Оппозиционные партии выступают против сокращения депутатов в Госсовете Удмуртии
Фото: архив редакции

Оппозиционные партии выступают против сокращения депутатов в Госсовете Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 1429

От месяца консультаций они ничего не ждут, но и голосовать "за" не собираются.

Главный вопрос осени в удмуртской политике - будет ли сокращено количество депутатов в Госсовете Удмуртии.

Напомним, сейчас в парламенте - 90 депутатов. После выборов в 2017 году их предлагается сократить до 60 депутатов. 30 народных избранников пройдут по спискам партий, еще 30 - по одномандатным округам.

Сторонники сокращения аргументируют тем, что в результате будут оптимизированы расходы на депутатский корпус. Кроме того, авторитет депутата только увеличиться

В кулуарах Госсовета поговаривают, что сокращению точно быть. Уже прошли необходимые консультации с Главой Удмуртии, дала добро и Москва

- Предварительно мы рассматриваем вариант в 60 депутатов Госсовета Удмуртии. Есть положительные моменты. Чтобы статус депутата был выше, наверное, количество депутатов нужно уменьшить. Если говорим о доступности депутата, то это зависит от самого парламентария. Республика у нас компактная, думаю, можно найти возможность прийти, встретиться с избирателем раз в месяц и ответить на его вопросы, - рассказывал недавно спикер ГС УР Владимир Невоструев, который является исполняющим полномочия Секретаря регионального отделения "Единая Россия".

По словам председателя, до 27 октября будут идти консультации с депутатами. Портал IZHLIFE узнал мнение оппозиционных партий в Госсовете Удмуртии. Что они ждут от консультаций? И будут ли голосовать против?

«От консультаций ничего не ждем»

Коммунисты выступают резко против сокращения количества депутатов в Госсовете. Руководитель парламентской фракции КПРФ Владимир Чепкасов считает, что сокращение не приведет к какой-либо экономии бюджетных средств. Большинство депутатов работают на освобожденной основе и зарплату из казны не получают. По его мнению, в случае сокращения снизится доступность депутата к избирателям. Попасть к нему на прием станет невозможно.

- От консультаций, которые запланированы после октябрьской сессии, мы ничего не ждем. Авторы считают, что раз решение принято у Главы Удмуртской республики, значит решение будет принято. Я хотел бы обратить внимание руководства Удмуртии, что у нас в Конституции закреплено количество депутатов - 90 человек (разрешено минимум 30 депутатов, максимум - 90, - прим.авт.). Мы считаем, что Конституция у нас принята, не за чем, исходя из прихоти даже вышестоящего чиновника, менять основной закон Удмуртской республики, - говорит Чепкасов.

Коммунисты, по его словам, ни на какие условия соглашаться не будут.

- Надо думать не об интересах какой-либо партии в целом, а об интересах избирателей. Чтобы существующая избирательная система была в принципе интересна и давала возможности участия в выборной кампании всем желающим, - добавляет депутат.

Руководитель фракции КПРФ считает, что в случае сокращения основной удар примут на себя одномандатники. Выиграть выборы без больших денег станет невозможно.

- Три района Удмуртии надо будет объехать, провести встречи, необходимо подготовить распространение агитационных материалов, это будет под силу только тем людям, которые обладают значительными финансовыми ресурсами либо серьезным административным ресурсом, - говорит Чепкасов.

Владимир Чепкасов
Владимир Чепкасов Фото: архив редакции

«Мы хотим услышать аргументы»

Либерал-демократы также настроены негативно. Аргументы против - не будет экономии, снизится доступность избирателей к депутатам.

- На сегодняшний день наша позиция, если этот вопрос будет рассматриваться, крайне негативная. Мы против сокращения депутатов, так как если основной мотив - сокращение расходов, то это абсолютно неправильно. Сокращать надо либо депутатов, которые работают на постоянно основе, сократить с 15 до 8, либо проанализировать Аппарат Госсовета, может быть можно оптимизировать некоторые службы, - говорит руководитель фракции ЛДПР Тимур Ягафаров.

Партия хочет выслушать аргументы в пользу сокращения. Но пока, по словам Ягафарова, никто с либерал-демократами переговоры не ведет.

Тем не менее, лидер ЛДПР в Госсовете считает, что основную угрозу на выборах в Госсовет несет появление одномандатников.

- Мы видели на выборах в Государственную Думу, что кандидат от правящей партии максимально поддерживается административным ресурсом. При появлении одномандатников оппозиционным партиям будет сложнее пройти в парламент, - заключает Ягафаров.

«Должна быть честная борьба без админресурса»

- Моя позиция - можно сохранить нынешнее количество депутатов Госсовета. Я не вижу большой целесообразности в сокращении. Округа у нас будут больше, поэтому депутату будет сложнее работать с населением. Увеличится территория, от которой он избирается, - делится мнением Фарид Юнусов, единственный представитель партии «Справедливая Россия» в Госсовете.

Во время консультаций эсеры рассчитывают услышать условия проведения выборов.

- Какие могут быть условия для партий? Сложно сказать. Должна быть честная борьба и административный ресурс не должен использоваться против оппозиционных партий. Это как вариант для обсуждения может быть. Но я сомневаюсь, что он не будет обсуждаться. Так устроена политическая система. Поэтому я сомневаюсь, - полагает депутат.

Мнение эксперта

Андрей Светиков
политконсультант

- Большинство действующих депутатов сомневается, стоит ли им финансировать работу в избирательных округах. Они не знают, каким образом их округа порежут. Останется ли у них половина, или поделят между соседями. Пока округа не нарезаны, работа действующих депутатов находится в подвешенном состоянии. Неопределенность не дает понимание депутатам - кто его избиратель.

Если в округе 4-5 тысяч избирателей, то достаточно небольших сумм, чтобы стать депутатом. И когда в законодательном собрании региона, например, 100 депутатов, их труднее прогнуть, запугать и подкупить. А когда размер округа увеличивается с 5 тысяч до 30 тысяч, то без поддержки властей региона пройти невозможно. Нужно быть бизнесменом, а значит проще взять под контроль.

Сокращение количества депутатов в Удмуртии вызовет конфликт на уровне элит, потому что из 90 депутатов сложился некоторый консенсус. Сейчас даже «свои» не поделят места.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Для чего вообще они нужны не понять без пол литра. Для принятия законов, которые всё больше и больше оголяют зад работяги?
  • Как они там в своем террариуме забавно завозились-закопошились))) Давно такой движухи не было))) Запасаемся попкорном, друзья. Вот только напрасно бушуют, я думаю. Наверняка уже всё порешали, кому надо. Выпнут неугодных едру и обретут полную монополию. Выдайте им там, бедным, премию валерианкой. А экономия хорошая будет, если выборы отменить. Нах они нужны, когда потом вот так всё решается
  • Про "оптимизацию расходов" - аргумент, конечно, просто смешной, равно как и аргумент про "повышение статуса депутата". Реальная цель сокращения очевидна - уменьшить число оппозиционно настроенных депутатов.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus