После ремонта в сельских школах Удмуртии выявили нарушения на сумму 1,2 млн рублей
Фото: архив редакции

После ремонта в сельских школах Удмуртии выявили нарушения на сумму 1,2 млн рублей

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 1033

Руководство нескольких школ республики производило необоснованные ремонтные работы и приобретало строительные материалы по завышенным ценам.

В Удмуртии с 2014 года работает комплекс мероприятий по созданию в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом, который финансируется как за счет средств федерального бюджета, так и средств бюджета республики

В 2014 году школы получили 47,1 млн рублей, в 2015 – 43,4 млн рублей. На 1 сентября 2016 года потрачено 24,5 млн рублей. Но, как показала проверка Государственного контрольного комитета, не все средства использованы эффективно и экономно.

Завышенные цены и ненужные работы

Например, в 2014 году министерство образования неверно рассчитало субсидии на ремонт и строительство спортзалов, и для Администрации Игринского района выделили на 163 тысячи рублей меньше положенного. В итоге сотрудники Администрации и директора школ не смогли определить приоритеты, и это привело к неэффективному использованию средств.

Например, в школе села Бачкеево Игринского района в 2014 году при протекающей кровле сделали косметический ремонт спортивного зала. Конечно, осенью на потолке и стенах появились подтеки и разводы. В результате требуется проведение повторного ремонта зала.

В деревне Иваново-Самарское спортивный зал сделали из помещения, где раньше была котельная Фото: архив редакции

А в школе деревни Иваново-Самарское Малопургинского района в 2014 году в качестве ремонта выбрали спортивный зал, помещение которого раньше использовали как котельную. Школа заключила контракт на 1,9 млн рублей и получила аванс на сумму 577 тысяч рублей.

- Но указанных денег недостаточно, чтобы создать условия для занятий физкультурой. В помещении отсутствуют раздевалки, душевые, туалеты и система вентиляции зала, не соблюдены требования по высоте и размерам игровой площадки, - рассказал аудитор контроля расходов на общегосударственные вопросы и в социальной сфере ГКК Айрат Аков.

Также проверка показала, что при ремонте залов в Малопургинском районе подрядчики фактически не выполнили работы на сумму 134 тысячи рублей, а в Балезинской школе №2 – на 6 тысяч рублей

По мнению Айрата Акова, в некоторых случаях отсутствие контроля со стороны руководства школ повлекло за собой неэффективное использование спортивных объектов. Например, в 2014 году в одной из школ Игринского района сделали беговые дорожки за 288 тысяч рублей. Но в 2015 году после ремонта теплосетей дорожки были повреждены. При подготовке к учебному году дорожки не отремонтированы.

- В связи с тем, что не обеспечены необходимые условия для безопасности детей, занятия школьников на дорожках не проводятся, руководство школы не приняло меры по устранению повреждений, - заключил Аков.

И это еще не все. Некоторые школы неэкономно расходовали свои средства. В разных школах Малопургинского района стоимость одних и тех же строительных материалов и ремонтных работ различалась в 2-3 раза.

- Общая сумма выявленных нарушений составила 1,2 млн рублей, основной причиной явилась ненадлежащая организация администрациями районов и Министерством образования и науки Удмуртии контроля реализации указанных мероприятий, - сделал вывод аудитор.

Минобр: виновных привлекут к административной ответственности

Выявленные недочеты прокомментировала заместитель министра образования и науки Удмуртии Зоя Суворова. Она отметила, что из 371 спортзала по Удмуртии, нуждались в ремонте 173. За 3 года отремонтировали 167.

По федеральной программе закупали спортивный инвентарь, оборудование, перепрофилировали спортивные залы, оснастили спортинвентарем площадки на улице

Занимающихся спортом стало больше на 2 тысячи: с 10 720 человек до 12 500.

- Все потому, что закупили инвентарь. Появились новые кружки и секции: дзюдо, каратэ, тренажерные залы – то, чего в сельских школах не было, – отметила Суворова.

Замминистра не согласилась с тем, что министерство не контролировало расходы сельских школ. Она рассказала, что органы местного самоуправления ежемесячно отправляли детализированный отчет в адрес республиканского Минобразования.

- В него включены все показатели результативности, проводимые муниципальным образованием деятельности по улучшению условий для занятия спорта. К сожалению, в соглашениях прописаны два основных пункта: количество отремонтированных спортивных залов и спортивных клубов, - прокомментировала Зоя Суворова. -

Зоя Суворова
заместитель министра образования и науки Удмуртии
«Но у нас есть детализированный отчет, где все собрано в один документ. В Минобразования России уходили сводные данные, иначе без них мы бы в следующих годах не выигрывали конкурсный отбор. Вину признаем, не все документы были предъявлены, но вся отчетность есть»

Также замминистра рассказала, какие меры ведомство уже предпринимает. Так, по этому году подготовили дополнительные соглашения с органами местного самоуправления со всеми показателями эффективности и результативности. Расходы средств муниципальных образований предоставят в российское министерство. Во все села выедут и сделают проверки по соответствию актов выполненных работ.

- Я считаю, что нам будет легче проверять каждый рубль. Специалисты министерства получили объяснительные с районов, должностных лиц привлечем к административной ответственности, - заключила Суворова.

«Дети занимаются не на улице, а в зале»

Кстати, объяснили и несколько отдельных недочетов. Например, поврежденную беговую дорожку исправит подрядчик. По поводу котельной, которую переделали в спортзал – ранее в школе вообще не было помещения для занятия спортом. А сейчас установили спортивные сетки для волейбола и баскетбола, сделали разметку, оборудовали раздевалки.

Хочу защитить эту школу, все внутренние виды работ, которые Минобр России разрешал в рамках программы, выполнены. Самый большой плюс – дети занимаются не на улице, а в зале, - выступила Зоя Суворова.

Материалы передадут Главе Удмуртии

Во время заседания Контрольного комитета Удмуртии выявленные недочеты решили передать Главе Удмуртии
Во время заседания Контрольного комитета Удмуртии выявленные недочеты решили передать Главе Удмуртии Фото: Юлия Стерхова

Председатель Контрольного комитета Удмуртии Борис Сарнаев предложил предоставить информацию об итогах проверки Главе региона Александру Соловьеву, а также в Государственный Совет республики, при необходимости направить материалы проверок в правоохранительные органы. Главам администраций районов, в которых выявлены нарушения, предложено принять меры дисциплинарного взыскания в отношении виновных лиц. По мнению Сарнаева, необходимо рассмотреть возможность применения мер административной ответственности к нарушителям.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Одна Суворова вменяемая. Душевых у них нет понимаешь ли. Негодяи какие сделали из котельной спортзал! А еще кто-то на 6 тр работы не доделал. Обязательно надо разобраться и привлечь к ответственности. Откуда эти инспктора берутся? Небожители херовы. Показуха одна.
  • Вся статья - от и до - показывает насколько несогласованно и непоследовательно подходят чиновники всех указанных ведомств к работе. Контроль и отчетность - это хорошо, конечно. Но все это уже констатация печального факта дилетантства и/или разгильдяйства. Где было "проектирование", "утверждение", "координирование работ" и т.п.? В итоге накажут не тех.
  • Небось дешевых Киргизей и Арменей наняли. К стати в Москве, 90 % ремонт дорог занимаются Киргизии, 70 % строительством жилья, Ижевске перенимает опыт в рабочей дешовой силе Москвы. Мне последствия работы, желтоглазых пришлось убытки собирать в ремонте, не говорю я про дачу. Часть Ижевских чиновник под колпаком, не известных структур.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus