быть только три комиссии, а потом что-то делать. Кардинальные перемены нам не нужны.

Согласен с тем, что ломать сложившуюся систему не надо, и бывший депутат Госсовета, ныне депутат Государственной Думы от Удмуртии Валерий Бузилов. На его взгляд, один человек не может быть специалистом во всех сферах, чтобы работать на комиссию, которая занимается широким кругом вопросов.

Валерий Бузилов
Депутат Госдумы от Удмуртии
«Один человек не может быть докой и в бюджетных процессах, и в той же промышленности, строительстве. Простое слияние не даст эффекта. Не могут быть люди-всезнайки, работать во всех отраслях сразу»

Он обращает внимание, что сначала нужно сделать анализ, посмотреть на опыт работы других успешных регионов. И, исходя из чужого опыта, менять что-то у себя.

- Если бы мы были самые лучшие и были бы впереди планеты всей, то могли бы претендовать на то, что изменения пойдут в плюс. Но есть практика в других регионах, надо брать лучшее у тех, у кого есть развитие. Изобретать велосипед в погоне за политическими плюсами не очень хорошо. Здесь надо шаг делать, соизмеряя, где наша республика находится и как работает, - поделился депутат Госдумы.

Валерий Бузилов добавил, что депутат в Госсовет должен идти работать, а не принимать участие в «клубе по интересам»

- Человек, который идет работать депутатом, должен именно работать. Госсовет - не просто «клуб по интересам». «Хочу заниматься политикой», - избрался и ничего не делает. Если ты избрался депутатом - то это ответственность, а не «крыша» для своего бизнеса. Давно это не так, - прокомментировал депутат.

«Согласиться не смогу»

Депутат Госсовета, а также председатель постоянной комиссии по АПК Владимир Варламов уверен, что во всех подобных предложениях должно быть «рациональное зерно». При этом добавил, что реорганизацию в комиссиях стоило бы провести.

- Согласиться с Осколковым не смогу, так как не анализировал этот момент. Существующее количество комиссий функционально выполняет все виды деятельности. Может быть какую-то реорганизацию необходимо провести. Но сначала нужно глубоко рассчитать, - прокомментировал Варламов.

Владимир Варламов уверен, что после сокращения комиссий ничего не изменится
Владимир Варламов уверен, что после сокращения комиссий ничего не изменится Фото: архив редакции

Он также отметил, что даже если комиссий станет меньше, то всё равно все направления деятельности останутся.

- При такой структуре (трех комиссиях – прим. авт.) все равно надо будет количество референтов в комиссиях, которые бы работу делали. Комиссии может остаться три, но суть работы не поменяется, людей меньше не будет, - считает депутат Госсовета.

А по мнению руководителя фракции КПРФ в Госсовете Владимира Чепкасова, сокращение комиссий приведет к тому, что депутаты просто будут соглашаться со всеми предложениями министерств.

- Если парламент хочет разрабатывать законодательные акты, влиять на экономическую и политическую ситуацию, вникать в законы, которые принимаются, то, я считаю, та структура, которая сейчас есть, оптимальна, - добавляет Чепкасов.

В аналогичном ключе высказался и руководитель фракции ЛДПР Тимур Ягафаров.

А как у соседей?

Что касается наших соседних регионов, то, например, в Башкирии насчитывается 110 депутатов. И в их Государственном Собрании 8 комитетов:

  • по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам,
  • по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ,
  • по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию,
  • по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству,
  • по жилищной политике и инфраструктурному развитию,
  • по аграрным вопросам, экологии и природопользованию,
  • по образованию, культуре, спорту и молодежной политике,
  • по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.

В Татарстане при парламенте в 100 депутатов 7 комитетов:

  • по государственному строительству и местному самоуправлению,
  • по законности и правопорядку,
  • по бюджету, налогам и финансам,
  • по экономике, инвестициям и предпринимательству,
  • по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике,
  • по социальной политике,
  • по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

Самый малочисленный парламент в ПФО в республике Коми. 30 депутатов распределены по 4 комитетам:

  • по законодательству и местному самоуправлению,
  • по бюджету, налогам и экономической политике,
  • по социальной политике,
  • по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Можно отметить, в других парламентах количество комиссий и их направления совпадают с Удмуртией. Но последнее слово будет за депутатами нового созыва.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вы говорите что не могут люди всезнайками быть,это верно. Но почему вы загнали сбствиников жилья в эти рамки, где они должны разбираться во всех сверах ЖКХ и контролировать исполнения УК, подрячиков,газоснобжение, электрику и отопление и т.д . И что вы думаетенас судьба заставила учиться, многие председатели советов домов справляются не имея ни опыта не знании. , Учите и вы. Во сновном депутаты намного моложе нас председателей ПСД. И наше мнение сил и ума должно хватить поэтому мы вам и доверяем.
  • Ох затряслись за свои задницы
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus