Негативный прогноз: депутатам рассказали об отопительном сезоне в Удмуртии
Фото: Евгений Зайнуллин

Негативный прогноз: депутатам рассказали об отопительном сезоне в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2622

Вице-премьер республики рассказал депутатам Госсовета о том, что будет с теплом зимой

27 сентября на сессии Государственного Совета Удмуртии прошел правительственный час, на котором выступил и. о. вице-премьера Удмуртии Рафис Касимов. Он отчитался перед республиканскими парламентариями о подготовке к отопительному сезону 2016-2017 годов.

Из доклада стало ясно, что в этом году на данный процесс обратили особое внимание. Сам Глава Удмуртии Александр Соловьев взял этот вопрос под свой контроль.

если говорить о цифрах, то на 23 сентября готовность Удмуртии к отопительному сезону составила 98%, а Ижевска – 93%.

– В рамках подготовки к отопительному сезону было принято решение инвестировать в теплосети Ижевска порядка 497 млн рублей. По информации УКС, ими инвестированы еще средства, в пределах 300 млн рублей, на проведение ремонтных работ, – сообщил Рафис Касимов.

Но этих денег, конечно же, мало. Их хватило, чтобы переложить всего 5% от всех теплосетей города. А порывов было очень много. Взять квартальные сети: 30% участков подвергались повторным испытаниям, а некоторые по 5 и 6 раз (!). А отсюда и увеличение сроков отключения горячей воды в домах Ижевска.

Рафис Касимов во время выступления перед депутатами Госсовета УР Фото: Евгений Зайнуллин
Рафис Касимов во время выступления перед депутатами Госсовета УР Фото: Евгений Зайнуллин

– Проведен ремонт 44 км тепловых сетей: 42,5 км квартальных и 1,5 км магистральных сетей. Это всего 5% от общей готовности сетей. Модернизация и капремонт 11 центральных и индивидуальных тепловых пунктов – те же 5% от общего количества, – сообщил о неутешительных показателях вице-премьер.

Проблемной стала подготовка котельной «Буммаш-Энерго». Рафис Касимов рассказал, что арендатора котельной пришлось принуждать провести подготовку оборудования к предстоящему отопительному периоду. А из-за неразберихи арендатора и арендодателя по оплате котельной руководство города и республики решило подключить Арбитражный суд и местную Прокуратуру. Как итог – при пробном пуске котельной гидравлические испытания прошли успешно.

Подобные испытания дважды проводились на перемычке, подконтрольной ООО «Бриз».

– Объект зарегистрирован в реестре опасных производственных объектов, ответственность собственника за причинение ущерба застрахована. Проведена экспертиза промбезопасности, готовится заключение для передачи в Ростехнадзор для оценки. Гидравлические испытания прошли успешно, – резюмировал Касимов.

99,9% домов Ижевска с теплом

Цифры по подключению к теплу домов весьма положительные. Если учесть, что старт отопительного сезона был дан 13 сентября, то 27 сентября тепло получают уже 99,9% городских домов.

– На 27 сентября обеспечены теплом 99,9% жителей жилых домов, один дом будет включен вечером. Подключены 100% дошкольных и школьных учреждений, – сообщил Рафис Касимов.

При этом добавил, что 170 домов все-таки остаются без тепла. Но в этом виноваты или порывы на сетях, или Управляющие компании, которые не подключают отопление.

Когда наведут порядок?

Как правило, выступления представителей правительства Удмуртии в Госсовете на больную тему отопления и ЖКХ встречаются в парламенте критическими замечаниями. В этот раз депутаты не стали забрасывать Касимова вопросами, проговорив лишь уже известные проблемы и темы.

Депутат Госсовета УР Наталья Кузнецова поинтересовалась, кто должен устранять перекопы Фото: Евгений Зайнуллин
Депутат Госсовета УР Наталья Кузнецова поинтересовалась, кто должен устранять перекопы Фото: Евгений Зайнуллин

Депутат Госсовета Наталья Кузнецова поинтересовалась у и. о. вице-премьера, когда же все-таки дороги и газоны будут приведены в порядок после раскопок. На это она получила ответ, что в УКС будет направлено письмо с предложением предоставить график устранения этих раскопок, проведение благоустройства.

Рафис Касимов в своем докладе не затронул тему переговоров о концессионном соглашении, но об этом его спросил депутат Юрий Бычков. По словам вице-премьера, вопрос перехода теплосетей в частные руки сложен.

– Он крутится вокруг двух основных моментов. Есть возможность организации муниципального унитарного предприятия, подконтрольного Администрации города и Правительству. И передача теплосетей в концессию или в аренду, – рассказал вице-премьер.– Понятно, что есть законодательные заборы, что мы вряд ли это сможем сделать. По нашим подсчетам, нужно 500 млн рублей на организацию и минимум 500 млн рублей вкладывать, чтобы поддерживать сети в таком виде, в каком они есть.

Касимов считает, что вопрос должны решить до весны 2017 года.

Без оптимизма

Один из депутатов Госсовета Андрей Блинов был не так оптимистичен в прогнозах на предстоящий отопительный сезон. По его мнению, он будет гораздо более тяжелым по своим последствиям, чем прошедший. Виной тому – погода.

– В этом году у нас была самая теплая зима за 180 лет метеонаблюдений, и в эту теплейшую зиму столько всего произошло. А когда температура воздуха будет падать до -40 градусов, тогда мы увидим глубину всех этих проблем. Надеяться все время на погоду мы тоже не можем. Решения придется принимать снова в авральном порядке и с новой остротой, – прокомментировал Блинов.

На правительственном часе присутствовал Глава Ижевска Юрий Тюрин Фото: Евгений Зайнуллин
На правительственном часе присутствовал Глава Ижевска Юрий Тюрин Фото: Евгений Зайнуллин

Пора вводить фонд

А депутат Олег Кочуров выступил с предложением разработать законодательную инициативу для создания Фонда, подобного капитальному ремонту.

– В тарифах на теплоносители заложены отчисления на инфраструктуру, капремонт и текущий ремонт. <…> Денежные средства, которые заложены в счетах, с потребителей взимаются, но на что они расходуются – проблематично отследить. Это (cоздание фонда, – Прим. авт.) позволит оперативно реагировать на аварии, отслеживать восстановительные процессы, – считает Кочуров.

А жителям Ижевска остается ждать зиму и гадать, придется ли им мерзнуть и в этом году.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Может пора рассказать жителям Ижевска,в какой "оренбург" они платят деньги за тепло?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus