Эксперты: Результаты выборов в Удмуртии были предсказуемы
Фото: Сергей Грачев

Эксперты: Результаты выборов в Удмуртии были предсказуемы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3013

Что удивило, и почему проиграл Алексей Чулкин?

18 сентября был единым днем голосования. В этот день по всей стране, в том числе и в Удмуртии, выбирали депутатов в Государственную Думу. Можно было проголосовать как за понравившуюся партию, так и поддержать конкретного депутата. Напомним, что Удмуртия была разделена на два одномандатных округа: 33 и 34.

Голоса партий разделились следующим образом: «Единая Россия» получила первое место, за нее проголосовали 50,52% избирателей, на втором месте КПРФ - 13,93%, затем идет ЛДПР - 12,28%, у «Справедливой России» – 8,91%.

Победителем 33 одномандатного округа стал кандидат от «Единой России» Алексей Загребин (43,47%), а от 34 – кандидат от «Единой России» Валерий Бузилов (50,85%).

Мы решили обсудить с экспертами, как по их мнению прошла предвыборная кампания, стали ли результаты выборов предсказуемыми, и почему не победил кандидат от «Партии Роста» Алексей Чулкин.

Александр Балицкий
политолог

Никаких неожиданностей в макропараметрах нет. Было ожидаемо, что 4 партии станут участниками нашей Думы. Единственное, чего касались маленькие неожиданности, кто сколько наберет процентов.

Для меня большая неожиданность, что «Единой России» в республике удалось перейти порог в 50%. Стоит вспомнить, что при ресурсе Александра Волкова в 2011 году мы вышли на цифру 45%, а тут вдруг 50%. Ошеломляющий успех «Единой России» связан с пиар-ходом в избирательной кампании, когда рейтинг президента через СМИ перенесен на партию. Эта цифра укрепляет в глазах федеральных властей эффективность работы республиканских руководителей.

Убавили число своих процентов КПРФ и ЛДПР по сравнению с прошлыми выборами. Хотя я предполагал, что КПРФ сыграет хуже, потому что ресурс, замыленные кандидаты, внутренние распри не вселяли надежды, что будет что-то серьезное. Но по сравнению с прошлыми выборами, есть результаты гораздо ниже.

Более интересная интрига была на уровне одномандатных округов. На счет Валерия Бузилова было очевидно, что это тяжеловес, который имеет долгий политический стаж и политическое резюме. Что касается новичка Алексея Загребина, для меня стало неожиданностью, что он с таким большим отрывом, в 2 раза, победит в своем округе. Оказывается, административный ресурс сильнее денег.

В проигрыше Алексея Чулкина не может быть найдена одна причина. Здесь целый комплекс плюсов и минусов его кампании. Во-первых, уход из партии на финишной прямой. Он не так давно был в «Единой России». Понимая, что пройти через эту партию шансов никаких нет, перебежал в другую, хоть и в партию, которая следует пропрезидентскому руслу. Партия этого не могла допустить просто так. Против этого были брошены большие силы, когда раскручивался Загребин.

Во-вторых, народ не очень жалует кандидатов в таком юном возрасте со скандальными приобретениями, которые вряд ли кого-то радуют, больше раздражают.

Случай Чулкина - когда надежда на политические дивиденды от кампании усиливала бы его перспективы в части экономической. Прокол в одной из частей, спарринге политики и экономики, в случае провала одного ведет к неминуемой проблеме со вторым. Думаю, что будут весьма серьезные проблемы в сфере его предпринимательской деятельности.

Владимир Байметов
член Общественной палаты Удмуртии

Результаты абсолютно предсказуемы. Большинство голосов в «Единой России» сомнений не вызывало. Тот факт, что КПРФ и ЛДПР пройдут тоже сомнений не вызывало. По «Справедливой России» вероятность прохождения была достаточно высокой. Но она позиции потеряла, особенно на нашем региональном уровне. Остальные партии в силу низкой известности, отсутствия ярких лидеров шансов почти не имели.

Активная кампания, которую вел Алексей Чулкин, результат дала лично для него и отчасти для партии. У нас «Партия роста» набрала немного больше, чем в других регионах. Но переломить тенденцию он не смог, несмотря на финансовые вливания.

Я бы не сказал, что он проиграл - он не выиграл. Если бы он пошел от «Единой России», то он бы мог выиграть. Учитывая, что история не знает сослагательного наклонения, могло быть что угодно, но случилось то, что случилось.

Не берусь оценивать его политическое будущее. Видимо, из тех источников, которые мне доступны, во время кампании были попытки договориться с ним со стороны власти на высоком уровне: хотели округ изменить, уже в ходе предвыборной кампании были попытки уговорить не вести кампанию так активно, не использовать ряд факторов. Он эти попытки отверг, решил идти до конца.

Что из этого получится лично для него - мне сказать сложно. Как дальше отношения будут складываться... примеры в истории есть самые разные. В некоторых регионах есть такой опыт: выборы проходят, все разошлись по своим местам, и работают как работали.

Бывают ситуации и с зачисткой поля. Мы в истории Удмуртии это тоже видели, когда даже проигравшим пытались препятствовать их публичной активности или какому-то появлению в публичном поле.

Андрей Светиков
политконсультант

Предвыборная кампания оказалась предсказуемой. Каких-то ярких вещей я не заметил.

По партиям ситуация более-менее предсказуемая. Явка в этом году стала низкой. Это можно объяснить тем, что огородный сезон еще не закончился, часть избирателей не явилась. В городе частично явка упала еще из-за дождя.

Максимальная явка была в сельских районах. Там традиционного голосуют за «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР. «Справедливая Россия» ничего не набирает. Понятно, что попытка повысить явку на селе привела к перевесу «Единой России».

Был заметен недостаток конкуренции. В каждом округе по стране было примерно по 14 кандидатов и конкуренция. У нас только в 33 округе, где кандидатами были Алексей Чулкин и Алексей Загребин, была более-менее внятная конкуренция. В 34 округе у Владимира Бузилова ее изначально не было, поэтому и яркой кампании там не было.

Были попытки использования новых технологий у Алексея Чулкина, что мне нравилось. Но там тоже совершили ошибку, так как состав его команды очень мало работал на федеральном уровне, он не понимал масштабы кампании и что вести ее теми же методами, что и в регионах, нельзя. Надо менять акценты.

Еще одна ошибка - они отказались от яркой медийной кампании. Настоящая опора у них могла быть на широкую электоральную поддержку. Причем не только благодаря наружной рекламе, но и четырех или пяти агитационных материалов: газеты, плакаты, листовки. Люди должны были читать о Чулкине всю кампанию, сравнивать его программу с другими кандидатами. Но этого не было.

Политическое будущее у Алексея Чулкина возможно в качестве депутата Госсовета, коим он и является. Я думаю, что какого-то другого пути нет. Думаю, что человек не далекий от власти с ней договорится, и депутатом Госсовета будет.

Человек, который связан с бизнесом и многими представителями власти, ничего не потеряет из того, что у него было. Может быть через 5 лет он попробует снова. Может быть его тогда втянут в список «Единой России». Может быть он пойдет от другой партии. Думаю, если бы он пошел от КПРФ или ЛДПР, он бы тоже имел шанс пройти. Если у Чулкина останутся амбиции и останутся деньги, чтобы финансировать кампанию, будут люди, для которых он будет важен в Госдуме, он может попробовать снова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus