О кризисе, Ижавиа и Диснейленде: Премьер-министр Удмуртии провел пресс-конференцию
Фото: Анастасия Малышева

О кризисе, Ижавиа и Диснейленде: Премьер-министр Удмуртии провел пресс-конференцию

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 1646

Основные моменты брифинга Виктора Савельева.

2 августа премьер-министр Виктор Савельев провел пресс-конференцию. В ней участвовали столичные и региональные СМИ, поэтому круг обсуждаемых вопросов был очень широким. Мы решили написать о главных из них, прямой речью Савельева.

Об экономике

– Мы очень неплохо сработали в этот антикризисный период с учетом мер федеральной поддержки, которые были отработаны еще в прошлом году. В этом году у нас практически по всем базовым отраслям – и промышленности, и сельскому хозяйству – идут неплохие показатели.

Автор: Анастасия Малышева

– За первое полугодие мы отгрузили товары собственного производства 230 млрд рублей, это рост на 9%. Индекс промышленного производства 105,8%, если сравнивать с Россией, то в РФ 100,4%. То есть мы примерно на 5% идем лучше. Рост средней зарплаты на 12%, и составила 30 896 рублей. Показатель тоже неплохой, потому что по РФ рост не более 6-7%. Рост объемов промышленного производства от 20 до 45%. 

В оборонке жесткая конкуренция, таких явных монополистов, кроме одного-двух производств, нет, поэтому результаты неплохие

– Из федерального бюджета мы получили государственную поддержку, это около 26 предприятий. Это позволяет успешно инвестировать в модернизацию производства. В прошлом году было 90 млрд рублей. В этом году будет не меньше. Порадовали нефтяники, добыв 5,5 млн тонн нефти за полгода. Мы идем с плюсом 5,5% по сравнению с 2015 годом. Мы 2 года назад говорили, что будем держаться на планке в 11 млн тонн, так и держится. Как ни странно, идет рост потребления бензина, на 2,4%. Активизировалась программа по строительству газовых станций.

О кредитах

– Расходы бюджета, к сожалению, выросли на 14 процентов. Основное: мы активно занялись погашением кредиторской задолженности, практически 4,5 млрд рублей задолженности мы погасили по всем направлениям. Если говорить о стройке, на начало года было 2,2 млрд рублей, сегодня 700 млн руб. долги. 2013 год мы закрыли полностью, 2014 практически весь, и у нас остается задолженность по 2015 году. На осенней сессии Государственного Совета выйдем с предложением по дальнейшему погашению кредиторской задолженности.

Об «Ижавиа»

– Эти все инсинуации вокруг предприятия, которое на протяжении последних 2-3 лет работает стабильно, а в этом году уже прибыльно, надо прекращать. Объемы выручки растут, предприятие вышло на прибыльность. Все долги, которые у них были, а там было 300-400 млн рублей, почти все вернули. Разговоры о том, что у них там высокая дебиторка и кредиторка... но они бьют, и формируется прибыль. Дебиторка отправлена в другие аэропорты, где мы обслуживаемся. Это 14 аэропортов. Кредиторка по топливу – разве это плохо, если нам дают взаймы топливо. У нас стабильная ситуация.

Виктор Савельев
Премьер-министр Удмуртии
«Я все время говорю, у нас лучшие пилоты в РФ. Да, у нас не новые самолеты, но они имеют еще большой ресурс, не одного года. Стоит задача по обновлению парка, по реконструкции аэропорта и взлетно-посадочной полосы. После ремонта будет другого уровня аэропорт, можно будет запускать любого перевозчика, нам будет не стыдно и безопасно»

– Что касается единственного поставщика топлива, это бизнес, это нормально. 2 года назад, когда мы видели, что цены сильно завышены, мы первые поставили вопрос, что должны прийти альтернативные поставщики. Действующему поставщику было сделано предложение опуститься до цен альтернативного. Это не было сделано. Вот такая диспропорция небольшая сохранилась, но закон о конкуренции не нарушен. Когда будут предложения по более низкой цене, то «Ижавиа» будет закупать там.

Об и. о. вице-премьера

– Сейчас у Рафиса Зинатулловича очень хорошая возможность проявить себя. У него достаточно крупный блок, направлений много, особенный – это подготовка к зиме. Можно показать, что он в эти проблемы вник, что он и делает. Он практически не «вылазит» с наших территорий, где идет подготовка к зиме. И это должны увидеть и люди, и депутаты.

Наверное, делать выводы по тому, как человек работал в министерстве, наверное, неправильно. Сейчас у него разноплановый круг. Много что получается, мы его активно поддерживаем.

Я надеюсь, что на осенней сессии Госсовета его вынесем, потому что работать с приставкой и. о. неправильно

– У человека поставлены четкие задачи, он должен их решать без оглядки. Получится – все нормально будет. Я думаю, что с депутатским корпусом отработаем, покажем результаты и голосование пройдет нормально.

О генплане Ижевска

– С первого дня моей работы начались проблемы точечной застройки и прочего. И мы сказали: «нет», нужен новый Генплан, чтобы понять, куда развиваемся, где будем строиться, что будем строить. 20-30 раз мы точно собирались по Генплану.

Сегодня он передан на общественные обсуждения, есть мелкие штрихи, отданные общественности, чтобы она высказала свою точку зрения. 

Виктор Савельев
Премьер-министр Удмуртии
«Есть принципиальный момент – вся зона набережной осталась белым цветом. Она не отдана под застройку, какими-то другими видами. Это все зона, по которой мы должны будем скоро принять концепцию развития. И на базе этой концепции развивать всю набережную ижевского пруда»

– Мы это так или иначе увязываем со 100-летием Михаила Калашникова. Сегодня мы заявились на большую программу в РФ, чтобы можно было использовать федеральные средства и привести ее в средства.

Все остальные зоны согласованы с крупными застройщиками. Ничего нового мы, наверное, не придумали. Наша задача застраивать комплексно. Точечная застройка привела к тому, что то густо по социальным объектам, то пусто. Вся зона рекреации оставлена нетронутой.

О Диснейленде

– Людям нужен хлеб и зрелища. Хлеб они сами заработают, а зрелища им нужно предоставлять. У нас была тут идея построить Диснейленд. Но губернатор Калужской области нас опередил и уже Путину доложил, что они собираются строить в Калуге Диснейленд.

Автор: Анастасия Малышева

– Наверное, ничего плохого, если мы у себя построим. Потому что это другая территория, далековато от Калуги. Ну, что-то такое подобное Диснейленду. Вот это нужно сегодня, и тогда центр города Ижевска заиграет по-другому.

О юбилее Калашникова

– Стадия подготовки Указа Президента России. Мы все базовые вопросы отработали. Первый вариант программы – 21 млрд рублей. Но это все условно, потому что мы по объектам-аналогам считаем. Когда перейдем к проектно-рабочей документации, стоимость их может быть другая. Из базовых объектов: башня «Ижмаша» с продолжением на набережную, и вся набережная до парка Кирова, проспект Калашникова, реконструкция музея Калашникова. Появились новые современные технологии, которые можно там внедрять. Это аэропорт, без него привозить сюда гостей (тем более мы хотим провести хорошие мероприятия международного уровня) не получится. А все остальное – это объекты инфраструктуры.

Единственное, не хотелось бы повторять ошибок подготовки к юбилею Чайковского. Когда нам достаточно много было обещано. А тут вдруг кризис наступил, и многие проекты ушли в сторону. В итоге, у нас библиотека была не закончена, театр юного зрителя. Хотим, чтобы были реальные объекты. А времени осталось всего 3,5 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • конечно вам лже правителям нужен карманный аэропорт,а нам простым гражданам за 8000т.р это если повезёт, тогда как с Перми в два раза дешевле.
  • Красиво поёт Савелушка
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus