Первая сессия депутатов Госдумы от Удмуртии и указ Путина о юбилее Калашникова
Фото: архив редакции.

Первая сессия депутатов Госдумы от Удмуртии и указ Путина о юбилее Калашникова

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 1823

Еженедельный дайджест политических и экономический новостей.

Эта неделя началась с новостей с аппаратного совещания. Так, Главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин заявил, что нужно запретить рабочее движение по мосту через Каму. Напомним, сейчас по мосту может двигаться техника, которая занята на строительстве объекта. 

- Я обращаюсь с предложением выставить запрещающие знаки по движению через мост. А подрядчикам также обеспечить отсутствие движения по мосту в рабочем режиме. Чтобы было понятно - пока не будут подписаны все документы, движение по мосту запрещено, - сообщил Дмитрий Мусин.

Юбилею быть

3 октября Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 100-летнего юбилея Михаила Калашникова. Как говорится в документе, с учетом выдающегося вклада конструктора в разработку стрелкового оружия Правительство России должно организовать комитет по подготовке и проведению празднования юбилея в 2019 году, разработать и утвердить план основных мероприятий.

Субъекты России и органы местного самоуправления также должны принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященным 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова.

Глава Удмуртии Александр Соловьев, комментируя документ, отметил, что Президент услышал республику. И теперь долг региона провести юбилей на самом высоком уровне.

- Следующий этап – создание оргкомитета. Мы попросили Дмитрия Олеговича Рогозина возглавить его. И он дал своё предварительное согласие. Думаю, что в ближайшее время оргкомитет будет собран, - прокомментировал Соловьев.

Также Глава региона добавил, что план мероприятий уже составлен, в него также вошли предложения из Удмуртии.

- Задача - максимально отработать и отстоять цифры, которые прописаны. А это более 20 млрд рублей, - добавил Александр Соловьев.

Для чего приезжал в Ижевск Сергей Кириенко?

Сергей Кириенко назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ. На этом посту он будет курировать внутреннюю политику в стране.

Кириенко - известный с 90-ых российских политик. Он работал на руководящих постах крупных предприятий и в правительстве. С апреля по август 1998 года он был и.о. премьер-министра России.


Будучи полпредом в Приволжском федеральном округе, Кириенко частенько приезжал в Удмуртию. Портал IZHLIFE вспоминает визиты политика в нашу республику. Предлагаем ознакомиться, по какому поводу он прилетал в Ижевск в 2001 году, как влиял на внутреннюю политику Ижевска и Удмуртии, почему смеялись над его мерами охраны и какую зарплату обещал сотрудникам завода в 2016 году. 

Сокращать или не сокращать

Главный вопрос осени в удмуртской политике - будет ли сокращено количество депутатов в Госсовете Удмуртии.

Напомним, сейчас в парламенте - 90 депутатов. После выборов в 2017 году их предлагается сократить до 60 депутатов. 30 народных избранников пройдут по спискам партий, еще 30 - по одномандатным округам.

Сторонники сокращения аргументируют тем, что в результате будут оптимизированы расходы на депутатский корпус. Кроме того, авторитет депутата только увеличиться.

В кулуарах Госсовета поговаривают, что сокращению точно быть. Уже прошли необходимые консультации с Главой Удмуртии, дала добро и Москва. 

А как на эти обновления отреагировали оппозиционные партии в парламенте, и как они будут голосовать в случае прохождения этого вопроса - читайте в материале

Кого наказывать за срыв отопительного сезона?

7 октября в Ижевск приехал заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Мельниченко на плановое совещания по подготовке к отопительному сезону. Пришло время подвести первые итоги подготовки к отопительному сезону 2016-2017. Олег Мельниченко отметил, что несмотря на положительные цифры в отчетности, существуют сомнения, что в этом году в Ижевске отопительный сезон пройдет лучше.

По мнению представителя полпреда, правительство Удмуртии до сих пор не предоставило копии приказов о привлечении к ответственности чиновников, виновных в срыве отопительного сезона. Как оказалось, таких людей просто нет, потому что ни за кем из госслужащих не закреплена персональная ответственность за работу

- Все должностные лица согласно должностных регламентов либо осуществляют координацию, либо возглавляют, либо оказывают содействие. Нигде не написано, за что они отвечают, в том числе персонально. Поэтому и наказывать некого, - прокомментировал Олег Мельниченко.

Кроме того, заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Мельниченко 7 октября заявил, что Правительство Удмуртии до 1 января 2017 года должно определиться, кто и на каких условиях будет заниматься тепловыми сетями Ижевска. По его словам, еще 2 февраля на расширенном заседании с участием зама министра строительства и ЖКХ России Андреем Чибисом было дано указание - до 1 июля определиться по схеме дальнейшего взаимодействия. Поручение до сих пор не выполнено. 


Фото: архив редакции

Глава Удмуртии отметил, что власти учли ошибки прошлого. В этом году все службы сработали слаженно, весь процесс контролировался органами власти республики и муниципальных образований.

Соловьев добавил, что в начале следующей недели снова соберёт у себя руководителей сферы ЖКХ для обсуждения вопроса по концессионному соглашению.

- Затягивать решение этого актуального вопроса мы не имеем права. Надо определиться по взаимодействию с использованием и развитием тепловых сетей в Ижевске, - подвел черту он.

Какая посещаемость у депутатов?

Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев начал следить за посещением депутатов на сессиях. Как оказалось, на последнюю сентябрьскую сессию не явились 14 парламентариев, а 27 ушли после перерыва.

Как прокомментировал председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по национальной политике, общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета Энвиль Касимов, это внутренняя работа парламента, и на самих депутатах она никак не скажется.

Напомним, что весной этого года велись разговоры о возможности ввести закон о депутатах-прогульщиках. Была инициатива лишать мандата систематически не посещающих сессии депутатов, как это сделали в Госдуме России. Но, по словам Энвиля Касимова, его вводить не будут, так как народные избранники подотчетны только своим избирателям.

Соседство с Третьяком и память о комплексе Демидова

5 октября состоялась первая сессия нового созыва Государственной думы России. Избранные в первый раз и уже опытные депутаты избрали председателя и руководителей комитетов.

Впервые в работе российского парламента принимали участие Алексей Загребин и Валерий Бузилов, которые выиграли выборы в одномандатных округах Удмуртии. Они рассказали корреспонденту портала IZHLIFE о своих впечатлениях от первого заседания Госдумы и о том, в каких комитетах будут работать.

Профессор и директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин вошел в комитет по образованию. К слову, соседом по рабочему месту Загребина оказался легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк. По словам депутата от Удмуртии, Третьяк поддерживает его и помогает ему разобраться в работе парламента.

- Само ощущение, что ты сидишь рядом с Третьяком и ощущаешь его локоть, и он тебе по-дружески как новичку рассказывает, поскольку он уже три созыва в Госдуме, как нужно действовать, как в принципе жить в этом новом ощущении. Это просто не передать словами, когда с тобой рядом человек-легенда. Теплый, душевный, разговаривает с тобой на равных, - делится впечатлениями Загребин.

Валерий Бузилов выбрал комитет по бюджету неспроста. Удмуртия в прошлом году вышла на федеральный уровень с предложением о справедливом распределении налогов между регионами и федеральным центром. Работу в этом направлении депутат планирует продолжить уже в составе комитета, которому предстоит тяжелая работа над бюджетом страны на будущий год.

По словам Бузилова, Удмуртию в Москве знают и помнят. Например, депутаты, которые сделали успешную спортивную карьеру в биатлоне, с теплотой вспоминают комплекс им. Демидова в Ижевске, где им приходилось тренироваться и выступать на соревнованиях.

Уголовное дело за срыв отопительного сезона прекращено

Октябрьский районный суд Ижевска прекратил уголовное дело в отношении бывшего заместителя Главы Администрации города Елены Дворниченко, которую обвиняли в халатности при подготовке к отопительному сезону. По версии следствия, чиновник не исполнил свои должностные обязанности во время подготовки к отопительному сезону, что привело к массовому отключению горячей воды и отопления в домах города.

Как следует из информации Объединенной пресс-службы судейского сообщества Удмуртской Республики, следователь обратился в суд о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа, так как она впервые совершила преступление небольшой тяжести и загладила причиненный вред. Прокурор поддержал ходатайство.

Сама Дворниченко просила суд удовлетворить ходатайство следствия и заявила, что причиненный ущерб загладила.

Суд принял в расчет, что экс-чиновник не была судима, характеризуется положительно, отягчающих обстоятельств по делу не установлено, причиненный преступлением вред заглажен, будучи уволенной с ранее занимаемой должности, принимала непосредственное участие в устранении чрезвычайной ситуации и ее последствий.

В результате Дворниченко освободили от ответственности и назначили ей судебный штраф в 60 тысяч рублей, который она уплатила.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Получается депутат не ходит и ему побоку появился ли он или нет ему за это ничего не будет....я тоже хотел бы получать по 200 тыс и не х""я не делать.
  • Депутаты удмуртского парламента не получают зарплату за законотворческую деятельность.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus