Условия концессии и работы на мосту через Каму
Фото: пресс-служба Главы УР

Условия концессии и работы на мосту через Каму

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3740

Еженедельный дайджест политических и экономических новостей.

Эта неделя в Удмуртии началась с аппаратного совещания, где председательствовал Премьер Удмуртии Виктор Савельев, так как Глава Удмуртии Александр Соловьев ушел в плановый отпуск. На совещании Савельев обратился к министру транспорта и дорожного хозяйства республики Виктору Вахромееву с просьбой ускорить освоение федеральных средств. По информации, освоено 38% средств, выделенных из федерального бюджета.

Виктор Вахромеев прокомментировал журналистам ситуацию.

- Выполнение объемов есть. Порядка 80%. Единственное - не отчитались, из-за того, что одно из соглашений по сельским дорогам до сих пор у федералов не подписан. Сегодня этот вопрос будет обсужден на селекторном совещании. Деньги освоены, но документы не подписаны, - отметил министр.

Подготовка моста к сдаче

Виктор Вахромеев, выступая на заседании фракции КПРФ, рассказал о состоянии готовности моста через Каму.

По словам министра, сегодня планируется завершить асфальтирование дорог около пунктов взвешивания и взимания платы. Один уже готов

Министр отметил, что для открытия рабочего движения все сделано. Установлены необходимые барьерные ограждения, сделана разметка, установлены дорожные знаки.

Рабочее движение планируется открыть в начале ноября. Мост же должны сдать до конца этого месяца.

Почему последний

Министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев прокомментировал место своего ведомства в рейтинге неэффективных ведомств. По его словам, перед министерством ставились нереальные планы

- Мы обсуждали эту тему. Министерство культуры оказалось в конце списка. По культуре и искусству все нормально. Проблемы по туризму. Он нас тянул назад. Ставятся задачи нереальные. Увеличить в 2 раза туристический поток, а финансирование при этом 1 млн на целое направление. Мы на сегодня получили только 600 тысяч рублей, но за эти деньги увеличить турпоток нереально, - прокомментировал министр культуры Удмуртии.

Он добавил, что этот вопрос обсуждался с главой Удмуртии Александром Соловьевым, членами Правительства. И они согласились.

Концессия – единственный путь?

18 октября в Ижевске прошло заседание Инвестиционного совета. На нем обсудили один из самых важных городских вопросов года - условия концессионного соглашения с «Удмуртскими коммунальными системами». В самом начале заседания инвестсовета глава города Юрий Тюрин отметил, что для Ижевска этот вопрос очень серьезный. Он рассказал, что длительное время шли переговоры о трансформации договора аренды в договор концессии, но условия стали удовлетворительными только в октябре.

О том, что будет содержать в себе концессионное соглашение, рассказал директор УКСа Ярослав Балобанов. Так, магистральные и квартальные теплосети Ижевска уходят концессионеру на 16 лет, до 2032 года. Общая их протяженность - 998 км.

- Все, что с сетями и сетевым имуществом связано, нам известно. Мы понимаем, с чем имеем дело. Износ сетей составляет 70%, квартальные сети на 37% состоят из сетей старше 40 лет, 36% - старше 25 лет. Ситуацию надо менять, - считает Балобанов.

Ежегодно в модернизацию сетей будет вкладываться около 500 млн рублей: 130 млн из оплаты услуг жителями города, а остальное будет выделять теплоснабжающая компания. В год будут попадать под ремонт чуть больше 4% сетей. За 16 лет планируют потратить на сети около 11 млрд рублей.

Интервью с Главой Ижевска

С момента избрания Юрия Тюрина прошел год. Портал IZHLIFE подводит итоги вместе с главой Ижевска. В интервью он рассказал о том, какие чувства испытывал при назначении на пост главы, о переговорах с УКСом и том, как читал биографию Маргарет Тэтчер. Читать полную версию предлагаем в нашем материале

Повышение тарифов на воду и тепло

В 2017 году ожидается повышение на 30% тарифа на холодную воду. Таким образом, холодная вода подорожает на 4 рубля. 

- Сегодня у нас стоимость 1 кубометра питьевой воды составляет 13 рублей. Это самый низкий тариф в ПФО и, я думаю, что даже по России. Этот тариф передержали. Цифра 30% звучит страшно, а на самом деле рост цены на 4 рубля на кубометр, - прокомментировал Глава Ижевска Юрий Тюрин.

Тариф на горячую воду увеличится на 6,2%. Это объяснили концессионным соглашением с УКСом.

- Что касается концессии. Это вложение в ремонт тепловых сетей. Я думаю никто в городе не желает повторения прошлой зимы. Мы сейчас сконцентрировали все усилия, собрали все долги УКСа по арендному договору, выплатили 370 млн рублей своих долгов УКСу и подготовили город к зиме. К этой одной зиме. А как жить дальше, когда сеть изношена на 70%? Понятно, их надо восстанавливать, - добавил Глава города.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А рабочим за полгода не заплатили зарплату, и еще издеваются над ними.
  • Это страшное слово концессия. Тепло,вода, электричество, нефть,газ(недра),МОСТы!,должны быть исключительно под юрисдикцидей государства.Или я не прав?
  • Вода, тепло, электроэнергия, недра, МОСТы должны быть под юрисдикцией государства. Так?
  • если государство платить за крупные проекты не может, то подключает государственно-частное партнерство. ответственность с власти не снимается.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus