Удмуртия поможет провести выборы в Московской области
Фото: borovichi.net.ru

Удмуртия поможет провести выборы в Московской области

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1244

Республика отправит в Подмосковье имеющиеся у нее КОИБы.

В 2016 году выборы в Удмуртии пройдут без использования комплексов обработки избирательных бюллетеней, сообщил председатель ЦИК республики Виктор Кушко.

По его словам, Центризбирком России решил передать их в проблемные регионы. Удмуртия, таким образом, отправит электронные устройства для подсчета голосов в Московскую область.

Скандал на выборах в Подмосковье произошел еще в апреле 2016 года. СМИ сообщали, что досрочное голосование по выдвижению депутатов в местный совет Барвихи проходит с нарушениями, а именно осуществлялся так называемый подвоз избирателей к участкам. ЦИК России в результате отменил выборы, а ряд членов барвихинской избирательной комиссии ушли в отставку.

К слову, не во всех частях страны практика передачи КОИБов в проблемные регионы находит понимание. 16 августа временно исполняющий обязанности Главы Тывы Шолбан Кара-оол попросил отменить решение ЦИК России о передаче 12 комплексов от Тывы Алтайскому краю.

- Как показала практика, у жителей республики устоялось доверительное отношение к КОИБам – на тех избирательных участках, где они применялись, явка избирателей всегда выше. Практически отсутствовали какие-либо жалобы, так как полностью исключен человеческий фактор при подсчете голосов избирателей, - говорится в обращении руководителя республики председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой.

Реакция Памфиловой на обращение Шолбана Кара-оола на данный момент неизвестна.

КОИБы используются на избирательных участках вместо обычных урн. Избиратель вкладывает бюллетень, а устройство анализирует и ведет подсчет голосов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus