Как в Ижевске проходят выборы в Госдуму России
Фото: архив редакции

Как в Ижевске проходят выборы в Госдуму России

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6765

Все самое важное и интересное о главном политическом событии страны – в трансляции сайта IZHLIFE.

Как проходят выборы в Госдуму России в Ижевске? Какова явка? Где и во сколько проголосовали первые лица республики? С каким настроением ижевчане идут исполнять свой гражданский долг? Об этом и многом другом – в нашей трансляции.

Голосование закрыто

20.00 - голосование закрыто. Предварительные итоги выборов появятся уже сегодня.

Условия для всех

В Ижевске в школах №№ 5 и 63 были созданы условия для голосования инвалидов. В них сделали цветовые направляющие для слабовидящих, пандусы, оборудовали специальные места для голосования инвалидов, а также привезли лупы, бюллетени со шрифтом брайля и пригласили сопровождающих.

В ЦИК ждут, что к концу дня явка составит 45%

В Удмуртии в единый день голосования, 18 сентября, к шести часам вечера явка составила 38,4%. В 33 одномандатном округе проголосовали 39,25% избирателей, а в 34 одномандатном округе – 37,63%. На прошлых выборах депутатов Госдумы (в 2011 году) явка на 18 часов в республике составила 50,67%.

Как сообщил Председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко, ожидается, что к концу голосования цифра станет больше.

- Во время выборной кампании я прогнозировал, что примерная явка составит 45%. Я исходил из результатов последних компаний 4 года. Динамика снижалась. Какая явка будет по окончанию голосования, я думаю, она будет около 45%. Снижение - это российская тенденция, - сообщил Кушко.

Отключили свет

Новость с пометкой «молния». Стало известно, что на одном из избирательных участков Удмуртии – в поселке Италмас Завьяловского района – отключили электричество. Об этом журналистам рассказал Виктор Кушко.


Виктор Кушко об отключении электричества на участке в Италмасе Фото: Юлия Стерхова

- Молодой человек заскочил с камерой, начал обвинять в этом комиссию. Официально заявляю: к данному инциденту избирательные комиссии отношения не имеют. Силами МВД и ФСБ ведется расследование причин выключения электричества, - сказал Глава ЦИК Удмуртии. - Данные по инциденту за последний час таковы: есть освещение общее, не полностью отключен участок. В коридоре свет есть, на самом участке освещения нет. Комиссия работу не останавливала. Это не станет причиной пересмотра голосования. По непонятным мне причинам мужчину начали выгонять с участка. По моему мнению, полицейские должны были его задержать. Я доложил об этом федеральному инспектору по Удмуртии.

Подробности - здесь.

Нарушение или забота о пожилых?

Тем временем наблюдатели одной из партий сообщили в ЦИК о возможном нарушении: якобы к одному из участков для голосования людей массово подвозят на автобусе. Виктор Кушко уже прокомментировал эту информацию. По его словам, одно дело, когда людей везут голосовать за конкретного кандидата, другое - если органы местного самоуправления просто организовали курсирование автобусов до участков для пожилых людей. Подробности - здесь.

Отставание на 2 процента

Явка избирателей по Удмуртии к 15 часам дня составила 30,48%. 33 одномандатный округ - 31,24%, 34 одномандатный округ - 29,80%. В 2011 году к 15 часам проголосовали 39,75%.

- Темп по явке примерно повторяется с прошлыми выборами с отставанием 1,5-2 процента, - прокомментировал Председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко. Подробности - в нашем материале.

В Ижевске уже проголосовали 24,22% горожан, обладающие избирательным правом. У нас лучше всех голосует Устиновский район: здесь своим правом выбора воспользовались 26,68% жителей.

  • Индустриальный район - 24,8%
  • Ленинский район - 21,85%
  • Октябрьский район - 25,31%
  • Первомайский район - 22,22%
  • Устиновский район - 26,68%

Выборы в тренде

А тем временем Центральная избирательная комиссия Удмуртии проводит конкурс селфи, сделанных в Единый день голосования на фоне избирательного участка. Обещают дарить призы авторам лучших «себяшек» с хэштегом #МойВыбор18. Продлится конкурс до 26 сентября, но вы же понимаете, что шанс сделать селфи есть только сегодня до 20 часов! Все подробности - в официальной группе ЦИК Удмуртии. А вот фото одной из участниц, Ани Агафоновой:


Фото: Анна Агафонова

 

Вице-спикер проголосовал

В два часа дня на избирательном участке в школе №27 проголосовал и вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. Он отметил, что избирательная кампания в Удмуртии прошла чисто и без грязи. После голосования Исаев купил в холле школы перепечи.


Андрей Исаев, вице-спикер Госдумы, в ижевской школе №27 Фото: Евгений Зайнуллин

На 12 часов зафиксирована одна жалоба

В Удмуртии во время голосования при выборе депутатов в Госдуму зарегистрировали одну жалобу. Ее подал житель Завьяловского района. Как рассказал Председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко, мужчина сообщил, что один из кандидатов в депутаты использовал административный ресурс для своих подчиненных. Подробности - здесь.


Фото: Сергей Грачев

Новые данные от ЦИК

Виктор Кушко поделился с журналистами очередными данными о явке избирателей. так, на 12 часов явка по Удмуртии составила 18,38%. Одномандантный округ №33 - 18,86%, в 34-м округе проголосовали 17,95% избирателей. Для сравнения, в 2011 году в это время проголосовали 21,08% По Ижевску явка составила 13,49%.
Как проголосовали отдельные районы города:

  • Индустриальный 14,46%
  • Ленинский 12,27%
  • Октябрьский 14,15%
  • Первомайский 11,60%
  • Устиновский 14,90%

Как мы видим, Устиновский район по-прежнему самый активный.


Что же касается Удмуртии в целом, то данные по городам таковы:

  • Глазов 14,37%
  • Можга 18,79%
  • Сарапул 16,65%
  • Воткинск 19,09%

По Ижевску к 12 часам дня проголосовали 13,49% избирателей Фото: Сергей Грачев

Виктор Кушко:

- Я призываю всех, кто работает на избирательных участках, строго придерживаться рамок закона, и тогда наша кампания пройдет успешно. И не будет поводов обижаться друг на друга. Мы делаем все, чтобы партии были в равных условиях.

Тем временем ЦИК России сообщает, что явка по стране в 11 часов утра составила 10,08%. Кстати, в Чукотском автономном округе голосование уже завершилось. Своим правом на голосование воспользовались 60 процентов жителей.

Агитация запрещена!

Ижевчане в социальных сетях пишут о том, что видели автомобиль с предвыборным лозунгом, поддерживающим конкретного кандидата, прямо возле одного из избирательных участков. Председатель ЦИК республики уже отреагировал на это: Виктор Кушко пояснил, что такие авто должны быть припаркованы не ближе 50 метров от входа на участок.


Фото: Сергей Грачев

Горожане голосуют

Тем временем ижевчане начали выкладывать в социальные сети фотографии с избирательных участков.


Выборы 2016. Участок 5/21. Интересное наблюдение: За каждым членом УИК закреплено по 2 дома. В то время как к одному члену образовалась очередь, другой бездельничает. Люди ждут! Фото: Roman Basenko

Светлана Роменская: «Гражданский долг выполнен!» Фото: С. Роменская

День голосования. Участковая избирательная комиссия 4/22 Фото: Кирилл Рябцев

Валентина Калинникова: «Я сделала свой выбор! А ты?» Фото: В. Калинникова

Проголосовал Председатель Госсовета

Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев также проголосовал на выборах в Госдуму.


Владимир Невоструев голосует на выборах в Госдуму Фото: Сергей Грачев

Он рассказал что всегда принимает участие в голосовании и никогда не пропускает ни одни выборы. По его словам, это семейная традиция. Его супруга с утра напекла пирожков, поэтому на избирательном участке он ничего покупать не будет.

Пока лучше всех голосует Устиновский район

По словам Виктора Кушко, председателя Центризбиркома Удмуртии, на 10 часов утра явка избирателей в республике составила 6,84%. В Удмуртском округе №33 проголосовали 7%, в Ижевском 34-м округе - 6,65% избирателей.


Явка по районам Ижевска на 10 часов утра:

  • Индустриальный 4,87%
  • Устиновский 5,11%
  • Ленинский 3,84%
  • Октябрьский 4,83%
  • Первомайский 3,42%
Кушко также рассказал, что посетил избирательные участки в Индустриальном районе Ижевска. Процесс голосования там идет в соответствии с законодательством. По его словам, самую большую явку на данный момент демонстрирует Алнашский район - здесь проголосовали уже 13,97% избирателей. Самая низкая явка - в Первомайской районе Ижевска.

В этом году горожане голосуют лучше, чем на предыдущих выборах в Госдуму Фото: Сергей Грачев
Также есть данные о наблюдателях от партий. «Единая Россия»  направила на участки 1382 наблюдателей, КПРФ - 831, ЛДПР - 322, «Патриоты России» - 35, «Партия Роста» - 637, «Справедливая Россия» - 1144, «ПАРНАС» - 10, «Коммунисты России» - одного.

Глава Удмуртии: «Голосовал всегда, с 18 лет»

Глава Удмуртии проголосовал на выборах в Госдуму. Александр Соловьев пришел на избирательный участок во втором корпусе Удмуртского госуниверситета.


Александр Соловьев на избирательном участке Фото: Анастасия Малышева

- Сколько себя помню, всегда голосовал, с 18 лет. Это не отдать долг родине, а высказать свое понимание и проголосовать за достойных людей, - отметил Александр Васильевич. - Очень хотелось бы, чтобы мы сделали все для того, чтобы выборы в Удмуртии прошли честно, в соответствии с законодательством.

Также на этот участок пришел проголосовать Премьер Правительства Удмуртии Виктор Савельев.

Подробнее о том, как голосовал Глава республики, читайте в нашем материале.


Фото: Юлия Стерхова

Глава города проголосовал

Наши журналисты сообщают: глава Ижевска Юрий Тюрин принял участие в голосовании на выборах в Госдуму. Он проголосовал на участке в школе №48. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Глава Ижевска Юрий Тюрин:

- Мы проехали избирательные участки в Устиновском районе. Выборы начались вовремя. Все готово.

Также Тюрин отметил важность участия в выборах. По его словам, мы выбираем власть, от которой зависим политически и экономически. Глава города выразил надежду, что ижевчане выберут людей, которые помогут в решении насущных проблем города. По словам Тюрина, предвыборная кампания прошла без черного пиара. Основания снятия каких-либо кандидатов не было. Были листовки самиздатовские, но это мелочи.


Фото: Сергей Грачев

Глава Ижевска Юрий Тюрин на избирательном участке в школе №48 Фото: Сергей Грачев

Первый час работы участков – без происшествий

Как сообщил утром секретарь ЦИК Удмуртии Олег Пырегов, сегодня по республике работают 1203 избирательных участков, из них 284 в Ижевске. В списках избирательных комиссий по республике зарегистрировано 1 183 240 человек. Из них 12 293 человека получили открепительные удостоверения и смогут проголосовать в других регионах страны. К 9 утра жалобы по началу избирательной кампании не поступали. Подробности - в нашем материале.


Секретарь ЦИК Удмуртии Олег Пырегов утром 18 сентября Фото: Юлия Стерхова

Предварительные итоги голосования по Удмуртии станут известны утром, 19 сентября. По России же – не раньше 20 сентября.

Избирательные участки открылись

Сегодня, 18 сентября, ровно в 8 часов утра, в Ижевске и Удмуртии открылось больше тысячи избирательных участков. В рамках Единого дня голосования ижевчане и жители республики по двум округам – Удмуртскому №33 и Ижевскому №34 – выбирают будущих депутатов Госдумы России. Кроме того, сегодня выбирают также членов райсоветов и советов поселений, а в Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Можге и Камбарке проходят довыборы в городские думы. Участки для голосования будут открыты до 20:00.

Как сообщают наши журналисты, первые избиратели уже проголосовали – они пришли на участки прямо к открытию.

Сколько бюллетеней нужно для голосования?

Для того чтобы у каждого жителя Удмуртии, обладающего избирательным правом, была возможность проголосовать, было изготовлено 2 405 200 бюллетеней. Это больше, чем требуется, так как в нашем регионе принять участие в выборах могут чуть менее двух миллионов человек. Другое дело, что, по оценке Виктора Кушко, председателя Центральной избирательной комиссии Удмуртии, явка сегодня ожидается в районе 50%. Это меньше, чем на прошлых выборах в Госдуму страны, когда в Ижевске и Удмуртии свой гражданский долг исполнили 56,55% избирателей.

Все самое важное и интересное о проходящих в городе и республике выборах-2016 – в специальном проекте IZHLIFE. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Благодаря фото на "Ижлайфе, внимательные теперь будут знать, где живет В.Невоструев
  • 74
    я проголосовал, люди, идите и голосуйте, что трепать языком разную чушь, как будто знаете всю суть!
  • А почему в Удмуртии нет ни одной вебкамеры на выборных участках
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus