Председатель ЦИК Удмуртии: Чаще всего на подтасовки жалуются партии, имеющие слабую поддержку избирателей
Фото: Анастасия Малышева

Председатель ЦИК Удмуртии: Чаще всего на подтасовки жалуются партии, имеющие слабую поддержку избирателей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1285

По мнению Виктора Михайловича, более острая борьба ожидается между одномандатниками.

18 сентября пройдут выборы депутатов в Государственную Думу РФ. На кону – 450 депутатских мандатов. В этот день также избиратели выберут депутатов районных советов и советов поселений.

- В Удмуртии пройдут выборы в представительные органы муниципальных образований. Довыборы пройдут в городах: Ижевске, Воткинске, Сарапуле (один из депутатов отказался от мандата), Можге. В столице Удмуртии выберут депутатов в Городскую Думу от двух округов: Московский одномандатный округ и Металлургический одномандатный округ, где избирались Юрий Тюрин, который занял должность Главы Ижевска и Ильдар Бикбулатов, который занял должность Первого заместителя Главы Администрации Ижевска, – рассказал председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко.

Что касается Госдумы, то, если в 2011 году мы голосовали только за партии, то в 2016 году надо будет отдать свой голос не только за них, но и за конкретного кандидата. 225 человек пройдут в Госдуму по партийным спискам, а еще 225 человек - по одномандатным округам.

Иными словами, вместо пропорциональной системы действует смешанная. В связи с этим Удмуртия поделена на две части: 33-й Удмуртский одномандатный округ и 34-й Ижевский одномандатный округ. В каждом будут кандидаты в депутаты от нескольких партий.

- Сейчас партии активно проводят подбор кандидатов. Одномандатники делятся по способу выдвижения: выдвигаемые политическими партиями и самовыдвиженцы. Мы ожидаем, что первые будут в большинстве. 14 партий могут выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. В выборах могут участвовать самовыдвиженцы, для участия в выборах им надо собрать подписи 3% от общего числа избирателей округа, который они хотят представлять. Также иные партии могут выдвинуть своих кандидатов, собрав в свою поддержку не менее 200 тысяч подписей избирателей, – рассказал Кушко.

Конкуренция? В одномандатных округах

Кстати, именно между одномандатниками ожидается серьезная предвыборная борьба. Все потому, что подход и используемые технологии у кандидатов разные.

Владимир Кушко рассказал, что чаще всего жалобы присылают партии с небольшим процентом голосов Автор: Анастасия Малышева

- Что касается партий, когда мы собираем их представителей, то просим их действовать в рамках законодательства. Какие бы технологии они не использовали, это не так сильно повлияет на конечный исход. Каждый понимает потенциал своей партий. И не все желающие смогут попасть в Государственную Думу. Зачастую партии с небольшим процентом голосов чаще остальных направляют нам жалобы, публикуют в СМИ информацию о подтасовках. На самом деле последних в Удмуртии не существует, - поделился Виктор Кушко.

Не все партии потянут праймериз

«Единая Россия» широкомасштабно провела внутрипартийные выборы для определения кандидатов в депутаты. В день праймериз 22 мая все желающие могли принять участие в досрочном голосовании. Выбирали участников сентябрьских выборов как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Немногие партии решились на такой способ выбора кандидатов.

Не все готовы проводить праймериз

- Они имеют место быть. Это своеобразная подготовка и вовлечение избирателей уже на раннем этапе. Граждане, которые планируют прийти на участок в единый день голосования, раньше окунаются в избирательный процесс, знакомятся с кандидатами, – считает Виктор Кушко. – Но на проведение мероприятия тратятся серьезные средства: аренда помещений, печать бюллетеней, оплата работы членов счетных комиссий и другие затраты. Не думаю, что сегодня все партии финансово и организационно готовы проводить праймериз. Встречал предложение, чтобы на законодательном уровне утвердить проведение праймериз. Я думаю, что не все партии готовы проводить такие мероприятия.

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ

Почему не все могут стать депутатами?

Депутатом может стать гражданин России, достигший 21-летнего возраста, не имеющий гражданства или вида на жительство другой страны. Но есть и другие ограничения. Кандидат в депутаты Госдумы должен прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, обязан предоставить сведения о судимости погашенной и непогашенной. По-прежнему, нельзя получить мандат, если была судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, если с момента ее погашения прошло менее 10 и 15 лет соответственно. Все данные о судимостях будут указаны в бюллетенях. Также кандидаты обязаны предоставить сведения о заграничных счетах и недвижимости.

Какие требования к наблюдателям и СМИ?

С 2016 года количество наблюдателей на избирательных участках сокращено до двух человек от каждой партии или кандидата. Такое нововведение были принято в связи с неоднократными нарушениями в отдельных субъектах РФ.

Виктор Кушко
Председатель ЦИК Удмуртии
«Кандидат заключал договоры с большим количеством наблюдателей, которые реально не осуществляли наблюдение за процессом выборов. Эти наблюдатели проживали на территории избирательного участка, куда они как бы назначались наблюдателями, но фактически проводили на участке немного времени и голосовали за нужного кандидата, получив оплату якобы за услуги наблюдателя»

- Это не было распространено в Удмуртии, но в некоторых регионах сталкивались с такими проблемами, – прокомментировал Председатель ЦИК Удмуртии.

Похожая проблема была с представителями средств массовой информации. Представители кандидата прикрывались аккредитацией, провоцировали членов избирательных комиссий.

- Кандидаты нанимали людей, которые в принципе журналистами не являлись. Заключали с ними срочный договор. Как правило, в их задачу входило постараться спровоцировать на участке скандал, жалобы, потом осветить их в СМИ. В Удмуртии я такое не припомню. А новая норма, устанавливающая требования к сроку приема журналиста на работу в издание, я считаю, для республиканских СМИ проблем не составит, – поделился Виктор Кушко.

Что изменит новый председатель ЦИКа Элла Памфилова?

28 марта 2016 года был избран новый Председатель ЦИК России Элла Памфилова. Она со своей командой сразу активно взялась за подготовку к выборам.

Виктор Кушко сообщил, что нововведений в избирательном законодательстве не предвидется Автор: Анастасия Малышева

- Те шаги, которые предпринимаются уже в новом составе, говорят о том, что человек будет решительно пресекать махинации и нарушения законодательства. Ярким примером является отмена выборов в поселке Барвиха Московской области, где были зафиксированы значительные нарушения, – считает Председатель Центризбиркома Удмуртии.

Также Кушко добавил, что у нового Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой большой опыт работы и в Правительстве РФ и в правозащитной сфере, что должно положительно отразиться на соблюдении прав участников избирательного пароцесса и на имидже всей избирательной системы. Нововведений в избирательном законодательстве не предвидится в связи с небольшими сроками до начала кампании, но какие-то изменения в работе аппарата Центральной избирательной комиссии России наверняка будут сделаны.

Когда следующие выборы?

Осенью 2017 года состоятся выборы депутатов в Государственный Совет Удмуртии. Жители республики выберут депутатов, которые представят их интересы в республиканском парламенте. По словам Виктора Кушко, ЦИК еще не начала подготовку к ним, она начнется не раньше начала 2017 года.

- Закон о выборах депутатов Госсовета не претерпел каких-то принципиальных изменений с 2012 года. Единственное, были внесены изменения, касающиеся приведения в соответствие федеральному законодательству. Сегодня в СМИ мы видим, что появляются материалы по сокращению количества депутатов. Но пока изменения в закон не внесены, – рассказал Председатель ЦИК.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus