Для чего Сергей Кириенко приезжал в Удмуртию?
Фото: Пресс-служба Кремля

Для чего Сергей Кириенко приезжал в Удмуртию?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1376

Портал IZHIFE вспоминает визиты политика в нашу республику.

Сергей Кириенко назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ. На этом посту он будет курировать внутреннюю политику в стране.

Кириенко - известный с 90-ых российских политик. Он работал на руководящих постах крупных предприятий и в правительстве. С апреля по август 1998 года он был и.о. премьер-министра России.

Будучи полпредом в Приволжском федеральном округе, Кириенко частенько приезжал в Удмуртию. Портал IZHLIFE вспоминает визиты политика в нашу республику.

Конфликт вокруг ГТРК

В октябре 2001 года Кириенко прибыл в Удмуртию в составе большой делегации. Вместе с ним приехали председатель ВГТРК Олег Добродеев, его первый зам Антон Златопольский, первый замминистра печати Дмитрий Корявов и зам генпрокурора РФ в округе Александр Звягинцев.

Цель - разрешить кадровые противоречия вокруг ГТРК. Власти республики настаивали на согласовании с Москвой предложенных ими кандидатур на должность руководителя компании, на что федералы не соглашались. Вопрос удалось уладить.

Кроме того, Кириенко предложил главному федеральному инспектору по Удмуртии Сергею Чикурову не участвовать в выборах мэра Ижевска. Кстати, против его участия выступил и президент Удмуртии Александр Волков. Он поддерживал кандидатуру Виктора Балакина.

Осмотр арсеналов

В 2002 году полпред пожаловал в Кизнер, дабы осмотреть арсеналы хранения химоружия в Кизнере. В поле внимания Кириенко также попало гидротехническое сооружение плотины Ижевского пруда.

Были и приятные моменты. Кириенко вручал благодарности президента страны Путина по случаю 55-летия автомата АК-47 и благодарность Приволжского федерального округа коллективу государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртской Республики «Италмас».

Спустя 2 месяца, в феврале 2003 года, Кириенко снова прилетает в Ижевск. В день прилета полпреда в республиканском Госсовете начала свою работу Ассоциация руководителей законодательных органов власти субъектов РФ, входящих в ПФО. Также его визит совпал с торжественным выпуском «Ижмаша» четырехмиллионного автомобиля. В 2002 году завод добился 48-процентного роста промышленного производства, когда остальные автомобильные заводы снижали показатели.

Шутки над полпредом

В 2004 году проходит год «Ижевск - культурная столица Поволжья». В связи с этим Кириенко не раз посещает столицу Удмуртии.

Частота визитов и меры охраны стали поводом для шуток ижевчан. Во-вторых, когда он все-таки приезжал таких мер безопасности не знал даже президент России. Например, вдоль улицы Пушкинской у каждого перекрестка стояли сотрудники ДПС, была перекрыта улица Лихвинцева, рядом с домом Правительства дежурили около 70 сотрудников МВД.

В этом же году Кириенко был снят с должности полпреда, и его визиты стали заметно реже. Он приехал в Ижевск только в мае 2007 года в качестве руководителя Федерального агентства по атомной энергии «Росатом».

2000 долларов на ЧМЗ

Кириенко уже в должности руководителя «Росатома» обсуждал с Президентом Удмуртии Александром Волковым вопрос совместного финансирования строительства в Глазове акушерского корпуса.

Через 4 года Кириенко посещает «Чепецкий механический завод». Ему показали производство сверхпроводников. Предприятие планировало поставлять их во Францию по программе создания международного термоядерного реактора.

Кстати, во время этого визита Кириенко пообещал, что к 2016 году сотрудники завода будут получать зарплату в 2000 долларов. По курсу пятилетней давности оклад должен был составить 66 тысяч рублей.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus