Как депутат Госдумы может быть полезен жителям Удмуртии?
Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ ФС

Как депутат Госдумы может быть полезен жителям Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 1976

В преддверии выборов разбираем, чем конкретно должен заниматься народный избранник.

18 сентября по всей стране пройдут выборы депутатов Государственной Думы России. Но для многих остается вопросом: Какие есть обязанности у депутата Госдумы перед его избирателем, и что реально он может сделать для Удмуртии.

Если говорить об общих обязанностях, то депутат должен участвовать в заседаниях Думы, выполнять поручения Думы, работать в комиссиях Думы, предоставлять декларацию о доходах, работать с избирателями.

Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ ФС

Что касается последнего пункта, то в законе прописано, что депутат обязан проводить встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода, рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан не реже чем один раз в два месяца, информировать их о своей деятельности.

На практике

Депутаты Госдумы РФ лишены возможностей помочь жителям Удмуртии, если поддержка предполагает деньги. Подобная помощь предусматривается в работе депутатов Гордумы или Госсовета. Например, необходимость строительства детской площадки во дворе прописывают в наказ избирателей, который должны реализовать местные депутаты. На это закладываются деньги в бюджете.

Справка: Наказ избирателей - поручения избирателей своим депутатам в представительном органе

- У депутатов Госдумы нет фондов по работе наказов избирателей. В рамках работы финансовой поддержки избирателей наши ресурсы ограничены, это только собственные средства, - рассказал Андрей Маркин, который работал в последнем созыве депутатов Госдумы России.

Андрей Маркин
Депутат Госдумы от Удмуртии
«Основную работу депутатов Госдумы я вижу в том, чтобы помогать простым гражданам по решению вопросов, где видим произвол чиновников, невыполнение их функций и задач»

То есть депутат нижней палаты парламента может помочь тогда, когда мама не может отдать своего ребенка в детский сад, который находится рядом с домом. Она пишет заявление на имя депутата и передает его в приемную.

- Здесь есть два пути решения. Формальный - обращаюсь с депутатским запросом: на каком основании отказывают людям в получении путевки. В абсолютном большинстве у чиновников есть формальные причины - отсутствие свободных мест. В Управлении дошкольного образования Администрации Ижевска могут ответить: мы не можем снизить количество детей в этом детском саду, поэтому даем место в другом конце города. Неформальный - обращаюсь к главе Администрации района, к заму Главы Администрации города, к заведующей детского сада, - поделился депутат Госдумы.

Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ ФС

Также он добавил, что чаще всего обращения поступают по темам: тарифы на ЖКХ, неправомерность чиновников в вопросах прав граждан, неправомерная деятельность управляющей компании, неправомерная деятельность в системах здравоохранения и образования.

Частая претензия к депутатам - недостаточная поддержка Удмуртии в привлечении инвестиций. Но, как говорят народные избранники, обвинения не совсем корректны.

- Привлечением инвестиций занимается Правительство Удмуртии. Не надо перекладывать это на депутатов Госдумы, у них совершенно другие обязанности. Да, депутаты должны работать в рамках интересов той территории, которую они представляют. Но, работая в комитете по строительству, ко мне не было обращений с просьбой привлечения инвестиций. Мы только инструмент, инициатива должна исходить от Правительства Удмуртии, - подчеркнул Андрей Маркин.

Справка: В последнем 6 созыве, Удмуртию в Госдуме представляли 5 депутатов: Бекхан Агаев от «Единой России», Андрей Маркин от ЛДПР, Николай Мусалимов от «Единой России», Николай Сапожников от КПРФ и Виктор Шудегов от «Справедливой России»

Мнение эксперта

Политолог, руководитель консалтинговой компании «Бианки и партнеры», член правления Российской ассоциации политконсультантов Валентин Бианки, комментируя рейтинг эффективности депутатов, сказал следующее

- Чтобы повысить свои шансы остаться в Думе, многим из нынешних депутатов нужно было (было, так как время уже во многом упущено) просто работать в регионах, не ограничиваясь поздравлениями в областных СМИ с праздниками и памятными датами. Обязательно нужно было отчитываться перед людьми, особенно если есть намерение снова баллотироваться от определенного округа. Для большинства, подчеркну, эта возможность упущена.

В любом случае, планирующим избраться необходимо начать выстраивать коммуникацию с людьми, чтобы объяснить им, почему они должны голосовать.

Как можно обратиться к депутату Государственной Думы:

  • Прийти на личный прием
  • Прийти в приемную партии и оставить обращение
  • Позвонить по телефону в приемную

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • на мой взгляд депутаты не делают ни чего потому как жили в ..... так и живем ((( ни чего не меняется а они сидят на попе ровно и строят себе особняки на денежку простого народа(((
  • Вот если бы депутату, который работает в нашем Ленинском район...установить детскую площадку, которую нам установили на улице Короткой напротив дома 89...что бы он ответил...?? Площадка не огорожена, качели не закреплены, песок в песочницу не завезен...а рядом дорога, по которой ездят машины...сделано так, ощущения для галочки ...вот и все внимание депутата
  • Ижлайф ранее публиковал годовые доходы наших депутатов, и кандидатов в депутаты. Доходы некоторых из них свыше 100 млн. рублей в год (!) Чем тратить сотнями на предвыборную компанию, лепить свои лица по всему городу с горящими слоганами и обещаниями - отстегните депутаты хотяб по 100 тысяч в месяц в фонд Эра Милосердия, всей Удмуртией народ скидывается на какой нибудь жизненно необходимый аппарат или лекарства детям, с вас не убудет. Вместо тысячи слов!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus